體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

沐光奇跡

店家地址:
新竹縣竹東鎮二重里自由街120巷11號11樓之1
連絡電話:
0910-999-408
Facebook粉絲團:

沐光奇跡希望透過旅人的祝福來傳遞文化的種子,結合設計與旅遊,我們將紫外線變色和明信片插畫結合,讓明信片成為旅行的文化指標,同時搭配部落旅行二維碼,帶著你感受台灣原住民族文化之美!沐光明信片,帶您尋找旅行奇跡。

產品介紹

「唯有紋面的子孫,才可以走過彩虹橋,回歸祖靈地。」
紋面對於泰雅族、賽德克族、太魯閣族是十分神聖的,必須經過許多的考驗,才有資格紋面。

南島民族分佈西起非洲馬達加斯加島,往東越過印度洋直抵太平洋復活節島;北起台灣,南抵紐西蘭,在這片廣大的區域裡,人們除保有三個共通的語言 –眼Mata、手Lima、神靈Mana,諸如小米祭儀、嚼檳榔、樹皮衣、紋身、口簧琴、年齡階級、洪水傳說、花環 …等文化,都普遍存在於南島民族的傳統文化中,也間接說明台灣是南島民族的起源地的重要證據喔!

達悟族人說︰「海,是母親的奶水;島,是父親的胸膛」
每年3至6月是達悟族歲時祭儀中重要祭典的飛魚季,達悟人視飛魚為神賜予的禮物,在飛魚季期間,所有的漁獲皆與部落族人分食共享,祖先代代傳承固有的生態保育概念,不妨用學習和尊敬的心情來探訪這個美麗的島嶼!

排灣族人命名方式為「個人名‧家屋名」,透過家屋名可知道這位族人歷史;而個人名部份,族人約定俗成依據家族長輩的名字而不取新的名字,因此十分方便有助於新生代透過社會網絡了解這個名字的歷史,同時,透過繼承長輩名字,也讓傳承和教育無時無刻發生在生活之中呢!Vuvu間的對話,就是生活間的傳承。

在排灣族,祖輩和孫輩都互稱叫Vuvu,而可以紋手的女孩,當Vuvu握起Vuvu的手,那是傳承,不只是家族的歷史和榮耀,更富含了生態哲學,牽起Vuvu的手也牽起和自然共生共好的生態哲學。
 

小米,是原住民族傳統生活中重要的作物,不但維繫著族群生命的繁衍,也環繞著小米所衍生的土地智慧、語言、祭儀、樂舞等,更是原住民族重大的文化價值與資產,其中布農族是傳統祭儀最多的一族,都圍繞著小米~

男生戴花環其實是很Man的!
在台灣原住民族中,雖然魯凱、排灣和卑南族都有編花環的文化,然而卑南族可說最愛花的一族,不同的場合中的花環都有著不同的意義~