生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

祈基創意研發有限公司

連絡電話:
04 22600403
Facebook粉絲團:

累積十多年3C 產品研發設計專業的藍承瑜,決心創業後,不斷從發現需求中調整腳步。「祈基創意研發有限公司」具備設計專業及軟、硬體研發的整合技能,專注打造以情感設
計為特色的自有品牌,作品榮獲多項指標性國際設計大獎。對於進入消費市場,祈基創意已儲備好能量,準備創造被市場看見的機會,迎接下一步豐收。

從經營品牌出發,「尊重」每一次的機會
「既然創業,打造出具有品牌魅力的特色產品,是我一直想做的事。」擁有建築、3C 科技產品設計背景,承瑜擅長透過對人文、環境的觀察角度,切入獨特的產品設計魅力,累積
十多年科技產業研發經驗,決心投入自有品牌創業。「我始終相信作品展現著作者的人格特質。因此,我尊重每一次創作過程,專注細節並理解原創的重要性,不但是對工作品質的要求,更是生活觀的展現。」
運用專業設計思維看待每一次的合作案與產品研發,「尊重」是她一切信念的開端。不僅是針對市場需求所衍生的設計委託案,亦或由團隊自主打造出全新概念的自有商品研發,承瑜秉持因為尊重所以理解,更因為尊重所以堅持用心。以情感設計創造獨特性從B2B 走向B2C,最大的挑戰來自於如何從群眾潮流中找出目標客群的真實需求,然後藉著設計展現具備獨特亮點的產品。因此,企業的核心研發主要分為兩支線:其一是將臺灣文化融入3C 研發之中;其二則是觀察使用者習慣,放大產品功能、精準收斂產品規模,打造深具吸引力的整合型家電。
融入「情感設計」,是一趟解構與幻化的旅程。身為原住民族的承瑜,對族群文化連結感特別的深,將達悟族裡男女之間的傳統禮儀、地下居建築等文化元素,轉化為音箱設計的型態想像,再由使用者進一步藉著使用體驗,產生屬於自己的情感共鳴,從此,作品便走進了人們的心裡,成為意義。
「因為與人有關,所有抽象的感性元素、文化底蘊都需要相當時間的消化,才能轉化為實體的設計線條,進而與人產生連結,所以情感設計其實並不容易。我們不僅安排課程,也提供相當多的資源讓夥伴們進修,採用責任制的自由美式管理,讓設計者能更專注於產出。」

尋求觸及客群的方式
當設計藍圖已逐漸在國際各項設計大獎顯露頭角時,下一步呢?「目前創業滿一年,人才缺工、疫情影響市場停滯的衝擊陸續浮現,雖然我們這幾年蓄積許多能量,作品也榮幸獲得國際大獎的肯定,但真正被消費者看見、進而購買,更是創業營運的核心課題。」承瑜主動尋求本次企業診斷輔導計畫的協助,經顧問深入地觀察與互動後,輔導透過社群行銷曝光,藉由行銷工具完善舖陳品牌文化與產品介紹,打造適合品牌形象的行銷話術,進而觸及潛在客群。不妥協的設計,不將就的人生「每次誕生一件設計作品,就是在與自己對話。以嚴謹的態度面對創作,不將就、也不妥協,從創作中長出專屬於設計師自己的風格,如此才顯得獨特,也或許就有機會可以讓臺灣設計變得更加健全,被世界看見。」
設計是一個高度運用腦力激盪的產業,透過創新文創的視角,人們將能從科技產品中感受生活感,族群文化便是臺灣一個很重要、很深刻、很日常的存在。透過轉化,能從設計中創造不一樣的思維,大膽的線條、鮮明的概念,有這樣的產品,市場才會更加尊重設計人才,如此,正向循環便能啟動。