生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

楉橙設計室內裝修工程有限公司

連絡電話:
0966-866725
Facebook粉絲團:

以室內設計專業力,開創在地市場
以室內設計專業在臺東創業,是回鄉的挑戰也是願景。一點一滴的執行與分享,逐步提升臺東室內設計產業的接受度,讓設計價值被市場看見,不僅為消費者省下工序錯置造成的額外成本,亦期許在地對室內設計領域有興趣的學子們透過建教合作,能攜手搭建更美好的產業未來。

從市場缺口中,起心動念
本科系出身的田稑杞,一路從臺東高工、朝陽科技大學都是就讀室內設計科系,畢業後更在臺中業界從業多年,相當成功。但事業順遂之餘,心裡卻一直有許多感慨。「為何外縣市的本科系學子都能有穩定的發展軌道,但臺東的孩子卻往往只能選擇轉職或離鄉背井討生活?」從自己與同儕身上看見無法在家鄉尋求工作的深刻無奈,心裡一直清楚回鄉為臺東的室內設計產業注入新能量,是自己最想達成的夢想。

臺東因為需求少,所以室內設計產業的供應商也少。室內設計的概念往往被裝潢工程取代,許多案場會直接透過單一工種的師傅口頭協商需求後就直接施作。過程中,少了重要的設計規劃階段,容易發生工序上的錯置,而一切的補救程序對廠商、消費者雙方而言,都是嚴重的成本損失。因此,稑杞自畢業後,便一直將「回臺東創業,盡可能改善產業環境」設為重要的人生目標。


真正的創業契機,都是突然浮現的
民國109 年回到臺東,首先進入在地建設公司重新認識地方市場。從建築產業裡,有機會廣泛接觸不同工種工班與需求,更進一步發現臺東對於建築需求其實相當高,有許多自地自建的客群物件,不管是新大樓、透天厝,或是老屋翻修重建,稑杞從各種不同的業務需求中,積極尋找創業的切入點。
繁忙工作之餘,陸續開始有親友委託整修案件,成為她開始從事自由接案的契機。從此,不僅持續為原公司製圖,更開啟獨立承攬業務的模式,直至民國111 年7 月啟動創業,設立「楉橙設計室內裝修工程有限公司」、申請原民會百萬創業計畫,終於真正成為負責人身分,招募第一位專案合作夥伴,創業腳步算是穩定下來。

   
擴展能力、進階設備、增加人力,迎接未來挑戰
臺東室內設計預算遠低於外縣市行情,且商業店面設計案多,不同產業別就有各自設備裝潢的需求,對於室內設計而言,考量的面向比起單純家居案更多,工序安排上也較為繁複。設計師的存在,讓空間規劃更加貼合實際使用需求,減少認知上的誤差成本。為開拓業務,稑杞以設計師身份與工程行成為合作夥伴,透過設計與製圖能力,成功將競業關係轉化為上下游合作,讓原本B2C 的商業模式也能透過B2B 形式承接業務,開拓不同收入的可能性。
有了百萬創業計畫的經費挹注,公司能快速優化製圖所需的高階軟硬體設備,並輔助建置推廣業務最需要的品牌形象行銷工具,再加上不受限的業務拓展思維,楉橙設計已準備好走出自己的臺東室內設計之路。
以感性創造服務獨特性「說真的,我比較不會去塑造屬於自我的風格。我習慣真實去傾聽業主的需求,然後細膩打造出對方想要的空間。因為,每次的設計案其實都承載著業主對理想生活的想像,當然還有他們多年存下的辛苦錢。」

感性的稑杞,讓其人格特質成為營運上的一大特色。懂得傾聽、重視細節,就連與工班師傅之間的交流都是雙向的,如此一來,總能透過互動讓彼此專業經驗得以加乘,最終所有夥伴都能受惠,是多面向的共好成果。本次參與百萬創業計畫,也從中結交各領域的原住民族夥伴,未來更考慮將原住民族工藝如:樹皮、編織創作等異材質融入設計案內,提供顧客更多元的風格選擇。

   

「楉橙,是我一路走來的領悟。心若靜、事必成。」
擁有沉靜性格的她,加上室內設計師的訓練背景使然,當每每進入一個新環境,總會先觀察周遭細節,盡可能從生活中去欣賞不同的事物角度,在產業歷練裡書寫屬於自己的人生厚度。如此熱衷於投入室內設計的行業,這趟創業故事,肯定將會相當精采豐富。

產品介紹