從產地到餐桌,原民美食報你知
#餐桌上的美味

龍私廚義法餐廳

店家地址:
花蓮縣花蓮市和平路362-1號
連絡電話:
03-832-0832
連絡信箱:
相關網站:
介紹

味道記憶人生 做一個有溫度的料理人

「我還記得第一份餐送到客人面前,客人吃完後那滿足的笑容 !」料理生活 20 年的宋金龍師傅說,料理就是創造一個美好時刻。踏進義大利料理世界,跟著米其林星級師傅學習,靠著翻譯機看懂艱深義大利文跟法文的食譜,24 歲即成為餐廳的主廚。

從部落出發 讓夢想更近一步

 宋金龍是龍私廚義法餐廳的靈魂人物,大家都叫他阿龍師傅,擁有卑南族及阿美族血統,自稱為美南族。來自台東縣卑南鄉利嘉部落,從小在部落生活由阿公阿嬤帶大,家境不好,阿龍說:「小時候沒甚麼玩具,就自己做玩具玩,沒有零用錢就去營區挖子彈殼賣錢,或是去同學家幫忙採水果賺錢,當時可以吃到甜甜的糖果,是最幸福且開心的事。」國中之後,跟著做板模的爸媽到台中生活,「剛轉學到台中,一句台語都不會說,因此被同學排擠,加上原住民的身分而被同學歧視,當時我努力讓自己變成他們,擺脫來自原鄉部落純樸。」阿龍從此之後跟部落斷了聯繫。

10 年前的一個假期他回到利嘉部落,讓阿龍期待又興奮。「我小時候很討厭阿嬤,到台中生活後,常躲在棉被裡偷偷想她哭到睡著。好不容易出社會有一點成績,想回去給她一個驚奇,但是她已經忘記我是誰了。」當時心理衝擊很大,阿龍索性停留一段時間,好好沉澱心情及回味部落的生活。「回部落其實也在找自己的人生方向,感受到部落生活與競爭都市打拼的差異,在部落的自在感讓我忘卻許多壓力,啟發了創業的動機。」

因此,阿龍回到台北後決定開設利嘉咖啡館,做為他在台北的部落家。在台北都會區以堅持在地食材、分享美味幸福及部落熱情的理念經營,讓都會人從料理中解讀部落的美好生活。「我很天真的在門口畫上一條線,一邊是台北市一邊是台東縣,客人只要跨過這線,就是到了台北利嘉部落。」他說,創業剛開始很辛苦,半年期間燒光了人生第一個百萬,生意一直無法成長,曾要頂讓咖啡館,一名國小學童在他牆上寫下「堅持」,讓他捨棄頂讓的想法。後來壹電視節目「台灣壹百種味道」來拍攝特輯,以百萬夢想咖啡館主題,從咖啡、料理及親情、友情貫穿,說明一個部落窮小子的夢想,「堅持一定要的,我做的料理有魔力,因為每一道都放了感情。」播出後影響很多年輕人,也凝聚了更多志同道合的老顧客,阿龍大膽的與有共同夢想的朋友募資,挑戰松江南京商辦第一區開設了利嘉義大利餐廳。

 

堅持好食材才能做出健康又營養的料理

利嘉義大利餐廳當時在台北商辦區小有名氣,以傳統義法料理及原風義法料理著名,附近的日商公司及證券公司都是利嘉的常客,也是國外遊客慕名而來的指定餐廳。因為阿龍親切的作風,開始錄製東森幼幼台「料理甜甜圈」節目,用簡單且好取得的食材,以適合小孩的口味且健康的取向,教媽媽在家裡簡單做就可以很美味。「身為爸爸可以到幼幼台錄影工作,覺得很驕傲,瞬時間成了女兒妞妞的偶像。小孩是未來的希望,為健康把關也是做料理最重要的使命。」阿龍說起當時一連串食用油、混合橄欖油事件,食安風暴搞得人心惶惶,後期爆發組合牛肉事件,第一線的餐廳業績的確衝擊不少。「我們用料一點都不馬虎,使用進口義大利大廠的橄欖油,牛肉也選擇特級的肋眼,儘量都以食材原型來料理,讓人們可以吃的健康、食的安心。」因為這樣的用心,受到寒舍集團創辦人蔡辰洋的賞識,希望阿龍能夠協助花蓮秀林鄉的新餐廳,帶領部落青年從事餐飲服務業的行列。「蔡董對我說,「部落的轉變需要你去協助」這一句話,打入我心裡,想到以前離鄉背井取得好技能,卻失去與家人相處的時間,將所習得的料理知識教予部落青年,如此他們可以工作也能夠兼顧家庭生活。」2014 年將事業重心轉移到花蓮,擔任 Giwas Ali 園區的行政主廚,開創新的料理領域。

