農特美食|產地到餐桌,共享原鄉原味的美好
#大地果實

山角形有限公司

連絡電話:
0906-877590
連絡信箱:

介紹

   

提升咖啡樹全株價值打造屏東霧臺地方品牌
霧臺鄉是屏東縣平均海拔最高的鄉鎮,復育自日治時期留下的咖啡樹,加以轉型進化,逐步找出屬於臺灣咖啡的獨特價值。「步步為營、反向思考」是杜俊文一路以來的創業宗旨,無論是加強田間管理、獲獎無數、進行全株運用的智慧加工,全是他一步一腳印實驗、實踐而來的成績。藉著產銷班的合作機制,以群組學習模式,不斷向外學習新知與技術,回鄉分享心得,努力提升在地咖啡的種植品質與後製技術,期許真正打造霧臺產區的地方品牌。

歷史悠久的新興產業
原從事木工家具製作的俊文,6 年前返鄉承接家裡的農田,對耕作的記憶,是從踏回這片土地後,才又再度喚回深埋在腦海中的印記。
老一輩對咖啡的記憶,大多停留在種植,卻鮮少好好品嚐一杯咖啡。在祖母的記憶裡,咖啡果一採收完就直送日本,當地人根本不知道價值與用途。而當國民政府來臺後,又因為咖啡並非屬於經濟商品,產業瞬間沒落。直至近20 年,霧臺才重新復育咖啡樹,雖然歷史悠久,在地產業鏈卻十分疏離。

用成績改變老農觀念
光是矮化咖啡樹,俊文就花了4 年時間與祖母溝通。身為部落裡的晚輩,若想改變舊觀念,必須得身體力行、努力實作改良、並陸續獲得多屆全國競賽優等證明,才能真正取得長輩認同。對俊文而言,那些從其他咖啡師、農友身上所汲取的經驗與建議,是落實於轉型在地種植與後製發酵技術的珍貴方針,也因此逐漸提升霧臺咖啡質感。
用膽氣開創,以智慧轉換「為了打出霧臺咖啡名氣,產銷班跟鄉公所攜手舉辦全國性的杯測、手沖競賽,既然要曝光,直接從小地方升級為全國性規格是最快速的。」一場比賽,邀請國內知名咖啡達人們以及WCE 世界杯測師冠軍劉邦禹到場,並透過競賽行銷屏東咖啡產區特色,讓霧臺咖啡從此被看見。為提高霧臺咖啡品質,在種植上,俊文大幅度調整了田間管理的作業方式,加寬果樹間距、修剪餘枝並逐步轉換品種,藉此提升產量。後製上,更邀請各專長的後製處理講師進行課程分享,嘗試從日曬、水洗等各種發酵方式,藉此穩定咖啡風味。

全株咖啡運用,解決產量減少問題
咖啡果的產量極容易因病蟲害而漸少,但發現咖啡果小蠹蟲主要危害果實,卻不會危害葉片,再加上衛福部於110 年1 月5 日公告訂定阿拉比卡種的咖啡葉為食品原料之一,杜俊文便串連起加工咖啡葉的想法,希望藉此創造在地咖啡產業的新產值。

透過百萬創業計畫的挹注,得以採購製茶烘焙相關器材,開啟製作咖啡葉茶的新研發,提升低海拔咖啡樹的經濟價值。亦加入了綠循環再利用的永續潮流,未來不管是被咖啡果小蠹蛀食過的壞果、剩餘的咖啡渣,都能以新姿態重新加入經濟循環。

跳脫舒適圈,才能迎合時代
一年年的孕育,讓咖啡香氣揉合著風土、緊貼著土地長出屬於霧臺獨有的模樣,山角形團隊期許在地農產能迎合上時代,創造新價值。為了打造出地方品牌,未來要做的事情還很多,不管是製程規格的進步、產品力的提升、在地人才的牽引、前後端生產鏈的連結,這些隱藏在產業鏈裡的繁複待辦事項,都是俊文要一一突破的目標。
如中生代一直以來在部落的位置一樣,承襲、轉化、然後再影響。回鄉的生活,如咖啡蘊含的滋味,其中的酸、甜、苦都是農人勞動所留下的汗水,與一年四季的晴雨共乘共存。