體驗時尚溫度,感受原民文創新美學

蘭陽原創館

店家地址:
宜蘭市中山路二段430巷1號
連絡電話:
(03) 936 0098
Facebook粉絲團:
搜尋「蘭陽原創館

蘭陽原創館為宜蘭首創的原民藝術X親子X文創館。為推升宜蘭原民品牌實力、提高商品能見度、帶動經濟產值、落實永續經營的產銷平台,帶入原鄉地區農特產品、文創商品、傳統工藝、特色美食等產業,作為整合、研習、推廣與研創中心,共同對外推廣行銷,以促進縣內原住民族經濟產業發展。

產品介紹

合作通路介紹:

1.敏嘟奴織藝工作坊
泰雅語Mdunux為聰明漂亮之意,諧音「敏嘟奴」,創辦人彭秋玉老師為南澳首屈一指織布文化資產保存者,於92年成立了敏嘟奴織藝工作坊,泰雅傳統織藝的多元運用,與其他材質的樂趣結合,是敏嘟奴一直追尋突破的方向。藉由織布將泰雅文化與日常生活結合,延續傳統織布工藝的傳承、推展原民文化至各地,讓原民文化不再只是「在地化」。工作坊已成立多年,累積多樣產品也有豐富教學經驗,在織品應用上隨時代創新,織紋保留傳統,希望呈現與新時代融合之美。

2.尤莉工坊
創辦人尤莉老師於1995年偶然在日本參觀了SAORI編織展,觸動了想學習的念頭,成為當時唯一從日本學習SAORI的台灣人並於2015年取得其證照,為台灣首位准予教導授課並經營SAORI展售。2020年正式立案為「尤莉工坊」,以其太魯閣族名Yuri為工坊名。期望遵循推行SAORI的四大理念,更結合泰雅族的傳統編織圖騰,開創新的創作來活絡傳統文化之技藝,使其活潑時尚而不落伍,共同推廣手工編織文化。

3.醒來吧工作室
sinramat為緬懷祖先之意,思念已在祖靈懷抱的wuya(奶奶)、wuba(爺爺)所創立,從小受愛織布的奶奶影響,看著織線穿梭在透光的縱線裡,像魔法一樣織出了美麗的圖騰,為傳承奶奶對文化的堅持與熱愛,就像傳承泰雅族的傳統工藝一樣,創立「sinramat醒來吧!」工作室,期望年輕人醒來吧!共同來學習傳統工藝,以延續其精神。

4.谷久牧藝農舍
高勇偉先生創立「谷久牧藝農舍」,籌備兩年,於2010年設立,主要以製鞋業為主,結合泰雅傳統編織、串珠等傳統工藝研製具泰雅文化之各型鞋產品。 泰雅手工創意鞋,由裁斷、織布、裁縫、擦膠、再縫布,最後貼底,這是一雙雙美麗的手工鞋

5.Indo玩皮工坊
來自台東魯凱族的柯淑英(小名indo)老師,經社區總體營造計畫把皮雕技法運用在木屐皮耳上,也踏入皮件雕刻的領域,並展開創作之路、早期負責宜蘭蘇澳白米木屐館內的木屐皮件教作、揉革與組合,離開木屐館後也考上了宜蘭區街頭藝人,接觸皮雕工藝,從學習皮雕敲敲打打的熱愛開始,至今自行研發設計各式皮雕飾品和皮雕材料及皮雕後製程加工,並創立「Indo頑皮工訪」教導遊客作簡易皮革作品。

6.日蔓工房
來自台東的排灣族,2013年開始創辦此「日蔓工房」,力行創立屬於傳統文化工藝及文創品的發展,跟著VU VU(外婆/耆老)學習珠繡技藝與縫紉技術,將繁重的傳統服飾改良成輕便適合現代生活上適用的服飾,在服飾上使用排灣族傳統工藝珠繡,使用傳統工藝的手法去設計出新款的珠繡圖樣,讓文化與創新作一種新的嘗試,卻又不失傳統的一面,藉由珠繡工藝讓更多人了解族群文化的迷人之處。

7.格尼風文創工作室
以格尼風來命名,為部落的老地名,也為「豐盛之意」。看著一片美麗的土地是家中兩位老人家辛苦耕耘,就因為種植的果樹讓一年四季有不同的花可以欣賞,也能讓客人吃到甜蜜的果實。土地跟我們息息相關,我們依賴他,並養育我們長大,孩子的加入讓這裡有了生氣,希望透過這個意象畫出這個logo,希望每一件商品跟美麗的土地有關,讓每一件作品從家出發並讓人感到溫暖豐盛。

8.簍卡創意行銷有限公司
「Lokah」一詞源自於台灣原住民泰雅族語,有「加油、鼓勵」之意,普遍使用於泰雅人的生活當中,對泰雅人而言,Lokah 不僅是溫暖貼切的招呼語,更代表一股強而有力的祝福力量------ Lokah is power!
擁有泰雅族血統的 Gaki 和 Mijung,渴望將 Lokah 背後這股強大的力量傳遞出去,讓世人驚嘆泰雅人堅毅勇敢的生命韌性、驚豔泰雅族獨特豐富的精湛織藝,希望 Lokah 可以帶給人源源不絕的正面能量,活出積極、勇敢、樂觀的生命態度,編織出一幅美麗的彩色夢想藍圖。