 阿龍的創新料理風格被各界肯定,原民台的料理節目邀約、花蓮縣政府也聘為料理顧問講師,日子忙碌卻也充實。完成階段性任務後,阿龍決定留在花蓮,創立龍私廚義法餐廳。阿龍說,創業一路走來跌跌撞撞,身上背負不少債,建議想創業的年輕人,「創業是夢想,夢想就是不放棄的堅持,一般人遇到困難都會想放棄,但是大家都沒有有錢的爸爸,一旦放棄就什麼都沒有了,唯有堅持下去,才會有機會完成夢想。」

龍私廚是對自己的一個肯定

 阿龍表示,開業初期以「私廚」的概念出發,挑戰花蓮餐飲市場中高價位,料理上主打結合原鄉食材的義法創意料理,運用低溫舒肥手法、分子料理及傳統料理方式呈現。營運至今也建立了十分良好的口碑,以前的忠實顧客也因為龍私廚開張而來到花蓮。阿龍發覺花蓮這個新區域不同於都會的型態,得需要慢慢醞釀客群粉絲,也摸索著該如何跟花蓮的消費者做溝通。

 2019 年轉換一個新營業場域,在花蓮市區巷弄裡打造新的餐廳,期望開發更多新的年輕客群,「我想這是一個機會契機,延續龍私廚的口碑優勢,讓花蓮的餐飲多了一個新選擇。這次透過輔導精實創業,可以完善專業廚房設備,打造西餐專業的廚房,提供多樣化料理餐點及餐飲服務需求。」

「這幾年米其林效益起了很大經濟作用,很多人邀我回北部發展,但我老婆覺得在花東的生活已經穩定,小孩可以開心在這裡長大學習,似乎才是我們要的生活。」阿龍說現在去台北,多少有一點恐懼感,太多緊張的人、快節奏的步調,灰暗的生活也的確會讓人壓力增生。「以前在台北工作煩悶時會畫畫或雕刻,在部落生活多了自己時間,我會去海邊撿石頭,空間閒時間就去釣蝦,我喜歡專注做一件單調的事,對我來說很舒壓也很有成就感。」他常常一走好就幾公里,來回沙及石之間找到珍貴玉石,撿石頭是眼力跟耐力的考驗,琳琅滿目的石頭堆找到一顆特殊的花色,他說是一種緣份際遇。

大利菜其實就是家鄉媽媽的菜,沒有一定派系規定,就跟部落媽媽料理一樣,每一口都吃得出料理人的用心。

一步步實踐自己的餐飲藍圖

2016 年阿龍有機會帶著女兒 一起錄製原民台外景實境節目,到訪台灣部落走進部落生活。「投入餐飲業幾乎沒假日,也沒時間四處玩,有機會帶著妞妞深入部落,對於我這個部落俗來說,是一個認識自己文化的開始。」阿龍說接觸不同的族群,聽到很多動人的故事,認識了在地的特殊食材。「實境錄影很累又要顧著不受控的孩子,唯一的安慰就是吃在地的食物,每到一個地方吃到部落媽媽做的料理,讓我對於料理有了另一個新的解讀,義大利菜其實就是家鄉媽媽的菜,沒有一定派系規定,就跟部落媽媽料理一樣,每一口都吃得出料理人的用心。」

初期的龍私廚實踐自耕蔬菜及香草香料。而後在花蓮勾勒一個以料理學習為主的私廚教室「龍好食驗室」。不僅能傳遞花蓮飲食文化的特色外,希望能提供更多元的餐飲服務與同業們共同學習。課程採小班制,與學員一對一教學,課堂上會告訴學員許多烹飪小技巧,教導如何在家做出餐廳級的料理。「上課的學員都很認真,事後回家還會分享自己的成品,讓我覺得很有成就感。」阿龍強調用美食與大眾溝通,食的健康應該從家裡開始。

世界繞了一圈從部落找到家的溫暖

「我從來沒想過會回到部落服務,直到遇到我老婆之後,才發覺家不遠,一種天注定的緣份,能有今日成績都感謝老婆支持與協助。」阿龍提到跟老婆的相遇,就像向左走向右走的劇情。「我們兩個同年紀,彼此家長都熟識,只有我們兩個不認識,她從小在成功鎮,我在利嘉部落,寒暑假兩人會對調到各自外婆家住,兩個人看著同樣的風景,踏著一樣的路。後來在台北開了利嘉咖啡館,而她因好奇成了我的客人,兩人一相遇感覺像認識很久的朋友一樣。」

 因為這一個穩定力量,讓長年在外飄泊的阿龍有了家的溫暖。「學料理的路走來很孤單,離家工作也讓我無法常常回家,自己開業比較多時間陪伴孩子,我很珍惜現在的親子相處時光。」阿龍現在是兩個小孩的爸,是孩子們心中的大玩伴,他單純的赤子之心,讓他的料理可以吃出溫度。「我的料理是一個記憶,一個可以回憶很久的味道。」