體驗時尚溫度,感受原民文創新美學
2021.01.01

芙萊創意

原住民族刀藝師布拉鹿樣,從「鹿樣風」刀藝出發,創立品牌「芙萊創意」。將手作的溫度結合工業技術,使文化產業與時俱進,讓原住民族傳統工藝精神注入在日常生活用品中,持續地延續傳統文化。

鹿樣風《昂首》排灣族折刀系列
Taiwan indigenous Folding Knife

申請設計造型專利的排灣族系列「昂首」折刀,是以百步蛇為意象所設計的分享刀。在排灣族男子來說一生中擁有三把刀,第一把是一尺獵刀用於工作及狩獵,有鐵管及木柄稱之為「Takit」,第二把五吋分享刀,用於切割獵物分享給族人,稱之為「Pakarusa」,第三把是生命之刃「Piukaljakaljatan」,關於結婚迎娶,守護與呵護家庭,將此刀於家中世世代代相傳。

【鹿樣風】原住民手工創作刀-排灣族(壁飾組)
[LJUYAN] Hand-Shared knife of aboriginal folding-paiwan (rock box)

「刀」對於排灣族人來說是生活不可或缺的元素,無論是結盟、守護或分享,這些生活中的重要事件,都得有「刀」的參與。在排灣族的刀鞘上,總是會刻上百步蛇的圖騰,因為那是祖靈的象徵,帶著對生命最深的祝福,陪伴著我們邁向生命的各種挑戰。

 

【鹿樣風】排灣族陶甕造型紅酒栓
Paiwan pottery styling wine stopper

金屬的材質之外易清洗,中間有一圈塑膠,可隔絕酒與空氣接觸,圓形座好握可直立於桌上,因為採台灣肖楠木有淡淡的清香。

獵山豬公認為最具危險性的狩獵,部落男子會以獵獲山豬的數量代表個人的成績和英勇,決定獵人的社會地位。山豬牙對臺灣原住民族而言,是軍事與狩獵能力的展現,善獵之人亦常是善戰之人,因此勇士或征帥多配戴山豬牙飾品,結合山豬獠牙及手作琉璃珠,展現傳統排灣族勇士的英勇象徵。

店家聯絡資訊

Address :(235)新北市中和區秀峰街127巷4號5樓
5F., No. 4, Ln. 127, Xiufeng St., Zhonghe Dist., New Taipei City 235, Taiwan

phone : +886-2-86681151

Website : https://reurl.cc/V32QjY