農特美食|產地到餐桌,共享原鄉原味的美好
#餐桌上的美味

烏嘎彥餐飲有限公司

連絡電話:
0925-000609
連絡信箱:
相關網站:

介紹

從鐵板燒出發經營部落共好食代
多數人對原住民族美食、部落廚房都有不外乎是山豬肉、香腸、甜甜圈等刻板印象,事實上,原住民族的傳統食材幾乎取自大地,料理形式也是風味萬千,來自苗栗泰安龍山部落的泰雅族青年林孝偉,就透過參與百萬創業計畫,在山林裡開設鐵板燒私廚,希望能將好手藝和族人分享,創造部落裡的共好食代。


部落餐廳也可以很私廚
與多數部落青年的背景相同,孝偉國中時就離鄉來到親戚家,在桃園唸書,之後又到臺北學手藝。從鐵板燒學徒開始,一路做到王品集團鐵板燒總教練,為研發新品,一路修業至澳洲、日本和中國,最後是疫情爆發,他只好結束中國的工作回到臺灣。

久別故鄉,原本孝偉只是想說休息這段時間,剛好可以幫忙家中經營的露營區生意,後來經縣市代表與議員介紹,知道百萬創業計畫,激起了他的鬥志,其實,孝偉始終有一個夢想,就是想要做一些事讓族人能尋回對部落的認同,他坦言,「參加這個計畫的動機不是因為百萬資金,而是想讓原民會知道,我們和客家人、都市人不一樣,就算在部落,餐廳也可以很私廚。」

   
發揮共好精神讓青年互助學習

其實通常到一地深度旅遊,最簡單且直接的方法就是透過「吃」,孝偉深諳此道,他的使命感告訴自己,可以用美食帶動觀光。的確,他成功在烏嘠彥露營區,開了一間全臺最高,僅有十個座位的人氣餐廳,而且是一位難求;不過,想要讓部落共好,可不是只有開餐廳而已,他真正想做的事更廣闊,是要串連整個苗栗的觀光產業,讓年輕人可以互助在一起。「好比是我們能提供不同的工作內容,讓部落青年有就業機會,像務農的能有一技之長,去推廣竹筒飯,即便是老農族人也可以在後端從事炒料、包裝等生產線。」他的想法,就是利用經費,開發部落的產品,共同生產,共同分享利益。

會想要參與百萬創業計畫,除了資金外,孝偉認為最重要是專業知識的諮詢,訪視顧問會給予建議,讓大家能吸收更多東西。「內容或許是其他國外的經驗,能給我們新的刺激,是我以前做餐飲沒接觸過的,用最真實的數據分析,和縝密的紙本簡報,這些都可以融入未來的演講,以及簡報、企劃的實務上,這和過去在集團學習的內容不一樣。」

串連在地資源提升部落經濟
現在的烏嘠彥,因為有著媲美日本京都嵐山最美的竹林秘境而小有名氣,孝偉希望在發展的同時,也能連結地方經濟,讓部落的人可以擺市集、賣菜、賣水果等,他舉例,因為有的客人是從南部遠道而來,為此設計了兩天一夜的「部落巡禮」,除了可品嘗鐵板燒,也有BBQ、搗麻糬、品小米酒、射箭、唱歌等活動,有的甚至還串聯到泰安溫泉渡假,從一餐到一套遊程的體驗。

隨著烏嘠彥越來越有規模,有不少年輕人也開始關注這個計畫,所以孝偉平日除了是餐廳大廚外,也在當免費顧問,指導年輕人如何開電商、開牛排館、傳授廚師料理、鐵板技巧等,由於自己曾經是王品集團的培訓師,他現在做的事,就是一個「職訓」概念。

打造培育人才的基地
孝偉解釋,未來若任何原住民族想要來學,不用食材與培訓費用,讓原住民族在臺灣可以有非常專業的傳承。「我一生當中學那麼多東西,不傳承太可惜啦,等同我這裡就是一個培育人才的基地,年輕人在學會一技之長過後,可以選擇加入我們的產業,也能返鄉創業。」他的一番心意,是希望讓原住民族知道原來「我可以小兵立大功」。他接續補充,以前很多部落料理受限於香腸、鹹豬肉、烤肉、甜甜圈,「其實石板烤肉是很多部落的文化,而我們用鐵板料理,可以煎、煮、炒、蒸等,從平價到高級料理都可以發揮,不論哪個部落都可以來學。」讓部落成為一個點,擴散延伸到全臺灣,他用原住民族樂於分享、共好的精神,持續幫助想要創業的年輕人。

      

   

(圖片來自烏嘎彥餐飲有限公司官方粉絲團)