體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

原流-新創聚落

店家地址:
台中市霧峰區新生路100號
連絡電話:
04-22350323
Facebook粉絲團:

河流象徵了部落及部落之間共享的資源、語言和血緣承載了泰雅族人的歷史記憶,透過身入其境去感受、遊戲與學習的場所,也扮演了社會再生產的功能。
原流新創聚落以中部四大流域之族群(大安、大甲、北港、濁水溪)匯聚合作,成為產業的前店,將中部原鄉(後場)產業往外部擴展連結。
在多重風險與挑戰的時代脈落中,重新尋找出一個兼顧「回復/韌性」、「傳承/創新」與「永續/共享」的產業發展模式,此重要發展方向不僅可以減少受到外來產業的衝擊,並可以為部落找到文化傳承之經濟基礎,在從事經濟活動中達成文化傳承及環境永續之使命。

Instagram ID: llyung.taichung

 

 

 

 

產品介紹

合作通路介紹:

1.原流-新創聚落
泰雅族對於河流擁有豐富的知識,這些知識包含了各個層次的河流資源利用的知識,也包含了在河流展開的空間格局中進行各種資源分享和輪流調節的機制,同時,對泰雅族人而言,河流象徵了部落及部落之間共享的資源之流、語言之流、血緣之流;它承載了泰雅族人的歷史記憶,透過身入其境去感受、遊戲與學習的場所,也扮演了社會再生產的功能,並為部落找到文化傳承之 經濟基礎 ,在從事經濟活動中達成  文化傳承及環境永續之 使命。建構中部(中彰投苗)原民通路據點,推動前店後場產銷模式推升原民品牌力.提高商品能見度.帶動經濟產值.落實永續經營。

2.保證責任臺中市原民見學勞動合作社

以互助和尊重在地部落的既有生態結構下融入部落生活,變成部落生活的參與者,融入當地社區生活情境,展開部落人文、生態與產業的學習與互動的機會,進而與土地進⼀步的認識與接觸,重拾人文與土地的親密感,同時藉由歷史故事與文化傳承和產業活動的結合,凝聚部落共識。

3.風喬文創工作坊
風喬文創工作坊以植物染布和手工織布結合大自然豐富的物產資源創作,具文化特色的生活物品如額頭飾、臀鈴包、臀鈴鑰匙圈、臀鈴耳環、編織竹簍taki後背包…各種結合的大地資源的文創商品。

4.森林文創設計有限公司
林春節是臺灣泰雅族當代藝術家,以溫暖的風格及顏色跳脫以往原住民藝術的刻板印象。長期致力於泰雅文化創作推廣,從男.女人物的頭飾、編織圖紋都真實呈現泰雅的傳統原貌。她的作品突顯表現創新浪漫風格,透過高彩度及多種顏色,勾勒出部落的人物、花卉、植物、編織及傳統的生活紀錄。

5.哈茉工作坊  (Habo)     
哈茉女士是從合歡山嫁到拉拉山的賽德克女孩(婚後移居士石門水庫旁的奎輝部落),在物資缺乏的年代,有幸在教會學校習得一身裁縫技藝。在孩子們鼓勵下,64歲創辦哈茉工作坊,作品融合賽德克族及泰雅族的文化。哈茉品牌代表賽德克族及泰雅族的二族融合及創新,每個作品付予不同的意義及價值,讓原住民族文化融入日常生活,藉由作品推廣觀光及文化。