最新資訊
2024.02.20

原民會增加補助經費 鼓勵族人用族語創作音樂

原住民族委員會於今日核定113年度「推展原住民族音樂產業補助計畫」音樂製作及行銷類獲補助名單,計有21案獲得經費支持,分別是創作、錄製及行銷類16件及作品創意行銷類5件,且今年使用族語比率超過50%以上的音樂作品就高達17件。

    原民會補助製作原住民族音樂作品至今已邁入第13年,並自112年度起配合「原住民族語言發展補助辦法」,提高使用原住民族語言製作音樂專輯的補助額度上限,據統計,這兩年獲補助的音樂作品,使用族語的比率高達80%以上,顯見政策發揮一定的支持效果。

    為協助族人創作出更多優秀的音樂作品,原民會於本(113)年2月修正「推展原住民族音樂補助要點」部分規定,將製作音樂作品使用原住民族語言達一定比率者,每案補助金額上限增加幅度自30%提升至50%,獲補助者亦可參與陪伴工作坊,由專業團隊透過個別諮詢及講座課程,藉此讓原住民族音樂人有更充裕的資源投入族語音樂創作,以提升原住民族語言音樂作品的數量及質量。

    除了持續挹注資源,原民會也鼓勵各大學校院以產學合作方式,培育音樂產業所需人才,並透過每年定期舉辦的PASIWALI國際音樂節,提供原住民族歌手或樂團展演的平臺,及與世界原住民族音樂人進行交流的機會。

    明(114)年度音樂製作補助計畫,將於今(113)年10月份受理申請,有志投入原住民族音樂創作的朋友可預作準備,屆時歡迎踴躍提案。欲詳知相關規定可至原民會網站(www.cip.gov.tw)/法規查詢項下下載。