現代の熱量を体験しながら 原住民文化・新たな美学を感じる

木力家具Moli Home

店舗住所:
8F.-4, No.1, Liyuan 1st St., Linkou Dist., New Taipei City 244007, Taiwan (R.O.C.)
電話番号:
0922-524677
Facebook:

  今年55歲的男人牧力感都,散發 出自信的成熟男性氣息,他說:「年紀有了,知道自己想要的是甚麼,身體健康狀態保持好,可以過自己想要 生活,現在的我很幸福」,牧力感都 目前長時間獨自在烏來山區的工作室, 最近的鄰居大概有2公里之遠。那裡收訊不太好,聽不到人車喧雜聲, 隨只有風聲、雨聲及環繞山裡的動物叫聲。他十分享受這孤獨氛圍,「山林間自然的力量,給我無比的創作靈感。

   


  來自花蓮玉里督旮薾部落 (Tokar)的牧力感都,生長在非常阿美族的傳統家庭中,從小在部落長大,住在自己家人建造木造房屋,生長環境被黃籐('oway)、信手拈來手作的竹簍、器物、桌椅,多樣木作製作的器具所圍繞。他自己笑說,也許是年紀到了,愈是嚮往小時候的純樸感,即便半百歲數,依然決定認真拜師學習手作木作家具,從心底出發找回自然溫度,真心想將童年記憶的幸福感和天然環保的安全感傳達、分享給更多人。


  牧力感都如同許多族人一樣,18歲到了賺錢的年紀,隻身北上投入到不同的職場,曾從事電腦繪圖及動畫創作7年、木工相關工作12年,待最久工作就是教會的總管工作。他娓娓說到,因為結婚後,需要有穩定薪水,在老婆提議及推薦下,夫妻倆一起在北部教會服務。當時一家人窩在小小的宿舍裡,生活既簡單樸質又規律,他這一做就是13 年頭,夫妻倆盡職地將小孩拉拔長大,「回想那一段時間真的很壓抑,因為教義關係必須以身作則,我戒掉了很多習慣,不碰菸、不吃檳榔,假日或是公差外出時,進到便利商店買罐啤酒,稍微解放心情獨自放鬆紓壓。」這一切的喜好犧牲,他的老婆都看在眼裡,當任職期滿,她讓牧力感都重新追尋自我,「對於老婆,只有一句感謝」,她開了一扇窗讓他飛出去,給了自由創作空間。這些日子以來,她總會小心翼翼幫忙整理已經亂掉的腳步,在牧力感都走太快時適時拉住,「老婆是我的煞車感應器,一有狀況,給我一個最好安全防護」。

  至於為什麼將工作室搬到這麼遠的烏來山上,是夫妻計畫很久的事情,簡單來說是老婆給他最佳的創業禮物。這裡的環境空間可以盡情用木作器具來創作,不用管夜間10 點的禁宵命令,不會有人檢舉被警察突擊。牧力感都笑說,剛開始很開心沒有人會來檢舉打擾,但靜黑夜裡山裡的蟲鳴野叫,風吹草動一清二楚,一開始心裡毛毛的,久了也能自在相處,這裡常有動物悄悄拜訪,工作室儼然已和平融入這山林樹叢間。牧力感都回顧前 20 年都努力照顧家庭和小孩,在職場上也換了不少類型的工作,現在他認為應該要任性的做自己想做的事,唯一不變和不放棄的就是手感木作的創作。為了要追求下半人生的事業,他在98年嘗試去當駐村藝術家,在一個創作空間裡自由發揮,心中燃起了藝術創作夢想。他說:「經歷一場的駐村藝術,一開始的開心成為一種擔憂,與許多同好藝術家討論,當藝術要變成商業如何取得平衡,多次討論似乎得不到具體的答案,或許每個人都帶著答案離開,而我不停找自己到底要什麼,可以做甚麼。」


  後來,他決心提升自己專業技能工作,找一個工作場域可以重新學習並檢視自己的能力。兩年前他到知名的木匠之家木作家具公司就職,放下身段去當學徒,專心的跟著師傅們學習木工,並從中了解經營型態及營利模式。牧力感都表示,他當初去應徵時直接跟老闆說明他的來意,老闆很支持他的理念跟想法,告訴他學會了就是自己的,不能太馬虎對待自己。他從一般的客訂單工作創作中,慢慢轉換出自己風格。「每個人都要不停進步,過程中自我成長,累積自己的經驗,設法將作品轉換成一種信念價值,而營收也會隨之而來。」牧力感都強調,不管在哪個領域行業中,得想辦法找出樂趣,掙出一條不一樣的路,想辦法突破現狀。

  「創業是一種積極的生活態度,因為每天都有新的挑戰。」雖然他真正開始做手作家具才5年期間但累積的人生歷練卻很豐富。談到家具是一種幸福的象徵,他想到兩個小孩在5、6年級時,發現他們長大了,由於空間有限,無法分房睡只好分床睡,他便去建材行買了工具及木料,自己一槌一釘拼拼湊湊,完成了一組有樓梯方便上下舖行動的床,作法雖然不成熟但十分堅固實用。「我還記得兩個小孩很幸福開心表情,興奮的上下玩耍,這畫面我猶記在心,也是我從事木作工作的初心。」他表示家具是聯繫家人關係的好幫手,例如家裡的餐桌是全家人一起共餐的地方,書桌是陪伴孩子讀書的重要夥伴,每天的床必須陪伴最重要的8小時睡眠,有好家具能夠凝聚一股幸福力量。牧力感都現在能夠比較精準掌握客戶的需求來製作客製化家具,「我很願意跟客人溝通,針對他們的需求客製化,而珍貴之處在於每個客製化商品都是獨一無二的。」

  創業之初不是因為輔導精實創業計畫才想到要創業,而是當他離開木匠之家工廠後,就開始籌備開業,經由小孩跟親友的協助,順勢將幸運神帶到他身邊,得到原民會這一百萬的創業資金資助,如神助般能夠加速的完成現階段的規劃。這之後,他的作品將會透過網路行銷銷售出去,也包括身邊朋友的口碑推播,喜歡他作品的客人最滿意他的地方便是他會願意與客戶溝通,按照客戶需求製作成品,讓大多的客戶相當滿意。原住民的美感無人可取代,牧力感都希望添加多種傳統的媒材元素,例如籐編、串珠、琉璃珠等等,讓家具整體性更有吸引力。未來一年中,規劃完成木工教室,在大自然中創作,將木作家具結合環境共存,讓創作者能夠打開五感,去吸收大自然給的資訊,內化成為一個創作元素。人生已經來到 2/3 關卡,牧力感都進入半退休生活才開始創業,他的經營目標下階段,就是積極培養北漂的部落青年,讓他們找到一個新的工作價值,他願意從頭教這些青年們,以自身經歷告訴他們努力不懈的態度是最重要的關鍵。

  「我是很幸運的,能將興趣變成自己的事業,但很難去說服現在年輕人以夢想優先,畢竟有一個養活自己的工作,才是最實際的事情」,未來他還是想帶著年輕人回花蓮老家闖闖看,看中花東觀光業市場,飯店、民宿及新建案不斷開發,家具運用其實很廣泛,手作家具、系統家具都可以互通共存。牧力感都說,在山林間創作的好處就是可以天馬行空,很多時間可以思考,如果覺得不對了劃掉重頭開始,當作品輪廓愈來愈清楚,離回家的路也愈來愈清晰了。

產品介紹