從產地到餐桌,原民美食報你知
#餐桌上的美味

頂品仔茶園

店家地址:
嘉義縣番路鄉觸口村梅花一路18號
連絡電話:
0972-218-185
連絡信箱:
相關網站:
介紹

好茶MaFe MaFe 山裡打拼的孩子好喝到馬會飛的茶在哪裡 ? 來自有藍色部落美譽的嘉義縣阿里山鄉里佳村,鄒族部落的原鄉好茶。「MaFe ( 唸作ㄇㄚ ˙ㄈㄟ ˙)」,在鄒語裡面是「好吃」、「好喝」的意思,希望大家喝了我們的茶,心情會飛揚起來!

高山坦克的茶農心生活

是登山隊的領頭羊,綽號“小楊”,身材魁武、黝黑,來自阿里山有藍色部落美譽的鄒族聚落里佳。如果看過中視 MIT 台灣誌,應該在五大山脈、中央山脈大縱走看過「嚮導小楊」的身影,人稱高山坦克。他熟悉登山路徑與環境、擁有冷靜的頭腦、過人的體力,在高山上從事嚮導與背工的任務時,也同時身兼了廚師、救難員、導覽員的角色。談笑幽默又富山林生活哲理,讓同行的登山客有聽不完的笑話。更讓山友們窩心的是他有一顆體貼的心,隨時關照每位隊友的身心狀況與需求,讓登山隊在高山行進間找到最佳的行進節奏。如今高山坦克小楊有了茶農新身分:頂品仔茶園老闆。

小楊的部落-里佳村位於中海拔1,000 至 1,800 公尺之間的山林中,是氣溫最舒適的生活場域。由於還未經大量開發與破壞,具有自然生態與原始森林的村落。因為村落遠離塵囂,沒有都市的污染。天空色澤清澈透明且光害極少,是觀星愛好者的最佳地點。

茶園位置在阿里山鄉里佳村頂笨仔山腳,海拔大約 1500 公尺,四周森林與竹林環繞,為向陽坡,同時有適當的日照和霧氣,孕育初獨特的山頭氣。目前主要種植青心烏龍,以阿里山高山烏龍茶為主要商品,另外也不定期製作高山紅茶和綠茶。

隔行如隔山樣樣都艱難

小楊說,這片茶園大概有 20 幾年歷史,一直以來都承租給漢人。民國98 年開始茶農不打算續租,當時夫妻倆想的很單純,乾脆就回去接茶園工作。一開始的半年期間往返台南的家,而小楊的嚮導工作又忙,根本無法專注經營茶園的工作。

經過那次的茶園經驗,小楊夫妻倆開始醞釀回鄉的準備。遭逢莫拉克風災,里佳村遭到極大的傷害,許多的茶廠、民宿及民宅消失殆盡,重建之路艱辛。「我跟老婆討論很久,我們在 102 7 月全家搬到觸口永久屋,一方面就近照顧山上的家人、一方面轉業投入茶的世界。」當初回鄉做茶的想法很簡單,希望將製茶做為轉業的契機。那時周遭朋友很擔心並告誡他們,手頭上沒有幾百萬的週轉金很難經營,夫妻倆天真的投入茶園工作,果然發現 100 萬才只是個開始。

MaFeMaFe,好喝到馬會飛的茶 ... 來自阿里山族部落的原鄉好茶。

2012 年小楊與老婆汶均開始投入茶園管理和製茶的工作。一開始真的什麼都不懂,夫妻倆自己去摸索,也曾拜託老村長幫忙找盤商收購,茶園管理上甚麼一竅不通,只好四處問,四處去請教。汶均回頭想起來,這七年來跌跌撞撞,從採茶、製茶、賣茶,沒經驗沒人脈都差一點做不下去。「在台灣製茶幾乎都是家傳事業,外人要進入這行得要經過層層考驗,製茶過程其實很挫折,尤其師傅都會留一手經驗,讓人難以理解且摸不著頭緒。」頭三年夫妻倆像無頭蒼蠅四處求助,空有茶園以及做好的產品要銷,卻沒有自己的通路可以賣,每次收茶完心情如坐雲霄飛車般,心臟要很大顆。好險小楊的山友們知道他回家鄉種茶,跟他買絕對是正港阿里山茶,山友們開始揪團訂購,才一次次化解了銷售的問題。汶均說頭三年都是人情茶,後續的壓力才是要面臨的挑戰。

