原住民産業について
2020.06.04

Do Van Wa

在海邊獨有的Do Van Wa

「Do Van Wa」是指在每個部落招魚祭慶典時擺船和獨木舟的地方謝怡雯直接把它翻成中文叫「在海邊」比較好聽遊客也比較能理解。

「以前媽媽生病的時候就叫我回來,我在這邊開店了以後,發現其實這邊很舒服,而且又可以跟家人在一起。」因為謝怡雯身為蘭嶼人,所以會思考附近的空間、食材可以怎麼做利用,賣給可能喜歡的觀光客、或者是當地朋友們,在這邊謝怡雯遇到很多困難,所以就只能一直衝、一直衝,她說:「在蘭嶼不是要什麼就有什麼,但這樣反而讓想像的空間變的很大,即使在這邊開店了六年,我還是不會覺得很無聊。」這便是創辦人謝怡雯開店的動機。

用歌聲築起的休憩點

謝怡雯說:「剛好那個時候老哥就在幫我做這個地方,他覺得我們可以做唱歌的表演,尤其是唱蘭嶼的歌,我說當然好,因為蘭嶼沒有人在做這種東西。」謝怡雯當時並沒有期待live band要營造什麼氛圍,只是覺得好玩,之後謝怡雯開始覺得音樂應該有交流便開始請其他樂手來演出交流,申請到原民會的百萬輔導企劃後,就把把音響設備做升級,邀請到Do Van wa交流的樂手也越來越多,音響設備好的時候,樂手在唱歌的時候也會很開心、很享受。

 不小心闖進的桃花源

「我們主要是賣墨西哥餐點,也可以混搭,但『潮間帶小吃』是近幾年才有的,卻也是最難介紹的一道料理。」怡雯說那是當地族人在家裡喝酒聊天沒事的時候拿來吃的配菜餐點。

「Do Van Wa」以前不賣飛魚的原因是因為怡雯覺得其他地方有賣就好了,但考量到飛魚也是蘭嶼的特色風味,所以才改變成在六至九月好樂節之後才有販售相關的飛魚混搭料理。謝怡雯也希望遊客來到蘭嶼看到蘭嶼人的時候,除了聊飛魚、獨木舟之外還有很多話題,不一定是要講觀光。也可以多留心眼前看到的東西,環島的時候看到什麼就停下來享受一下反而會比較有趣,來到「Do Van Wa」的客人像這樣不小心走進來的,她也希望客人來店裡的時候,可以好好享受這個環境。