生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

新茂暉實業股份有限公司

連絡電話:
0933-828142

廢棄物也能煉綠金
回到初出社會的青澀時候,威良從實踐大學服裝設計系畢業,加入嚮往的服裝產業,在百貨公司跑業務,他沒想到自己會轉向商業管理工作,甚至如今走上與本科完全無關的能源產業。
長期關注能源議題的他,於107 年因緣際會結識正在研究「缺氧高溫炭化系統」的夥伴,便決定以此為投資標的,開拓未知的藍海市場。

專利技術創造新綠能
從理論走到實際,威良和夥伴花費了四年時間研究,至110 年和「宇威能源」簽下合作,完成廢電木板再利用試驗,並進入設廠的前期階段,逐漸從零到有建立起整套技術,並在111 年原民會輔導創新研發計畫的協助下,終於走上問市的最後一哩路。威良解釋「缺氧高溫炭化系統」,在臺灣很早就有相關的學術研究報告,跟一般叫做「氣化爐」或是「火箭爐」的技術有根本上的差異,「缺氧高溫炭化系統」不同於大家所熟知的送氧來提升爐內溫度,而是利用悶燒的缺氧環境來分解有機物質,使爐體可以維持在800 度高溫,使被燃物裂解產生氫氣、一氧化碳、甲烷、乙烷、丙烷、丁烷等各式可燃氣。
除了可以把廢棄物變成可燃氣之外,副產品的炭黑也可以作為土壤改良劑、農業肥料與活性碳之原料,這套系統如同鍊金爐,可以把垃圾變成有價值的產品。

發電機進行實測成功
目前,新茂暉的「缺氧高溫炭化系統」已完成初步測試,並已申請「中華民國新型專利」,而威良也針對未來企業或廠商合作,擬定提供廢棄物再利用的服務方案與顧問內容。111 年,威良先在臺中與臺北首先展開中小型說明會,接著在「TASS 2022 亞洲永續供應循環經濟會展」亮相新技術,初期暖身即收到不少大企業詢問,甚至還有中南部業者特地來拜訪。

示範場預計2023年亮相
「缺氧高溫炭化系統」第二季正式推出服務,而112 年3 月他預計完成Demo Site 示範場,屆時可以請口袋客戶先行參訪,籌備多年時間,終於要轉動綠能了。

產品介紹