生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

環島走部落有限公司

店家地址:
連絡電話:
0908-836055
Facebook粉絲團:

   

一家用雙腳走出來的設計公司
喜歡拜訪部落的攝影師全偉義,與興趣徒步環島的設計師張蕙茹,兩人因為興趣相識組成「環島走部落」,把工作閒暇的旅行紀錄分享於臉書、IG、YouTube,從自媒體發展成為環島走部落有限公司,成為闡述部落文化的設計公司。

從行走部落發現需求
談環島走部落成立的初衷,偉義與蕙茹說行動的最開始,他們只是結合旅行興趣分享部落的文化,「我印象深刻,一位部落裡的老先生流著
眼淚向我說,希望文化可以被傳承,我一直把這句話放在心裡,努力想把部落的東西分享出來。」沒想到,他們的熱血行動吸引來不少粉絲,當中也有來自年輕族人的關注。漸漸地,開始有族人委託他們幫忙拍攝或行銷產品,從興趣中不知不覺發展出商業模式。行走部落時,兩人觀察到不少族人積極開發地方品牌與文化觀光事業,亟須廣告、影像、設計等相關服務,「我們常走入部落店家發現空間或是產品設計沒有統一形象,所以我們想如果可以導入自己的專業,結合多一點文化內涵,或許可以幫助部落優化產品。」

從失敗到成功的不氣餒堅持
兩年前他們申請百萬創業計畫,希望使原有的工作室型態可以轉型更具專業的有限公司,但因為創業經驗不足,第一次提案並沒有通過。
「我們原本想得很簡單,設定自己是為部落提供設計服務的公司,但是委員提供我們更多思考角度,例如該吸收什麼客群、設計什麼東西、怎麼建立在地關係,最重要是,委員問我們是要開一家怎麼樣的設計公司,是一家以純設計為主的公司,還是一家有故事性的設計公司……」在計畫的輔導與引導下,他們更清楚定義未來發展的目標,設定成立公司所能提供的設計服務,利用攝影與設計開創事業,同時與部落保持共好關係。經過兩年的籌劃,他們再次投案果然順利通過,成立環島走部落有限公司,而他們也從旅伴到伴侶、又成了創業夥伴。

在設計裡導入正確的文化轉譯
從小生活在部落的偉義,認為他與蕙茹都具有原住民族身份,投入設計創業的最大優勢除了在風格表現上會和其他設計公司不同外,最重
要是他們更暸解部落的語言與文化。「我們常從報章雜誌發現很多對於部落的誤解,這是人們在不了解文化的情況下,時常發生的文化轉譯
錯誤,這也很常發生在部落委外設計的包裝上。」

「外面世界對於部落有很多刻板的印象,我常感受到一種很可憐、很落後、未開化的眼光,我不得不被迫接受、被迫這樣活著,迷惘了好一陣子。」偉義談到自己從部落到城市生活的經驗,有感錯誤的闡述往往更加速文化的毀滅,無論自己多麼用力去澄清,往往還是難以改正外人的誤會。「如果可以我們願意擔起文化轉譯的工作,我們紀錄族人的用意,是希望部落可用自己的聲音闡述自己,讓大家認識真正的部落。」

看見部落也看見自我價值
在開發商業合作案的同時,偉義與蕙茹也持續經營自媒體,把自己的心路歷程分享出去,希望可以拋磚引玉影響其他媒體。同時他們也積極連結部落青年們,加入近年兩年成立的「中部布農青年」群組,負責廣告行銷工作,協助臺東與高雄等部落青年的串聯工作。偉義補充:「我們現在的公司設立在臺中,但我們也正在規劃回到信義鄉,希望走入部落推廣業務,更深入建立在地關係。」回想兩人的創業旅途,偉義最欣慰是當自己的創作放在網路上時,收到人們的回饋「這真的是我的部落嗎?」他期待有天所有人都能對部落的看法改觀,「我可以很驕傲地對別人說,這是我的部落。」在創業裡,他也找到自己的價值。

產品介紹