體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

八栗媒體製作有限公司

店家地址:
臺北市南港區重陽路118號2樓
連絡電話:
更新中
Facebook粉絲團:
搜尋「更新中

   

拉娃來自新竹縣五峰鄉樂賀安部落,小時候在部落過著開心而沒有壓力的生活。她開始懂事後,父親因為從政後經商不順,家裡產生起不諧和的氣氛,身為姊姊的她放學後得肩負照顧家中弟妹責任。那時正值青春期,經常鬧彆扭做錯事被媽媽打罵,心裡一直很想逃離這環境。終於等到國中畢業,她不顧家人反對自己填了志願到臺北念書。就這樣她離開了部落,一個人學會獨立、努力學習。「我很感謝當時16歲的勇氣,為自己踏上一條新的人生旅程。」拉娃慶幸這一路上許多貴人提拔給予機會,職場上接下許多任務、挑戰了許多議題。

拉娃剛到臺北就讀時,住在長老教會臺北原住民大專學生中心,有來自臺灣各地部落的青年學子。她以前在部落時候,身邊都是泰雅族、賽夏族,根本沒見過其他族群,來到這裡發現大家好有才華,像個大家庭常常圍繞一起,不論心情好壞、想家與否,只要一把吉他就可以凝聚一起享受當下。「那時候我才了解為什麼我們被叫山地人、蕃仔,學校為什麼規定只能講國語、部落的女孩消失被賣掉的事實,雖然大家很平淡的看待這些事,但談起自己被歧視及調侃自己膚色時的無奈,心裡就有一股不平力量出現,我想也許是那時候種下一些種籽,驅使我往原住民族文化這方向前進。」

 

做好自己的角色 才可以做自己的主人

「我在臺北讀書其實對家人來說壓力很大,繼續升學只能讀國立學校,平日得要打工養活自己。」當時選擇到臺藝大廣電系就讀,讓拉娃的世界又開啟另一扇窗。那個年代有線電視頻道開放崛起,需要大量影視專業人才進入職場,個性活潑開朗的她受到許多學長姐的喜愛,成了遊走在各家電視臺之間的打工仔。

拉娃談起自己進入媒體圈,像是安排好的一樣,沒有太多挫折及困境。學校實習在傳訊POWER新聞臺當助理,被實習主管推薦進入了東森電視臺,一開始在媒體公關部門勤練筆稿、訓練自己講話。後來被主管們鼓吹去考新聞臺記者,才真的正式進入新聞媒體這行。「一剛開始專跑冷門線,原民會也才剛成立沒有太多重大新聞,還是菜鳥時就發生了動物園林旺大象病逝新聞,幾乎每天整點連線,之後轉跑農委會,也遇到農民大遊行大新聞,我似乎跟SNG很有緣,再強壓之下訓練了臨場反應及穩健口條,也因如此被TVBS挖角轉戰T 臺新聞部工作,這一做也將近11 年時間。」

在TVBS臺新聞部的日子總是很忙碌,每天一條條新聞在走,戰戰兢兢堅守工作崗位,表面上大家都相處和諧,但職場上的競爭卻是很現實,因為機會錯過就是錯過了。由於拉娃的無差別處事態度及無包袱的個性,在媒體前輩們細心教導下,從記者跑線坐上主播臺播報,讓拉娃很快地抓出重點切出議題,將真相的視角呈現,剖析撼動人性議題。「在商業電視臺很少有原住民的同事,很慶幸自己身分被長官們重視,並鼓勵將自己文化特性顯現。」表示應該是商業新聞臺第一位穿著族服報新聞的主播,主動去爭取製作相關文化專題報導。

能為自己文化做甚麼 不去做怎麼會知道

當拉娃卸下主播光環轉戰原住民族文化事業基金會執行長一職時,她坦白講很緊張也很興奮。拉娃說自己是商業電視臺出身,許多思維面向都是比較廣大受眾的傳播模式,拉娃心裡想,「終於可以用自己的聲音向大眾說原住民族故事。」感覺有了原住民族電視臺,真實可以實踐原住民族的傳播權。

