體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

柒藝發萊設計

店家地址:
新竹縣竹東鎮北興路二段 196巷15號
連絡電話:
0989-151-236
Facebook粉絲團:

讓生命更加圓滿 凡事從美的角度出發

柒藝發萊設計有限公司自民國108 年創建,寄望以七種設計藝術品牌做為結合。用七種設計品牌,打造不同藝術結合的團隊(花藝、景觀園藝造景、裝置藝術、會場佈置、建築設計、空間設計、展場設計 ),往全方位設計公司邁進,創造出更多設計的可能性。秉持著「藝術之美」、「設計之最」、「無價創意」、「顧客至上」、「品質與誠信」的經營理念與營運方針,整合藝術設計、美學及品牌,打造專屬客戶的夢想天堂。

走過憂鬱人生 迎接嶄新新生命

柒藝發萊設計的核心靈魂人物 -張秀雯,她是一位擁有多重身分的工作者,是一個有 10 年經驗的花藝老師、30 年資歷的原住民族舞蹈老師、優秀的活動主持人、生命禮儀師、兩個孩子的好媽媽以及愛家的好女兒。她的人生歷練經歷幾番波折且都能夠勇敢面對,高中時期就離開部落的家到台中讀書,20 歲到空軍藝工隊服務。後來嫁到恆春,在一個閩南的家庭生活,5 年期間人生遭逢鉅變,公婆相繼往生,老公也在她懷胎 2 個月時,肝癌離開人世。 強忍悲傷辦完後事後,她離開恆春回到新竹的家,再也止不住的憂傷跟淚水,患了憂鬱症及躁鬱症。因為生病無法處理過多的事情,小孩也交付父母親幫忙養育。「想起那一段歲月,還好有家人對我不離不棄,我的天主信仰讓我勇敢面對,才漸漸走過陰霾走向人群。」

桃山國小校長知道她的狀況後,便邀她到學校擔任原住民族舞蹈的老師,透過與小朋友的接觸,讓她恢復往日的光彩自信生活態度。經過課程的教導也讓桃山國小得到民族舞蹈的好成績,教學的口碑也紛紛傳到其他學校並邀請秀雯擔任學校的老師。

花藝美好包裝下的美麗哀愁

回到部落 16 年的她,每天忙碌的過日子,一直沒有固定正職工作,秀雯因常接主持活動關係,漸漸跟花藝店家熟識,10 年前投入花藝領域中,對於美的事物她一概無法抵擋。「每天在花花草草中看起來很優雅,其實苦力工作也不少,一大早要收花,花材要修整剪枝分類,手每天都碰到樹枝、黏液,光鮮亮麗的前提之下,有很多前置功夫要處理。」雯說雖然會累,但每次做出來的作品,都讓人忘記那辛勞,植物散發出來的優雅,整個氣質都美麗了起來。

   

花藝的工作包含了婚喪喜慶,大大小小場子要相互合作,從工作上變成了好朋友互相介紹案子。為了加強自己的專業技能,她常常自掏腰包去學新的花藝課程,進修了裝置藝術花藝課程,前後學了一年多打開了她對花藝藝術的視野,利用多元媒材去創作,強調用意象創意概念去延伸作品本身的含意,幾堂課下來後,秀雯重新檢視自己的創作,開始大膽了起來!「老師了解到我的背景之後,鼓勵我用原住民族的日常材料去融合發想,設計出屬於部落故事的花藝藝術,爾後開始接一些部落婚禮,就運用較多原鄉色彩來布置,受到許多人的喜愛,增加我的自信心及能力。」

   

生命當中的生老病死都跟花藝很有關聯,禮儀公司是她們的大客戶。她要感謝禮儀老闆突破他心中的罣礙,釋懷、放下過去,讓她不畏懼未來。她道出在心理無法突破的虧欠感,在國小經歷過一個事件,跟鄰居的弟弟一起去溪邊玩,她穿了他的褲子離開,

對方卻被大水沖走,族人的輿論紛紛說她沒去救她,是她心裡深處的一個痛。「他鼓勵我加入禮儀師的行列,經歷太多的生離死別後,心理總有解不開的結,將服務往生者的過程當作一種救贖,讓我更加平靜喜樂。」他從淨身、化妝、入殮等學習,陸續送過許多部落的親友們,「後來,我也親自送走了我父親,雖然過程很感傷,但這是父親人生中最後一個告別禮,並將他完美的留在我心中,當下所有走不過去的結,一一被釋懷了。」

堅強面對很多困境

將負能量轉為正面迎擊

一個來自各個專業行銷設計領域而組成的團隊,成立了柒藝。柒藝 :七種設計品牌 、打造不同藝術結合的團隊。花藝、景觀園藝造景、裝置藝術、會場佈置、建築設計、空間設計、展場設計。

現在的她依舊還是很忙碌,常常因為活動要早出晚歸,有娘家母親作為後盾,讓她在事業上無後顧之憂。參加輔導精實創業計畫是個機會,想好好把握這個機會,從開始企劃提案開始,並沒想到自己可以一關一關的過,計畫經費主要是用來成立公司的

據點,並打造新品牌向外宣傳,讓老顧客能夠看到她的改變,新客戶能夠了解公司設計的初衷,從花藝設計拓展到整體空間設計公司。「將公司調整到全方位經營,加入合作夥伴我的姪兒陳文傑,他是個室內設計師。在公司的案件上,可以有多元方面的巧思融合。我們相信透過認真的態度與設計,能喚醒感官覺知,提升內在能量,讓人瞭解與自然的關係。對於不同的案件,我們一直保持愉悅的心情去接受它。」

目前公司在接案的形態上,制定了一套作業流程,除了原本花藝客製化設計、居家花藝、婚喪喜慶會場布置、延伸到景觀園藝造景設計、植生重構管理及各式場域景觀設計,加上建築設計、住宅空間設計、商業空間設計,其他服務上仍保有秀雯的活動主持強項,並加強活動企劃等規劃。

秀雯說自己開了公司第一步驟就是先管理好她自己,尤其是她的工作行程安排,不能像之前接東接西的。有伙伴一起往目標前進感覺很踏實。問她開公司會不會壓力太大了,她笑著說「壓力大,不見的不好,反而會督促我不可以偷懶懈怠,以前負債大

於收入的日子,才沒日沒夜的工作,過的辛苦生活也沒品質,目前好不容易開始有成績,無論如何都要做好這件事,學習做一個領導者及老闆,帶領公司前進。」

做好一個美的品牌

奠定美好人生願景

柒藝設計是一個品牌,以原住民族文化的結合作為設計的初衷,用心、用愛、用傳統,以原鄉地區得天獨厚的素材結合現代設計;以品質、誠信、設計感、值得信賴來傳達公司精神。起初創始由一人傳統花店,轉型至今為多元團隊設計公司。未來更注重產品品質,並以顧客至上為服務精神。一路追求突破創新,強調客製化的專屬服務,專業的設計製作,也秉持著對設計的熱愛,賦予創作生命力。

秀雯說:「顧客永遠是最好的老師。」她們的回饋是最好的證明。期許未來在設計及原住民族藝術創作中,能夠立下良好的口碑與典範,達到彼此雙贏的優秀實績並永續經營。設計一個好的空間,不論室內建築還是景觀或是花藝擺飾,處處都要令人感動,有觸動人心的感受,讓人打從心底感受無法言喻的歡愉。

產品介紹