體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

芮米斯影像製作

店家地址:
屏東縣三地門鄉(村 )中正路一段87號
連絡電話:
0938-513-595

記錄部落的美麗人事物

芮米斯(REMIX)走入部落、不是一個短暫熱血的革命,而是知道自己能做什麼,樂天敬土、積極認真的實踐夢。排灣族女孩馬郁婷和閩南女孩黃昱評,透過兩個不同的身分、不同文化、不同生長背景、不同的看見與不同專業領域的結合,來轉換與提升原住民族影像給人的刻板印象和文化價值。

意外的合拍開啟創業之路

馬郁婷出身屏東三地門排灣族頭目家族,黃昱評 (Jimmy) 則是高雄阿蓮人,兩人從事婚紗工作 89 年,一人負責彩妝造型,一人專門攝影,兩人因工作認識,發現彼此想法契合,一起工作氣氛愉快且有默契,經常蹦出許多新想法。一年多前成立芮米斯工作室,專門經營原住民族婚紗攝影。作品呈現出原住民族豐富文化內涵,及山林川瀑優美的原鄉景緻,風格獨特廣受好評。

馬郁婷餐旅學校畢業後在外地工作,因母親身體健康劇變,便與姐姐一同返鄉和弟弟三人一起接起了家業,家中龐大的經濟壓力,不得不尋找其他工作來支應開銷,在這同時有機會接觸學習彩妝工作,本來就愛美麗事物的她,便給了機會去嘗試,從此就踏上了彩妝之路。儘管一人身兼三職,在假日仍舊不放棄彩妝工作,直到前年才正式將彩妝工作變成正職。

黃昱評 (Jimmy) 家中從事畜牧業( 養豬 ),畢業後家人希望她能承接家業,畜牧工作對一個女生來說是相當繁重的工作,接手一年後便與家人商討,希望尋求自己喜愛的攝影工作,而在媽媽的支持下和朋友的引薦,於百年婚潮之期進入了人生第一份攝影助理工作,跟著師傅一起學習,如今是獨當一面的專業攝影師。

2016年郁婷開始獨自接婚紗造型案,當時有個令人緊張的個案,客人是位從事舞台設計藝術工作者,在許多環節及條件上要求很高,除了妝髮上的設計外,更重要是攝影師的角度與思維能夠到位,她正擔憂此事時,透過友人介紹了 Jimmy,「我朋友說這位攝影師作品不錯,人很好溝通,當下心想太好了,我正需要一個好溝通且願意傾聽的攝影師。」第一次的合作表現,就讓郁婷印象深刻,Jimmy 無論是技術上或與客人面對面溝通,都能夠放下成見先傾聽客戶需求, Jimmy 是一個很棒的伙伴,從那次之後就一直保持合作關係,彼此工作上愈來愈有默契。」歷經了幾場合作後,就在高雄與夥伴開工作室。「在那段期間我們常問自己,做婚紗事業還能有甚麼突破?家人提點部落婚禮及慶典婚禮,我們就開始針對原住民族的婚紗攝影區塊去開發,做著做著就這樣回到部落。」

潛移默化的文化洗禮 到位到味原風之美

後來郁婷在屏東禮納里開了小工作室為部落族人服務,有時開彩妝課程與部落人們來交流。創業初期,郁婷會邀Jimmy一起,接一 些免費的合作案和贊助的婚紗拍攝,甚至部落有活動就去參與,為自已打知名度和能見度。當初提議回部落開店的是Jimmy,「我一直去 PUSH 郁婷,希望開店據點就在部落,不知為何我深深被原住民族的文化給吸引,每次只要拍完就會得到很大的成就感,從中也學習到各族群文化、家族凝聚力以及愛。」在過程中,Jimmy 身為漢人的身分常會遭族人的質疑,郁婷也常常會出面化解狀況,但 Jimmy 認真且虛心的學習,讓整個工作狀態非常和諧。「每次在部落拍照時,都會有長輩用異樣眼神看我,剛開始會有一點拘謹,一次一次的溝通後,這樣的隔閡很快就會不見。」Jimmy 很慶幸的表示,還好有郁婷這位好夥伴,她擁有深厚的文化底蘊,常常會事前講述客戶的族群特色、服飾特色等。郁婷驕傲的表示,每次客戶出現疑慮時,都是作品幫我們說了漂亮的話。