過了不久她很快地感受到危機感,發現原民臺多數專屬報導眾多原住民族事物及新聞事件,有些公關活動或是族群議題,其他商業電視臺幾乎不去報導,她才驚覺到,原來要跟群眾說話的管道變窄了,大眾傳播美意不見了,原住民族的事情就只能是原住民族的事情。

「我帶著希望進去,帶著希望離開。」拉娃開始思考自己還能夠做什麼。很幸運的機會總是來的剛好,許多原民會相關專案需要做議題策劃,拉娃成了最佳人選。「我的角色很有趣,從報導者到被報導者,幕前主播轉為策劃議題的幕後推手,我堅信只要透過一些方式,讓一般大眾更能了解原住民族的文化層面,更努力免除將原住民族議題孤立邊緣化。」在TVBS的工作經驗讓她有了許多體悟,從大眾的傳播方式,切入另外一個角度去欣賞,如今她更能用日常方式解析人與人之間,談到原住民族事務其實可以更有空間的,不用太刻意去強調族群,進而換一個角度去強調人文風情、人的故事,同在這土地上的彼此是息息相關的。

回到做事的原則與說真相的堅持,自己成立公司接專案給了她發揮空間,拉娃谷倖不需要太刻意去貼上標籤,也能夠漂亮轉化議題。如今更能跳脫媒體框架,放寬心來說故事,舉凡需要跟大眾溝通、舉辦公關活動等,有著不同視角與不一樣的文化內涵,用一點心讓原住民族文化更貼近日常生活。「很多的企業活動來找我合作,我會提出與原住民族巧妙的結合元素,不管是音樂、舞蹈,藝術圖騰甚至是把部落倫理祭典的文化意義,巧妙融入其中。」

轉換角色整合資源 最強韌性女力

這幾年專案執行下來,拉娃發現自己能力變大了,具有整合資源力量、說故事的能力及講真心話的勇氣與態度。她自己笑笑說:「還好在這圈子沒有豎立敵人,幾十年累積的人脈及跑新聞時外部的資源,遇到摸不著頭緒的原住民族議題,找我應該可以迎刃而解。」

因為自己參與了輔導精實創業計畫,讓她燃起想創業企圖心,藉此帶動身邊工作人員一起成長,成立公司讓她們知道是有未來發展性的。其中透過輔導精實創業的提案計畫及業師的輔導,能夠檢視自己最弱的管理層面,「老實說當老闆不容易,所有的細微末節都得面面俱到,光是財務稅務方面我都怕了!」在未來帶領年輕人一起關心原住民族相關事務,朝向共同的目標前進。她提到目前執行臺北市原民會的原住民耆老社會服務,規劃了一個友善空間讓都市裡的原住民老人家出來活動,認識新朋友。

在課程安排上,拉娃設計回到初心呈現原來樣貌的課程,表示這些老人家都是從原住民族部落到都市打拼的族人,年輕丟掉了抱負理想,勞心勞力離鄉為生活打拼,透過傳統工藝帶領與手作的課程練習,讓老人家們找到跟自己族群的文化連結。就像孩子一樣慢慢摸索找回到自己。「雖然做的很辛苦,但每次都帶給我感動。」拉娃並預告自己老年的生活應該可以很快樂,希望培訓的夥伴們堅持下去。

「人生的每一階段都有適時的帶領,就現階段而言我覺得是很棒的工作。」拉娃也坦言,每天要面對許多的挑戰,經常要接觸不同的人事物,不僅工作時間很長,還要跟時間賽跑,她也會盡力當起橋樑推廣原住民族文化,融入大家的生活,如同泰雅族祖靈菱形紋所代表的力量,能讓她更有信心和勇氣堅持下去。

產品介紹