生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

毅匠科技有限公司

連絡電話:
0919-002264
Facebook粉絲團:

建立營運管理系統專注為客戶打造客製化拖車
創業路上,因精簡人力限制,往往得一人身兼多職。因工序繁雜,即使在客製化拖車客群中累積品質優良的口碑,卻常發現實際獲利不如預期。顧問建議透過進銷管理,精準掌握各項成本、調整作業流程、設定人力管理系統,期許打造健康永續的企業體質,進而成為市場客製化拖車的指名品牌。

危機便是轉機,「星野拖車」從此而生
機械研發專業出身的田彗擎,擁有十多年實務經驗,從設計模具、機械起家,歷經公司職員、自由接案工作者及與朋友合夥開設機械設計公司等不同產業角色,106 年因緣際會接下露營車設計改良一案,從此投入生產客製化拖車的契機。「那時,我們把一臺全手工打造的露營拖車進行拆解、重新改良製圖,並且完成30 輛的代工,讓我更相信這產業的可行性。決心投入資金、聘請師傅、擴大廠房,但前期卻因實際營運經驗的不足,光軟硬體建置階段所投入的資金成本,就慘賠大約4~5佰萬。」
為積極償還負債,彗擎107 年毅然決然中止代工業務,變賣所有設備、解散公司,並重新開創自有品牌:「星野拖車」,轉以客製化模式直接面對消費者。從B2B 代工轉型B2C 接單,所有設計、施作、領牌、行銷、維修、交車、客服等鏈接,全部自行處理。起初與僅存的夥伴謝秀娟共同辛苦打拼,兩人從107 年攜手至今,星野拖車一年生產量能達到40 - 50 輛合法領牌的各款拖車。

找出問題積極面對
但即使產量提升、各項專利證書加值,客製化生產的獲利卻不如預期,一直是彗擎心中最大的擔憂與困惑,為此,她積極尋求本企業診斷輔導計畫的專業協助。「我一直以為公司獲利不足的解決方針是積極『開源』,為此總希望能爭取跨國訂單,積極邁向國際貿易,但經顧問輔導後,我才認知到原來真正問題得先『節流』。」經顧問深入了解後,發現因公司的主要商品以完全客製化訂製模式為主,實際上無論是製程工序的複雜度、生產所需要的多樣化設備、技工多元細膩的技術性技能等,都依著案子的不同而浮動變化,而衍生許多額外成本。

且因機械工業的作業環境較為克難,因空間需求,有些施作環境甚至得在無遮蔽的炙熱戶外進行,難以被年輕人接受,技術上更要求具師傅級的細膩鐵工技法,這些都是人事招募上的困難點。而針對企業營運而言,站穩步伐,才能穩健向前行,為此,打造健全的企業體質,更顯重要。

建立管理系統,降低成本
首先,建立有系統的管理基礎制度,如每張訂單都視為一個專案,所有投入的研發、物料、委外、人工、行銷、管理都有該專案編號,甚至加入製造費用的間接成本(如:租金、水電、設備折舊、維修…等),清楚記錄該案進銷項的正確數據並於結案後清算成本獲利。此外,透過量化員工表現以評估執行效益,搭配目標管理獎勵機制,激勵員工主動改善作業效率,進而降低執行成本,提升生產品質。
期許除管理方外,生產方更要運用精實生產觀念,持續精簡化作業流程,覺知無附加價值的作業與動作,減少如:重工、物料反覆搬運、作業中尋找設備工具、過多的庫存浪費、執行中缺料、設計圖不利於實際加工施作…等造成負成長的損耗成本。

有健全的體質作為後盾,未來充滿可能
因身為機械設計師的背景使然,對於拖車設計的熱愛,讓彗擎不僅重視結構設計,對外型標準更是要求,申請多項專利,盡可能協助客戶實現渴望。
「一輛拖車的完工,需經過設計討論定稿、底盤焊接、熱浸鍍鋅加工、製做廂體骨架、封版、烤漆、組裝、領牌、交車,至少90 天以上的時間。我總認為每一次客製化拖車設計的委託,就像是幫客戶實現了他們心中的期待,當交車時看見他們滿足的神情,成就感無可比擬。」雖然前期經營的成本高,但客製化累積經驗也是站在第一線觀察市場的最佳機會,未來除了框式拖車的人氣商品,更會著重推廣適用於休旅車用的休閒型廂式拖車。彗擎融合著設計思維、實作經驗、業務服務的多面向技能,相信透過內部營運管理系統的改善,未來更有能量準備爆發。

產品介紹