體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

藍繪工作坊

店家地址:
桃園市蘆竹區富昌街200巷8號
連絡電話:
0933-864-643
Facebook粉絲團:
搜尋「藍繪工作坊

 

「落」有停留、定止的意思,「落地生根」比喻長期安家落戶或切切實實、一心一意地做好所從事的工作。我們都是來自東部的原住民,從前我們北上工作,只為了尋找好的機會,希望能為家鄉、家人帶來美好的未來,但隨著時間蛻變,家鄉雖在卻人事已非,現在我們在這裡落地生根,只為了在這塊土地建造屬於我們的聚落。
透過此展,訴說我們對家鄉的思念與感恩,也訴說著家鄉其實離我們不遠,不管我們在何方,只要落地生根,那裡就是我們的家。

      

產品介紹

 

桃樂絲

桃樂絲的產品是透過阿美族的圖騰來編織成,在素材中裡面有加上月桃的纖維。
在月桃研發傳統素材運用是一個挑戰,因為不時的會折斷,小心翼翼的分成細細的纖維編織成精緻圖騰產品更是不容易,每一條一條月桃的纖維是細細的來撥絲。月桃與棉麻的組合是希望能代表阿美族對這片土地所孕育的植物及文化能夠繼續流傳。

 

覓帛絲

大部分都是用天然的植物色素,透過萃取植物色素煮染或藍錠冷染色,及多種植物色素復染,形成一件美麗的大地色彩,再透過型染也 保存了傳統圖騰以及客製化的圖騰作為自己想要的精緻禮物及裝飾美麗的心情,希望這份愛自然感染到妳。

媽媽的愛(項鍊)

從平的編結線條變化,衍生到富有層次的卷結。此外,作品也融東西方結藝編作花瓣和琉璃設計概念可從中領略出結藝與文化連結多樣。與配件也運用了玉石、琉璃等素材。從小型的項鍊、手環、耳墜,到大型吊飾。

天然染織圍巾
尺寸:185x75(+-5%)
材質:絲50% 棉50%
馬蘭/紫膠蟲/福木

來自阿美族的劉秀蘭老師,擅長以手工植物染、皮蠟染和月桃編織等工法創作商品。植物染是一種利用不同溫度的水,將天然植物色素充分的溶解出來,然後做成所需要的圖樣。 在藍繪工坊內可以欣賞到融合現代創意和傳統藝術元素的原住民服飾,以天然植物作為染料的駝毛絲與棉紗圍巾,商品創作均呈現自然、大方,藝術融入生活之品味。