從產地到餐桌,原民美食報你知
#餐桌上的美味

御廚子有限公司

店家地址:
臺東縣海端鄉廣原村4鄰龍泉42號
連絡電話:
0972-240-168
連絡信箱:
相關網站:
介紹

沈譽峻從20幾歲開始創業至今,接觸不同行業及各種領域,現在,大家都稱他沈爸。從他年輕時就勇敢積極嘗試各項工作,開始在創業是在中壢市區賣上海生煎包、再轉投資房產工作、投入造園景觀工程,四年前啟動回鄉計畫,孕育天然無毒的雨來菇「情人的眼淚」養殖事業,並交由兒子管理。而後又積極找尋一個適合在原住民族部落發展的事業,起因於一次跟長輩的對談,發現臺灣鵝肉市場的商機,決心回老家養起獅頭鵝。

沒有試過先不要怕失敗

沈爸是來自臺東縣海端鄉龍泉部落的阿美族人,很早就離鄉出外打拼並成家立業,但對於老家的照顧從沒有缺席過。沈爸笑說,鄉下人比較念家,也很黏土地。他40歲轉行做園藝,在宜蘭開始經營園藝工程事業,在老家龍泉部落土地上種了約7、8千棵造景常用的樹,培育了許多植栽樹苗,主要來供應宜蘭的園藝市場。「宜蘭在雪隧開通前幾年,宜蘭的觀光建設蓬勃發展,那時我也投入宜蘭園藝工程工作,農地農舍改建,特色民宿、別墅及露營區一間間蓋起,生意十分忙碌,後來宜蘭縣政府為落實「農地農用」政策,多了很多規範,近幾年生意也就變少很多」。

沈爸想總不能這樣虧本,得要有新的出路。前兩年將老家土地轉做培育雨來菇事業,兒子打理得不錯,在穩定中成長。他說在龍泉老家的樹苗也大了,有許多無法再移植,自然成了一個好的環境。他提到有次無意間與長輩聊起鵝,說以前農村養的大土鵝叫獅頭鵝,是亞洲最大的鵝,但幾乎絶種了,腦筋一動或許原住民族部落養鵝,會是不錯的選擇。

具正向思考積極行動力的沈爸,開始四處打聽臺灣的肉鵝市場,發現這十年下來受到一些禽流感疫情及禽類瘟疫影響,臺灣養鵝的業主相對變少許多,近年來鵝肉市場一直處於肉品短缺現象。沈爸開始尋找飼養品種時發現了屬於大型鵝種的獅頭鵝「是鵝界中的名牌,在中國有鵝王稱號,也是肉鵝品種中體形最大的,做燒鵝、滷鵝及煙燻鵝的最佳鵝種,引起我非牠不養的衝動」。他開始從坊間問起哪裡有獅頭鵝,果真讓他找到了幾家養殖場,許多養鵝業者看到沈爸的熱誠,多方協助他輾轉購買約311隻小鵝,初期就在臺東家鄉自有農地,開始做復育獅頭鵝的工作。

因臺灣沒有任何有關飼養繁殖大型獅頭鵝的經驗,朋友們建議他去行政院農委會畜產試驗所請教相關飼養技術,並轉介到臺灣家禽研究中心的彰化種畜繁殖場,雙方建立起合作復育並積極做育種及保種的工作,避免再次失去種源。

「好不容易開心地買到了小鵝,卻開始煩惱如何飼養才妥當,當時候沒人教我,就按照小時候家裡養雞養鵝方式,總之先養了再說」。沈爸表示天公果真疼好人,在臺東的好環境下,鵝群自然圈養在原先的樹林中,活動空間大,鵝群吃得都是野草跟部分飼料,每隻小鵝都健康長大中。畜產所的專員定期勘驗相關的數值,協助他們養育並製作復育生長履歷資料。沈爸表示目前彰化畜產所有很多白羅曼鵝的飼養技術,透過養殖的數值經驗可複製在獅頭鵝上。臺灣目前沒有獅頭鵝的養殖業者,沈爸說他是第一個業者提出要來做復育生長繁殖,若成功就可以培育獅頭鵝種鵝,未來可將技術轉由其他養殖場來繁殖生產。