危機就是轉機 跳出馬飛的一片天空

「2017 年的秋茶危機我們差一點就要下課了,當時我都嚇傻了。茶都做好,錢都投資出去了,怎麼辦?去廟裡拜拜看著神明都哭了。」剛開始製茶時,把茶交給一位師傅來做,做出那一批 1/2 幾乎都是黃片,她雖然知道製茶過程的萎凋部分有問題,但老師傅卻說是因為茶園管理不好,品質不穩定等話術。當時,小楊的山友知道他拼命上山賺錢去補茶園的虧損及生活開銷,想說既然這麼認真做茶,就來幫忙宣傳一下,結果派出大咖邰智源來茶園裡拍攝:一日茶農體驗。

他們喜的是這是多大的宣傳,憂的是秋茶賣相差品質不好怎麼能夠賣得出去。在這個關鍵時刻,茶業改良場的同學介紹他的爸媽給我認識,親自帶著茶給他們看,他們說這茶還可以救,要挑掉不良品犧牲大約 1/3 量,再好好處理 2/3 的茶就可以賣。人生總是在谷底時,抬頭向上看才有一片希望。就這樣,因為邰智源的一日茶農播出,靠著傳播點閱率,神奇地將這一批秋茶完售一空。

因為知道自己的製茶專業不足,茶改場的同學們鼓勵我們徵選百大青農。汶均說可能是因為自產自銷的能力,被農業委員會委員相中入選「農業委員會第四屆百大青農』,這一年下來接受茶改場的技術指導,才在茶園管理、製茶技術和焙茶技術上有所成長。

「很絕望的一年,卻也驚險過的精采。邰智源一日茶農體驗,神奇銷售一空,加上第四屆百大青農徵選上,成為阿里山鄉第一位入選茶農。我想小楊一定常常跟山神祈禱,祂們才會這麼眷顧我們這一家人。」汶均由衷感激的說。

茶要很健康好喝 才能讓馬飛起來

開始做茶好不好喝不知道,但一定要健康,要符合標準。小楊老闆常開玩笑「茶做的不怎麼樣,但安全總要把關。」,所以他堅持一季的茶,都要送 SGS 做農藥殘留檢驗,合格後才會上架販售。除了安全要把關,小楊老闆還是希望品質要越來越好,才對得起從一開始支持我們的山友。

重新學習製茶的夫妻倆,經過茶改場及百大青農的輔導,了解製茶及焙茶的學問後,不再拘泥於製茶老師傅的步數,用科學方式理解茶的奧妙之處,對於自己的產品有更大的信心。目前市面上大部分的阿里山高山茶都走「青香」,冲起來比較綠、味道較清新,為了要跟市場做出區隔,小楊選擇走另外一條路線,做發酵度足夠的,喉韻回甘的阿里山高山茶,讓「發酵香」成為我們的品牌特色。

創立品牌時,本來想說就取名為頂笨仔茶園,因為我們茶園後方的山就叫頂笨仔山。但後來覺得這樣茶會不會喝起來變笨笨的,所以改作「頂品仔茶園」。如果有注意到茶園的英文名稱,應該會發現那個不是頂品仔茶園的音譯,而是「Kupicana」唸作「古比札納」,是這個地方的鄒語地名。

後來,大家真的記不住茶園的名字,只記得是小楊的阿里山茶。再創品牌後小楊將自產茶與鄒族融合一體,取一個強有力又好記的名字叫 MaFe馬飛。「MaFe 馬飛在鄒語裡面是「好吃」、「好喝」的意思,老闆都覺得自己的茶好喝到馬喝了也會飛起來。希望大家喝了我們的茶、心情會飛揚起來!」。

   

未來的路還很長,自己產銷的環節更是馬虎不得。小楊說雖然不是茶二代,相信自己的努力,可以做出安全、好喝的阿里山高山烏龍茶。