   

為了要讓照片說故事,拍攝前兩人會花 23 天時間和新人討論,聆聽新人成長、交往過程,再花 1 天時間拍攝。拍攝地點多半都是新人成長過程中,充滿回憶的地方。有時會到部落深山裡或原來舊部落,跑了許多一般人不會去的部落祕境,「有些地方真的讓人驚豔,也算是工作的另類收穫。」

這幾年來的作品無論在光影、色彩、構圖都很出色,充滿原鄉山林之美及文化底蘊,影像上訴說新人的愛及家族的故事,「拍攝過程中,有時會提議回老家跟家人一起入鏡,曾經有一個家族人成員有五種不同族群,大家分別穿著自己族服,畫面十分有趣且有意義。」郁婷曾有一場難忘拍攝經驗,媽媽帶白布將女兒裹起來,對著女兒吟唱歌謠,叮嚀著女兒當人家媳婦要如何,不要忘記娘家的過去,之後再交由新郎把白布解開的紀錄。「這是我小時候聽過的搶婚儀式,雖然不像以前一樣,但母親再包裹白布時,媽媽的情感流露,想起來還是很感動。」

郁婷說,有些白浪(漢人)也想拍原住民族風格的婚紗,不過服飾只能租借,缺少文化支撐拍出來就是不到位,完全沒有那種味道。

築一個可以回部落實踐夢想的開始

我們花了半年時間一點一點來弄好,如今有了這個新場域,心裡更是踏實安定。

   

現在很多部落年輕人非常以傳統文化為榮,結婚非得拍族服婚紗照不可。很多新郎穿禮服或軍服拍攝現代婚紗時,常會有手足無措呆樣,不只要穿上族服,馬上就變得很有自信,渾身充滿 power,判若兩人。郁婷也逗趣的說,原住民族婚紗最特別的地方,長輩們叮嚀一定要化大紅嘴,就是新娘要塗大紅色口紅才美。在以前沒有彩妝,長輩們還會吃檳榔讓嘴唇和臉色紅潤。若嘴唇不夠紅,現場長輩還會糾正。這已成了原住民族結婚傳統象徵喜氣,也代表新娘身體健康。

2018 年她們得到一個好消息,一個能回到三地門部落的機會,很幸運地得到輔導精實創業這個計畫,真的實踐了回自己部落紮根的夢想。郁婷相信透過所學所能的彩妝造型技術,以及 Jimmy 的攝影技術,就近為有人像攝影、婚紗照需求的族人服務。「回家的感覺當然是很興奮,但現實讓人很緊張,營收上面的壓力,一開始很辛苦,但家人也給了很大的幫助,草創期有困難,我們家人也是全力支持。有時客人是被婚紗公司給養壞,我們必須要花很多時間去討論;再來這個工作室,原本是一個倉庫,當時狀況實在很不好,我們花了半年時間一點一點來弄好,如今有了這個新場域,心裡更是踏實安定。」未來她們會主動出擊安排一些活動,例如攝影師到你家的預約拍攝,或是部落快閃照活動,郁婷說回部落的第一場活動,就在豐年祭舉辦快拍活動,豐年祭期間大家穿著族服,一同歡樂在一起,效果十分顯著,增加了不少知名度。

目前一個月約有 6 10 對新人拍攝,9 成都是原住民,最遠到花蓮、南投,橫跨許多族群,已在各部落打出口碑。如今可以實踐回鄉服務的心意,兩人期許芮米斯成為原住民族影像的首選品牌,以技術配合與自行接單方式持續服務原住民族以外的廣大客群,擴展並累積服務能量。除了傳承文化,也創造部落經濟價值

產品介紹