農特美食|產地到餐桌,共享原鄉原味的美好
#大地果實

瑪里法央企業社

介紹


引入長壽果王,開創曲冰部落新事業

歷經食安風暴的震撼教育,消費者食品健康意識抬頭,對於油品尤其重視。原產於南美洲的產油植物印加果(學名Plukenetia volubilis),因含有豐富不飽和脂肪酸、維生素、多酚物質,受到養生族群的喜愛,也逐漸被引入臺灣栽種,意外成為南投仁愛鄉曲冰部落的新興產業。

高海拔孕育的優質油品
多年前吳建興從公教業退休,正思考人生下一步時,恰好從朋友口中知道印加果這項作物,燃起了他年輕時讀園藝科系的興趣。「印加果是非常健康的食品,再加上栽培不用打農藥、肥料,對人的身體很好,對環境也很好,這是吸引我種植的誘因。」一百八十度轉身投入未曾接觸的領域,建興興致勃勃且充滿信心,這會是他重要的事業第二春。

建興早年試種印加果樹,嘗試在海拔上千公尺的都達部落種植,但環境因素不盡理想,他又轉到海拔稍低的仁愛鄉萬豐村種植,才終於嘗試成功,一步一步建立起從種植到加工的產線,並以保證收購模式廣邀親朋好友加入種植團隊,擴大種植面積至四、五甲,確立「曲冰部落印加果果園」的事業基礎。建興表示種植並非難事,難的是果實加工處理,以及市場同行競爭的問題。在創業初期他因為不熟悉食品衛生法規曾被同業檢舉,但是塞翁失馬焉知非福,這反倒督促他更認真研究產品、改進缺點,「現在我已經克服問題,果實配合朝陽科技大學取得有機驗證,加工部份則委託臺中一家合法榨油廠。」建興一步步提升產品品質,使得曲冰部落印加果果園的油品於民國101 年委由農七十生物科技有限公司參加世界油品評鑑大會獲得世界唯二金獎殊榮。他自豪地說:「我現在是臺灣第一名的印加果油!」如同高山高麗菜之所以有名,高山印加果具有極高的品質,是他走出產業特色的最大優勢。

打造行銷部落的大平臺
建興認真推廣引以自豪的產品,並延伸手工皂、膠囊等產品,如今在全省各地爭取到9 個經銷點。儘管如此,他仍覺得產品銷售有所瓶頸,「原住民族創業最大問題還是在行銷,沒有行銷,好產品很難走出部落,如果要創造更大的市場,未來就必須走向網路電商。」

為了便利輸出產品,他決定在國道六號末端交流道下成立總店「水莎蓮花園休息站」。「總店的概念是全省經銷店的服務點,主要功能是提供售後服務,同時也可以現場體驗或享用印加果的周邊產品。」成立總店所費不貲,他申請百萬創業計畫,得到70萬的資金挹注,但自己投入得更多。「我希望這個店是複合式的,是店舖結合公園、市集的感覺,消費者來到這裡不只可以休息、現場體驗印加果食品,同時也成為行銷部落其他產品的平臺。」

聯名在地開發新產品
看好埔里商圈外溢的觀光人潮,建興全新打造的總店位在臺14 線與國道六號的交通要道,入口,是前往合歡山、萬大賞楓、清境農場的要道。在這三分地上,他以旅客休息站的想法規劃設計,小賣場可以買到印加果油、高山茶、高山香菇乾等部落產品,並有美食區販售原住民族肉粽「阿拜」」「吉拿富」(Cinavu)、竹筒飯、烤山豬肉、印加果油乾拌意麵等,而不少風味料理也使用有益健康的印加果油,成為有趣的聯名體驗。未來他希望可與埔里在地品牌合作開發產品,例如把印加果油結合巧克力、冰淇淋、烘焙等等,可以開發更多新產品,使這項全方位保健食品可以融入生活,改善人們的健康。