生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

尋根部落有限公司

連絡電話:
0975-601586

恢復部落喪禮文化
人生終末的畢業典禮,在不同族裔與信仰下,各有不同的禮俗儀式,然而原住民族在戰後大量歸信天主教、基督教,喪禮文化也因傳統信仰式微,因緣際會接觸殯葬業的陳宥儒,從探討自身阿美族的殯葬文化,興起為族人恢復傳統禮儀的念頭……

冥冥之中都是契機
宥儒出生花蓮,是隔代教養家庭下長大的孩子,從小家境清寒必須打工貼補家用,在高中畢業的暑假期間,她看見殯葬公司貼出的招募公告,「一天底薪有五、六百元!」還是孩子的她看來,這是極為優渥的價碼,一絲原本關於忌諱的疑慮很快地在心裡消逝,二話不說接下了這份工,這便是她日後投入殯葬業的契機。大學畢業後,她原本打算到國外打工
度假,但卻因為一場突如其來的車禍,打亂了她規劃好的行事曆。在休養期間,她的心情十分沮喪,因為在臺北的生活開銷大,她不得不另謀工作。「我本來沒有考慮這個行業(殯葬業),是因為看到職訓局的廣告,報名送行者技能班會有補助,才決定試試看。」在課堂上,宥儒的表現優異,老師便鼓勵她考取乙級證照,且錄取的話,原住民族身份會有一萬元獎金。「所以我下定決定,如果考上就走這行吧!」冥冥之中,上天導引她走上特殊的專業,她順利考取證照,成為一名禮儀師。

從學習到創業的啟發
從盈虧自負的個體戶開始創業,宥儒其實一直渴望能夠成立自己的公司,而她又發現殯葬業的禮儀與信仰文化息息相關,臺灣主流的信仰不是道教、佛教,就是天主教或基督教,所以大部分禮儀公司提供的服務,也是基於這些宗教信仰的禮俗,少見原住民族的殯葬禮俗。
為了建立原住民族殯葬產業,她考入輔仁大學宗教研究所進修研究南勢阿美族的殯葬習俗。而108 年宥儒參加「新北市原住民族創業競賽」,首次提出把殯葬業融入原住民族文化,為族人提供服務的想法。112 年她的企劃更加成熟,決定再向原民會提出申請百萬創業計畫,並成功得到計畫資金的挹注扶持,成立了尋根部落有限公司,「提案時委員給我的建議是希望我回到花蓮執業,這也是我未來的打算。」

多方切入推廣新服務
初創業半年以來,宥儒奔走殯儀館討論執行傳統儀式的可行性,並且勤跑部落拓展業務,先至新北市近鄰的三鶯部落拜訪頭目、鄰里長、長照機構等,舉辦活動介紹自己的新服務。同時她也積極接觸部落教會,向牧師們說明自己的創業動機,徵求願意協助業務推動的教區。112 年3 月她預計參加臺北市、新北市部落大學甄選,展開校際合作開辦生前告別式課程,從不同管道切入介紹原住民族殯葬文化,藉此召募有志一同的夥伴。

結合巫師恢復傳統儀式
「我在上課過程當中,老師介紹很多閩南、客家殯葬習俗,但是我們原住民族卻沒有自己的殯葬文化,現在部落禮儀都是以基督教與天主教居多,可是在西方宗教尚未進入到部落之前,巫師信仰是原住民族重要的信仰,不管是什麼樣的疑難雜症都會尋求巫師,包含喪葬禮俗也是由巫師來舉行祖禮,但現在部落已經很少使用傳統祖禮,承接傳統的年輕巫師更是少之又少。」
宥儒想要恢復部落傳統的殯葬儀式,首先遇到的困難即是要找到一位願意合作的巫師,「巫師是代代相承的行業,不是想當就可以當。」但她不氣餒,先從細節下手,盡可能把原住民族元素放入殯葬禮俗之中,例如禮儀會場加入原住民族圖騰設計,喪儀回禮以部落風味料理取代常見的麵包盒,而家族告別式時邀請長老用族語訴說往生者的生平事蹟,期待可以一步步恢復原住民族的殯葬文化。

產品介紹