   

沈爸說他自己對於獅頭鵝的養殖很有信心,因為獅頭鵝從裡到外都可以產出價值,而一隻獅頭鵝比一般鵝大上一倍,成長時間只需要多30天至45天左右。一般中型鵝為白羅曼鵝,就是一般餐廳在賣的白斬鵝肉,因為白羅曼鵝肉質不適合製作成滷鵝、茶鵝或燒鵝;而獅頭鵝為大型鵝,肌肉豐厚肉質肥美,香滑入味,中國稱牠為鵝王,適合各種的鵝肉加工的料理。

除了看好肉鵝市場外,沈爸有野心在臺東原住民族部落部落培育出一個在地適性的新獅頭鵝品種,經過五年的繁殖履歷記錄,未來可在國家的畜禽新品種或新品系命名登記申請,「雖然五年很長,且相信未來挑戰的狀況一定不少,不過想到可以替自己復育的鵝命名相信會很有成就感。沈爸說他有五年時間可以想要取甚麼名字,現階段還是要做好飼養環境管理及防疫的工作。感謝原民會輔導精實創業計畫的協助,目前復育場在組裝鵝舍、趕在今年的産蛋期,能運用人工受精的技術,來執行選育優良鵝種進行復育的工作。

履行創業夢得全力以赴

小鵝經過―整年的飼養,全家人省吃儉用給鵝吃,在這一年間,沒有週休二日,放棄了旅遊,不管颳風下雨,每天清晨6點就開始了養鵝照顧鵝的工作,深怕一個不小心,將會失去所有夢想,還好,我有2個得力負責的年輕幫手,守護著全家人的夢想。

種鵝在原住民族部落無汙染的環境下快樂生長,已成長到了產蛋期,會自然交配,產蛋,沈爸說當發現第一顆蛋時,全家人歡聲雷動,高興到不行,那是一種會讓你,把一整年的辛苦,轉換成今天的開心快樂的心情元素,瞬間釋放掉所有壓力,全家人都說,終於看到蛋了,真的是證明,對於今天不論是飼養方式,飼料配方,環境,水源對於獅頭鵝的復育工作,得到了鐵的事實,証明我們可以來開始真正有信心復育獅頭鵝了。

當時全家人每天都在等,今天撿了幾顆,撿幾顆就孵幾顆,期待小鵝能早些孵出來,第一批收回來的蛋經過孵化機孵化5-7天後,每一顆蛋都必須經過照蛋手電筒,確認是否授精,授精蛋會出現結蛛狀,當出現第一批結蛛蛋時,全家人又會再次的給沈爸肯定的眼神,孵化期間既緊張又興奮,經過了28天開始破蛋,比預期的30天提早,等待有了成果,終於孵出小獅頭鵝了。

辛苦終於有了初步的成果,讓沈爸更加有信心,設備陸續到位也漸漸改善作業的方式,讓飼養更有方法,等待人工授精用的籠子組裝完成,才能真正執行選育優良鵝種,避免近親繁殖,做好繁殖履歷,朝我們的復育目標前進再前進。

孵化小鵝技術漸漸穩定後,成鵝的販售市場才是關鍵。沈爸打算自己起頭,來開一家頂級鵝肉專賣店,讓消失40年的美味,以便當的行銷模式再次飄香,我對料理的很有興趣,最愛吃鵝肉,尤其是鵝肝,獅頭鵝製作成滷鵝、煙燻鵝料理口味,會是市場的新口味、新的選擇。

沈爸說,他會克服各項挑戰,讓復育臺灣大型獅頭鵝的這個工作,由原住民來完成,並在原住民族部落發展成特色農業,帶動地方觀光及畜牧產在業的發展,因為這裡的環境,真的太理想了。

今年産蛋期將獅頭鵝的數量,從300多隻復育到3000隻以上,是我第一個努力目標,從復育、選育到建立繁殖履歷,每個階段,過程雖然漫長,他說這就是老天爺對創業人耐性及毅力的考驗,到現在已逾知天命的年紀,更能拋開煩惱,專心、用心,全力以赴達成全家人的創業夢想。