生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

賽妃手作坊

連絡電話:
0955-161087
Facebook粉絲團:

   

以十年時光重拾原住民族傳統編織技法商業化是創造更多永續的開始

一間位於東海岸旁的美麗小工坊,是章嘉慧回到部落一路重拾傳統工藝學習的十年後,即將展開的新起點。起初,從染整、鉤織、網袋編織開始,然後一路邁向更困難的傳統竹藤編等大型工藝品創作。未來,將創作、在地化遊程體驗、產品銷售、創作者人脈多元整合的嘉慧,已儲備好能量,加上運用顧問建議加入商業管理思維,準備開拓傳統工藝的無限可能。

回家,希望讓傳統不致消失
從小在四代同堂家庭中長大的她,印象中,家裡使用的器皿幾乎都是親人們自己動手做出來的。每件屬於家的物品,都被賦予著親人彼此之間的情感共鳴,富有靈魂。也是這般獨特的連結,讓她毅然決然放下臺北的一切,回到部落重新出發。「你知道嗎?最讓人訝異的是當我離家20 幾年後,回到部落卻發現兒時記憶裡習以為常的傳統工藝幾乎消失不見,世代間的文化斷層嚴重,這是讓我最擔心的,也是我急著回家的主因。」

一切運用傳統技法是她的堅持
剛回來的她,只能從已經會做的開始。從小學習的婦女十字繡、染整、鉤織是忘也忘不了的生活記憶,更是賽妃手作坊的起點。「邊做、邊賺錢還要邊學習,因為一切消失的太快,我好像只能一直無盡追趕,追著那些還記得怎麼做的老人家,追著我身上還沒學會的傳統技法,為了學習,就算是臺灣的偏遠角落,再遠我都會去。」

運用過去從事時尚服飾產業的經驗,將傳統工藝技法與時下流行的比例、色彩、品味結合,過去的打獵包成了年輕人喜愛的手機袋、托特包,帶有原住民族文化的產品便更能被消費者接受。從販售手作小物、到職訓中心進行技藝教學、再到如今的裝置藝術領域,嘉慧堅持所有從她手中展現的作品,一定得是運用傳統技法才行,有使用、有看見、有珍惜,文化才能一直活著。
「我所學的都是過去真實運用的編織技法,努力尋回這些工藝是一種不捨,也是我的使命感。因為很想讓大眾都能對原住民族傳統工藝產生認同與珍惜,我知道必須從自己出發開始帶動一群人投入才有可能做到。」

穩穩前行必須先打好營運根基
「賽妃手作坊」便是嘉慧凝聚與發散的新起點。為了分享,她邀請7 位不同的夥伴一起合作,有藝術家、手作者、在地小農等多元角色的部落職人,讓手作坊成為一個平臺,讓作品/ 產品被看見的所在地。但有了夥伴、店面,就必須建立合適的營運模式,透過本計畫的協助,由顧問深度訪視後,輔導應打造多通路來行銷手作工藝品。針對實體展示暨店面營運,須妥善規劃開幕營運的落實時程表,將陳列區分為展示與可銷售產品,讓消費者可明確選購。針對內部管理,須建立完善的進銷存系統,透過資料可精算出產品設計、製作到銷售的成本,有助於預估產能及找出合理的定價準則,更貼近市場。而除了線下通路外,也建議積極媒合具潛在客群的線上電商通路平臺,並在社群上強化品牌力,加入商品選購功能,拓展銷售點。

創造連結就是文化延續的機會
「即使是大型竹編裝置藝術品的創作,我也是運用傳統老人家蓋雞籠、編魚筌的技法,以細竹工模式製作。雖然費工耗時,也曾擔心這樣的方式能否支撐大型創作的重量,但有其他創作者回饋給我的信心,讓我相信堅持理念是可行的,我也深信傳統工藝是足以登上國際舞臺的。」過去,嘉慧透過創作、教學、販售呈現理念,如今有了據點,能量就能更加茁壯。結合活動體驗,部落文化有分享出去的機會,外來的人們也能透過手作坊與地方互動,產生連結。「我喜歡在自己的部落辦活動,展現族人的生活觀,依循季節而做,取材來自大自然,然後學習向老人家一樣珍惜資源,盡可能循環利用。」
邀請大眾透過學習視角體驗部落,不管是上山採集材料、學習傳統竹床編織體驗、野菜採集、製作手編食器、讓在地引路人串連部落行程分享,不僅讓人對都蘭部落有了情感,更建立購買與回流的意願,從中結合的活動、文創品、小農產品都是商機,也將成為部落青年回鄉的就業機會之一。

 

產品介紹