從產地到餐桌,原民美食報你知
#大地果實

野菜皇后

店家地址:
臺東縣臺東市光明里新展街33號1樓
連絡電話:
0966-717-509
連絡信箱:
相關網站:
介紹

「我們未來希望,能夠重新定義在臺東的生活方式」美珊與她的團隊們開始她們新的工作計畫,固定時間進行線上直播,像是週一介紹臺東不能不去的部落景點,週二舉辦不插電音樂會,週四做野菜料理,週五講原住民工藝,週六推野菜保養品,展開「部落創生」的系列節目,「好忙好忙喔,但忙得好開心」。

   

「我們都是很有膽識的『資深熟女』,我們的專業都不同,來自不同的領域,但現在我們都很新潮的為自己的產品做起自媒體。」美珊很驕傲地說著。這群姊妹的創業緣起, 是三十年美髮師經驗的盧怡靜,她看過不知多少人的頭皮毛囊堵塞、頭皮又紅又腫等問題,也不知聽過多少客戶的痛苦、無奈和失望。她幾次回到部落,得知部落老人家少有頭皮發炎或頭皮屑症狀困擾,向耆老請教後,發現老人家會採集野菜來洗髮,才發現部落野菜寶藏,於是糾集美珊和城市友人共同創業。透過多年經驗及科學頭皮攝影的發現歸納,加上自己用心學習、實驗及探索,證實天然的各種野菜,竟是治療頭皮問題的有效方法。從聖經「葉子可以醫治萬民」的啟示,應證阿美族祖先將野菜應用在日常中的智慧,決定把信念化作行動 ,將部落傳承的智慧來影響全世界。現在和長輩一起學習、踩地、採集,才漸漸認識並認同自己是阿美族人的身分。團隊們為此經常走訪部落,同時深信野菜,是上帝帶給全世界的禮物,在汲取部落耆老的智慧以及感受上帝的啟示後,便成立了「野菜皇后」品牌,試圖打造新的部落健康體驗。

美珊本身雖然是太麻里鄉長大的孩子,從事美容業後轉戰旅遊業,從小不在原鄉部落長大的她,對於部落大小及傳統文化不太了解。然而為了與團隊研發野菜的用途,個性開朗樂觀的她,決心從野菜知識開始向部落耆老學習。「學習沒有太晚這件事,只要認真就可以學到很多,每天都有新鮮事。」她認為原住民樂天個性的養成,八九不離十是吃了很多野菜,苦味吃多了就不苦,反而開始甜了起來。

就這樣7 位加起來年齡超過300歲的部落婦女,在沒有專業背景的情況下,透過網路直播鏡頭,已經走訪臺東70 多個部落,推廣在地野菜與人文特色。同時匯集部落小農產品,推出兼具食農教育性質的野菜箱、野菜皂,藉由文化、產業與觀光的結合,帶動部落經濟。110 年獲得了原民會輔導精實創業計畫肯定及百萬創業金挹注,如願從線上轉戰實體門市。

團隊成員表示一開始只想要找到能夠萃取成香皂的野菜,但後來與部落接觸久了,發現更多有關於野菜的益處,再加上面對部落族人的盛情難卻,索性決定大舉推廣部落野菜,美珊首先提議以直播的方式向觀眾傳達。美珊就這樣走入原鄉部落,跟著長輩學族語、辨別野菜。她幽默逗趣的主持風格,總讓觀看直播的民眾,能在輕鬆歡笑的氛圍中,認識原住民野菜與在地文化。在這人人都是自媒體的時代下,美珊領軍的部落熟女團,就這樣透過「野菜皇后」品牌,一步步解鎖臺東部落野菜地圖。

「當苦味變成家常便飯,在社會上經歷的複雜度, 就真的無關緊要了。」這種從苦中嚐出甜的滋味,便是美珊與其團隊想塑造的品牌內涵。她也表示從「生態與野菜」和「傳承與永續」這兩個概念出發,深入理解部落、進而接納這些對野菜商品,透過美珊的直播展售,甚至可以快速裝箱寄送到府。她將採集⽂化作為商品推廣的主軸,說明原民採集不僅僅是從⼤⾃ 然中取得,更是維持⽣態多樣、⼟地、糧⾷保護的永續農業⽂化。做著做著也將有機⽣態核⼼價值,來連結部落關係。「所以再怎麼累,都覺得這是一件有意義的事,深深感受到身為原住民是如此美好。」

當野菜皇后正式進入公司型態,美珊備感時間不夠的壓力,除了每周既有的拜訪部落跟直播展售要執行外,門市的管理又是一門新學問,核心團隊人員分工進行各項任務,三人堅定的信仰互相扶持打氣,彼此合作默契又更上一層,「能和對的夥伴一起創業,不斷進步求創新,即便是初創不專業的我們也是闖出了一片天。」野菜皇后進入第三年時間,讓部落野菜點石成金,如今有了正式店面,除了成功見證部落產業深厚發展力,也讓原住民野菜知識能更進一步走入民眾生活。「這個地方是店面、辦公室、小型工廠,可以讓人一次就可以完全地認識野菜皇后,對我們來說像個家,有個安定感。」

自然簡約的風格,陳架上五顏六色的皂磚,增添了繽紛氣息,大家來到這空間精挑慢選,每一款皂都有各自的故事跟功效。採用臺東在地野菜和天然原料手工製成,儘管一塊野菜皂數百元,上市不到兩年期間已熱銷近千顆,美珊表示許多展售客人已經成為我們的朋友,野菜皇后不再只是一個品牌,更能傳達部落獨有生活態度的美好印象。

   

野菜皇后以傳承野菜的價值主張,設計有16 族原住民的野菜植萃為主題的皂:「16」豐饒;還有代表臺東有7族原住民為主題的野菜皂:「7」安歇。提醒我們土地為人類帶來豐饒,並且紀念上帝用六天創造天地人類萬物,邀請人類在第七天休息,和祂一同享受祂賜給大地的豐饒與創造。「野菜依舊帶苦韻,不過何其有幸,現在吃起來就是越吃越甜!」野菜皇后跟著臺東縣施政方向以「真善美」為目標,打造「慢經濟」的典範城市。慢經濟將臺東人 365 天生活的日常,也就是在地的、天然的、生態的、文化的、屬於臺東原生元素,透過加值、創價,轉化成為商品及符合真善美精神的產品及品牌。野菜皇后領先在前,將自然造就永續的經濟規模,成為慢經濟的代表。

目前團隊多為不同族群的原住民,而且都有不同的都會生活及職場成就。當大家回到家鄉及部落時,發現仍存在許多根本問題待解決。因此,期望透過計畫的申請及創業,能為部落及家鄉帶來實質經濟的改善,以及重拾對部落生活及家庭的希望。因此,新據點的開張,亟待以在地的各種自然野菜整合,推出符合伴手禮市場需求的野菜植萃皂及頭皮保健產品。不僅可以凸顯臺東天然有機的環境及特色,更可以整合部落工作人力,未來建立部落自主的生產加工生產線,成為最具臺東當地代表性的伴手禮。