生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

拍起來影像製作有限公司

連絡電話:
0916-141939

來自花東地區的阿美族,綽號「馬丁」的馬宇哲,從廣告業轉行到影像製作,他懷抱使命感投入創業工作,在今年百萬創業計畫的扶植下,從一人工作室轉型成立拍起來影像製作有限公司,並期待發揮影像的力量,串連族人一起加入為自己的母語與族群發聲,使部落文化能被看見。
因為沒有退路,所以用熱情克服萬難馬丁並非本科畢業,他大學讀的是景觀設計系,學業成績不但優良,還曾經代表學校出國比賽,是眾所期待的業界新星。「大家都認為我畢業會走景觀,但我卻選擇到廣告公司上班,」因為廣告作輾轉接觸網路行銷、品牌形象與拍片工作,使他漸漸燃起對影像創作的興趣。
所謂初生之犢不畏虎,馬丁自學技術闖出一片天,從107 年創立一人影像工作室,他很幸運在創業第二年就接到電視廣告案,為運動品牌拍攝宣傳片。馬丁沒有雄厚資金,儘管只能靠租借器材拍片,但他卻用熱情克服萬難。他老實說:「因為我沒有退路。」從小生活困苦,常要打零工貼補家用,不知艱難為何物的性格,是他認為自己可以成功創業的底氣。
   

來自公益拍攝的啟示
從無到有打下基礎,馬丁長年浪跡各地拍片,有感自己離開土地太久,「我的老家在三仙臺,但是我出生在臺北,從來沒回去部落。」多年前他為姊姊贊助的排笛計畫到部落公益拍攝,看見部落孩子們燦爛笑容時,他不禁被觸動,「我以為我是在幫助他們,但他們的笑容療癒了我,當我徬徨的時候,他們的笑容成為我努力的動力,其實是他們在幫助我。」
當自己有能力為他人付出,馬丁認為應更加發揮專長,投入部落文化工作。「我在工作過程中拍攝很多品牌與藝人,也為廟宇紀錄遶境活動,有天我突然醒悟,自己好像一直都幫別人說故事。」他認為自己有能力,應該要為自己的文化說故事,「哪怕是有重重難關,這都是我應該要做的。」創業的第三年,他決定申請百萬創業計畫,提出「為文化發聲」的拍片計畫,希望媒合自己認識的藝人朋友,進入部落和孩子們共創美好回憶,把流行音樂與文化音樂結合,帶領部落孩子學習演奏,發表成果展,甚至開起小型演唱會,為部落注入更多生命力。

   
號召族人加入團隊
小小工作室卻有大大夢想,這個提案吸引委員們的注意,但也頗為擔憂。「委員們告訴我,你必須先養活自己,才能推廣文化,他們站在我的角度思考,希望我先站穩腳步,把工作室轉型為有限公司,自己先茁壯起來,再來從事公益工作。」在委員們的建議下,馬丁得到創業資金添購攝影器材,並且擴充團隊編制,一步步建立起拍起來影像製作有限公司,使業務能力更加提升。
儘管原本設定的目標無法馬上實現,但馬丁在茁壯自己的同時,也利用部落人際網絡發布招募訊息,歡迎任何對影像有興趣的族人,可以加入團隊。「我希望把影像專業帶給族人,教導原住民族孩子們認識影像創作,使他們對於職業的認知不只有護士、職棒、警察等,對未來可以有更多想像。」
主動提案爭取發聲機會從創業第一年拍攝活動紀錄,第二年增加品牌廣告影片,到第三年接下棒球節目拍攝,接下臺灣、香港、日本電視臺的委託,並且擔任國家隊隨行攝影,以及熱門實境秀《營業中》的拍攝工作。馬丁設定自己下年度的目標除了商業工作之外,可以開發新的節目企劃。「我打算主動投遞節目企劃書,尋找品牌或企業贊助,甚至向Netflix 提案,利用節目來行銷部落文化。」他始終認為,一個人再成功,沒有文化的話,許多事就難以有溫度。
   

產品介紹