農特美食|產地到餐桌,共享原鄉原味的美好
#大地果實

覺茶有限公司

連絡電話:
0988-358005
連絡信箱:

介紹

   

以桑葉焙製臺東養生新茶味
「對父母親的愛與關懷」是創業的初心。烘焙一口帶有獨特香氣的養生桑葉茶飲,圈起池上故事、自然農耕、及原住民族產業新契機,「SatiTea 覺茶」在創業生活中隨桑葉茶香慢蘊甦醒的,有歷程、有故事、也有穩穩扎根的產業新希望。

面對疫情考驗,危機便是轉機
前幾年疫情衝擊下,原位於池上中山路上的「曬穀場手作坊」因面臨漲租壓力及來客量瞬間縮減的雙重考驗下,決定收起店面並與原曬穀場旅棧整合,將旅棧一樓改為曬穀場工坊,為來往旅人提供自製招牌桑葉茶及純米蛋糕,成為產品第一線口碑行銷的平臺。面對轉型,潘李采薇決定與丈夫攜手全心投入桑葉茶加工產業,專注將店內原本家庭式少量製作的特色桑葉茶,透過百萬創業計畫的輔助,昇華為桑葉茶加工廠,開創新契機。

以桑葉承先啟後,讓茶蘊流傳
池上,過往因地理位置及氣候環境使然,相當適合種桑養蠶,民國63 年土地銀行為改善代營國有農地原承租戶的生活,曾成立池上示範蠶桑場,開發山坡地種植桑樹,並重點發展蠶絲產業。
在潘媽媽的兒時記憶裡,曾經池上蠶絲業蓬勃發展,小孩課後都會偷偷到蠶絲工廠打工,採桑葉賺取零用錢買零食。後來,潘媽媽也曾在旅行日本途中,偶然品嚐桑葉茶的美味,回想起部落老人家也會採摘野生桑葉作為草藥,用來退燒、清熱,就連如今清冠一號的配方中亦調和桑葉一味,可見桑葉的實用性。

臺東以桑葉製茶仍算小眾需求,許多桑葉茶的風味容易有股不討喜的生青味,較不受大眾喜歡。為消除生青味,夫妻倆將採葉、清洗、蒸菁、揉捻、日曬、炒焙等傳統製茶工法運用於製程中,透過200℃以上的高溫炒菁,用巧妙的技術將茶味鎖在最恰好的階段,成就美味。

需求帶動,從家庭加工轉型工廠產量
「從小家裡就務農,無論過去種植稻米或如今的製桑葉茶,生活記憶裡,日子總與農產緊密連繫一起。」一直以來,店內販售的桑葉茶都是少量製作,頂多一週能有20 公斤的產量,且桑葉原料幾乎全來自部落原住民族大哥們的野摘野採。尋覓的野桑葉都是連枝砍下,然後送回夫妻倆原本利用阿嬤家路邊騎樓簡易搭成的加工區準備製茶。一片片葉子,以人工除枝摘下,然後清洗晾乾,基本上每回的製茶前置作業都必須全家動員才行,有時量一大,還得勞煩左右鄰居朋友們一起幫忙,才能完成初步整理。因疫情受創,夫妻倆積極轉以網路銷售為主,並開始以加工模式合作健康食品的通路業者,銷量快速提升,兩人便興起正式成立桑葉茶加工廠的念頭。

百萬創業計畫,彷彿創業的加速器
「創業對於從家庭加工出發的我們,有著顯著階段性的成長。要從小型加工發展到企業階段,實際成本遠遠超出我們想像。」
原民會提供百萬創業計畫的實質幫助,為覺茶工作室的創業前期安裝了加速器。不僅從傳統家庭蒸籠升級至專業營業用蒸櫃,更將老舊的二手焙茶機械全面換新,實際協助從場域、設備、行銷各面向加速目標執行,減輕許多創業起步的壓力。而顧問委員們的寶貴建議與經驗分享,對新創產業而言,更是幫助許多。

以桑葉茶打造山腳下的茶香加工廠
桑樹屬於落葉性木本植物,最適合的生長環境介於23-27℃、日照以9-13 小時為佳,適合種植於緩坡地內,因此相當適合目前設置加工廠的所在地:海端鄉。從原本阿嬤家的路邊騎樓,選擇在海端鄉落腳,從零開始打造一處桑葉茶工廠,結合種植、焙製、觀光體驗,讓桑葉茶有了更全面的推廣。佔地兩分半的原保地,原先種植有機水蜜桃做水果加工產業。夫妻倆利用原有的基礎設備,改植生命力強的桑樹,目前種有:長果桑、白果桑、大果桑、二號桑、野生種等數個品種,近乎一百棵桑樹的田間管理,賦予了未來穩定產量的期許。

 

未來,桑葉茶也將融入原住民族花草茶的研發,透過地方的部落文史調查,納入傳統植物食材運用的文化,研發滿足市場適飲性的多元品項,讓傳統食農能以不同姿態在當代重現風華。