生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

德嶺清潔環保有限公司

連絡電話:
0909-950111
Facebook粉絲團:

從永續思考切入開創專業清潔品牌
自海軍陸戰隊退役的琪瓦・午雪,為了學習新的一技之長,因緣際會接觸朋友的清潔公司,從而發現自己對於清潔的熱愛,決定到清潔公司工作,從社區清潔、駐點清潔、園藝、洗水塔、高挑玻璃等,透過前輩師傅的指導,她很快地學會許多專業清潔技術與藥劑知識。「我很享受打理乾淨的成就感」琪瓦說。當技術越來越上手熟練,她也漸漸可以獨當一面,最後決定跳出來創業。

民國109 年7 月,琪瓦成立工作室,利用網路平臺接案,瞄準設計師與設計公司,提供室內設計退場的專業清潔服務,「裝潢後粉塵會殘留在牆面、天花板、窗溝、門縫等地,必須要依照拆、清、裝三個步驟,非常仔細清潔之外,還得要注意保護嶄新的建材,控制在設計師要求的退場時間內完成。」由於裝潢清潔具有長尾效應,容易延伸到住戶需求的居家清潔,使她在競爭激烈的市場找出創業的切入點。從一人網路接案開始,至今她已有五位固定班底相互合作,奠定了轉型為德嶺清潔環保有限公司的基礎。

眼光銳利的琪瓦,擅長觀察小細節,從中找到新的機會。人們習以為常的冷氣機,在她眼裡卻是一筆不容小覷的大生意。「冷氣機的定期清潔也漸漸被重視,現在家家戶戶至少都會有一臺以上的冷氣機,有的甚至到兩、三臺,一個社區可能就有幾百臺冷氣看準清潔市場的前景,琪瓦勉勵自己,推進更加專業的清潔領域,陸陸續續引入玻璃鍍膜、冷氣清洗、水塔清洗、水管清洗等專業服務。她表示,鍍膜原本常見於汽車清潔,近來這門技術也被大量引進至居家清潔領域,用於衛浴乾濕分離的玻璃、具有大量玻璃的商業空間、或是大面落地窗的建築等等,可以減少定期清潔的頻率,這使得她的客群不再只有住家,增加了辦公室與商業空間。

按部就班走上成功創業
看準清潔市場的空缺,琪瓦決定擴大公司,首先參加原民會的創業先導計畫(百合綻放新創學程計畫;IWE),不只從課程中暸解許多創業實務,並進一步成功申請來年的申請百萬創業計畫。在計畫輔導下,琪瓦按部就班走上創業路,而百萬創業計畫的資金挹注,更是促使她大步向前的重要推力。「剛開始沒有資金,我只能買一部工業型吸塵器,連抹布破了都捨不得換。」現在有資金挹注,她可以更新設備,並且可以到生技公司進修,學習更多專業清潔的SOP。「我預計112 年2 月引進水管與水塔清潔服務,而未來我也想加入透天厝防水技術,引入專利機器一次解決老屋的漏水問題。」此外,輔導顧問也針對商業模式與財務專業給予琪瓦不少實質建議,「顧問告訴我清潔不是一次性消費,而是一種永續的服務。」她印象深刻,顧問曾經分享一個搬家清潔公司的成功案例,對方把傢俱清運業務延伸到修復與再利用,拓展永續循環的新商機。永續型消費(服務)的觀念深深影響了她,也成為她設定公司發展的重要脈絡。

邁向加盟新品牌
儘管德嶺清潔環保有限公司創立於臺灣北部,但琪瓦期待未來三到五年可以把業務拓展到花蓮,為家鄉提供清潔服務,增加族人的就業機會。「公司體制健全後,就不必受限於接單,也可以承攬公家機關、辦公大樓、大型建案業務,為他們規劃一整年的清潔服務。」當品牌建立起知名度後,她也想拓展「技術移轉」與「認證制度」業務,承攬專業技術與專利清潔藥品銷售,從上到下一條龍服務,也提供族人學習一技之長與加盟創業的新管道。

產品介紹