從產地到餐桌,原民美食報你知
#大地果實

仁心茶

店家地址:
苗栗縣南庄鄉東河村9鄰石壁4之2號
連絡電話:
0963-513-970
連絡信箱:
相關網站:
介紹

謝念霆就學期間大多在都市生活,但自102年家中開始種植第一塊茶園開始,只要放假時,他就會回鄉協助茶園工作。「我算是年輕族群中的異類吧!對於都市的快節奏及多誘惑的生活,我感覺到疲累,反倒在山上茶園的工作,讓我感覺安定有力量」。在106年畢業後,念霆決定回到山上當起年輕茶農。

   

聞到的茶香 是一股美麗的氣息

年僅25歲的念霆為苗栗縣南庄鄉的泰雅族人,仁心茶業是家族的第一個茶園,目前種植邁入第七年,營運狀況漸入佳境。他的父親是在地的老醫生,是地方上被尊敬的長者仕紳,早期醫療不發達,他就是大家的救命仙。念霆說家中好幾塊的土地,就是當年病患抵押或贈與給父親,感謝他的救命大德。他從小對茶就很有興趣,喜歡手握溫熱磁杯,茶香滿堂。當父親提到要種植茶樹時,引發他高度的興趣,並主動回鄉管理茶園工作。

念霆在109年擔任苗栗縣原住民族青年事務委員,積極參與地方公共事務,關注族人返鄉就業遇到的諸多問題,以及原住民族部落在地產業發展所面臨的困境。寄望茶園能創造更多原住民族部落在地就業機會,為部落發展盡一份心力。

他表示目前的成員編制就他與製茶師:莊國佑師傅。未來一年茶園拓展後,團隊人數須另外聘請2名人員,分別為推廣銷售、網路平臺管理人員,以提升任務執行效率,並優先錄用部落族人。因應茶葉有製茶技術的門檻,目前以尋找有作茶經驗的人員為主。其中以阿里山部落族人最符合這個條件,考量距離,新竹五峰、尖石也有不少族人有製茶經驗。在地人員尋找將以苗栗農工茶葉班學生為首要,為好形塑的人才;不過缺點是年紀輕,變動性流動率也比較大。

念霆自覺在技術上尚未完全把製茶技術、茶園管理技巧學到精巧,自嘲自己才剛脫離入門階段,對於接掌事業上得還需要一些時間學習。「我問自己何時能獨當一面,目前還無法全面掌控。社會歷練幾乎是零的我,得要磨個好幾年才行」。因此,在決策上、執行中,還是以父親的決策方向為主。說起營運狀況,雖然尚未脫離父親的幫助,現階段每年雖然都有盈餘,但是器材的損耗及增加的設備,以及一些新的管銷支出,這些都不是盈餘可以負擔的起,因此未來的工廠整建、設備購買,都還需要資金的幫忙才能撐起這大工程。

   

優質的地理環境
讓事業推展更加順利

念霆表示仁心茶業最大的優勢在於得天獨厚的茶樹生長環境。茶園地處海拔1,200公尺高山,雲霧繚繞、水氣充沛,非常適合茶樹生長。再加上山區日夜溫差大,有助提升茶樹品質,種植出柔軟、肉厚、果膠多、色澤翠綠的優質茶樹葉,是製茶的上好原料。並且,在高山生長的茶向來具有獨特山頭氣息,使得茶湯格外香甜、不苦不澀。因為地形地理位置的關係,相較其他苗栗縣境內與阿里山茶區,仁心茶區較晚採收,遇到產季採收時,缺工的問題沒那麼嚴重,不論是採茶工還是製茶師傅,都能夠配合進行生產作業。

念霆感念自己家茶園的優質條件,在茶園管理上已算是輕鬆很多了,他投入在茶產業大約三年多,還算是一位入門生,在產製銷方面更是剛起步。「製茶這學問永遠都學不完,雖剛入門不久,各界前輩們皆不避嫌傾囊相授,有製茶師莊師傅嚴格的把關品質,在學習這條路上免走許多冤枉路。」他在種茶、採茶、製茶等各方面堅持以環境友善的工法,進行諸多嘗試與改良,以生產品質優良的茶葉為出發點。

念霆明白要當一位茶園負責人,一定要充實自己專業知識,積極進修參與茶葉專業課程,透過活動增加經驗與業界交流。他也在茶業改良場鼓勵之下,開始參與茶葉比賽,至108年為止,屢獲佳績。

先是在106年獲得苗栗縣貓裏紅茶比賽銀質獎,初試啼聲便博得亮眼成績;隨後在107及108年持續精進製程,並在108年奪下南投縣御賞松紅臺灣小葉紅茶比賽特等獎的殊榮。念霆不滿現狀,並將茶葉朝向多元化產品發展。仁心茶業的茶葉品項含括高山茶、紅茶和東方美人茶,實屬難得。

仁心茶業春季由於地利優勢,主要生產高山茶;夏季因有小綠葉蟬影響,茶菁可製成蜜香烏龍、蜜香紅茶、東方美人茶等產品,品項眾多,有助於吸引不同偏好的消費者,讓所有愛茶人士都有機會接觸仁心茶業的產品,並且在生產及行銷上也具有較高的彈性。

   

不過,他不因得獎自滿,反而更加學習向前輩們請益,針對不足的地方加以檢討改善。他表示,現有茶園的養蟲咬茶的時間已大致掌握,可期待將有良好的收穫。掌握在阿里山區高山茶比賽拿特等、頭等獎的肥料配比,依據環境風土氣象的不同,仍需積極嘗試找到更適合苗栗加里山區氣候、土壤與茶樹的施作方式。

茶種的好是必要 賣的動才是關鍵

雖然比賽成績不俗,但在銷售上的經驗不足,往往錯失良機。念霆體會到身為小農的辛苦,對外接洽及宣傳的資源不足,而且銷售又是一門大學問。他在遴選108年百大青農時,受到上一屆茶農學長啟發,決定建立自己的品牌與事業。同時以茶園的故事、父親醫師背景的故事及青年返鄉的特點,作為產品的故事內涵,啟發進行宣傳、銷售。

「比賽就是最好的廣告,得獎後客戶就會主動上門!」所以他以積極參與茶葉比賽、累積實力與口碑為主,持續提升品牌信賴感。然而,念霆也意識到,在實體通路的開發或網路行銷方面,都還有相當大的進步空間。因此,仁心茶業也希望能夠透過這次的輔導精實創業計畫,加強完善行銷端的不足,將建立專屬網站、拓展實體銷售,參與各市集展售及網路銷售通路等。

新手茶農的他,需要找出屬於自己的市場定位,兼顧品質,不斷精進製程與相關專業知識,才能在短期內找到出路。即便臺灣已有茶葉博覽會這類的活動促進茶葉行銷,對沒有名氣的品牌及新手茶農而言,推展的效益實在很有限。現階段只能先培養高忠誠度的客戶,除了不斷參加茶葉比賽累積知名度、依靠參賽成績提升能見度之外,幾乎沒有其他快速有效的方式來吸引顧客上門購買。因此,如何建立產品信賴感以及品牌忠誠度,吸引客戶、建立長期往來關係,用以發展穩定的獲利模式,將是未來的一個重要挑戰。