產業故事
2019.12.13

一把吉他 一份溫柔 我是戴曉君

一把吉他一份溫柔我是戴曉君


戴曉君第一次接觸音樂,是在國中的時候,當時進入教會看著傳教士拿著吉他,曉君非常崇拜;後來和其他部落的孩子們一起,雖然不懂和弦,不明白指法,單靠這份喜歡,畫著吉他弦上的格子組成旋律,珍惜與音樂相處的每個時刻。

感謝信仰與土地 轉用音樂記錄生活

從國中開始熱愛音樂,戴曉君己練習自自唱,練到指都長水泡還是包起來繼續練習。後來上了高中加入樂接觸到的音樂風格越來越重,電他更加純熟後便跟著哥哥,開始翻唱其他人的歌曲。此時的曉君並不清楚自己在音樂扮演什麼樣的角色,只是學習別人的風格,把音樂當種發洩的管道,甚至差點就放棄音樂這條路。

大學的曉君剛好個機會回到己的家一恆春,此加入「恆春民謠」這個隊,跟著阿公阿嬤學民謠、學習講閩南語,在這個團體中,學習到大家對於音樂的熱愛及細節,情感層面,也給予曉君非常深分,促使她開始識到自己對於這塊土地的音樂這麼有感覺。心態上的轉變,也讓戴曉君對於音樂的情感越趨溫柔,跨越土地、民謠跟自己的仰,讓她在己的創作中踏的記錄著己遇到的情跟感受。

 從日出到日落親愛的朋友讓我們《為彼此歌唱》

《為彼此歌唱》是戴曉君到澳洲打度假時有感而發的作品,收錄在《順著河流走》專輯中。在這年間,她邊工作邊環東澳,最大的目的就是到北領地看看當地原住民族的輪廓,想知道他們長什麼樣子;到了目的地後也幸運的巧遇兩名地的原住民,但交流的過中,他們卻因為生活需要開口向曉君要了錢,此時曉君將食物跟水提供給他們握著他們的手如果得不知道該怎麼辦的時候,就跟神話吧!只要歌,就可以跟神禱告,只要牽著彼此的看著對方的眼睛,從日出到日落。透過歌曲傳達出當時的心情,那是曉君不知道能給什麼的時候,所能送的祝福。

回到臺灣後,戴曉君消情的經過,透過歌唱祝福她的部落及族人,甚至祝福己的家庭。《為彼此唱歌》在創作的過程中,原先設定是要用巫鼓伴奏,但錄前老師的鼓壞了,後來就用媽媽釀小米酒的打,這份突如其來的創意以意外加深了整歌曲的生命力與感動。

用母語創作傳遞能量讓更多年輕人建立自我認同

對於未來,戴曉君常思考應該己放在什麼位年的想法逐年更新,開始像個部落的姐姐樣,帶著小朋友唱歌;爾後是自己該用什麼眼光看待部落,該如何去學習她拉到青年的視野,覺得己應該要更加敢,去學習如何壯大己的靈魂,並過程中保有感恩的心。

「創作母語的過程中,次又次的覺得離己更近了,然後就知道了自己是誰。」戴曉君表示小時候因為所處環境的關係,都在學習其他人的文化,路上跌跌撞撞;長大後花更大的力氣去療傷自己,所以期望自己可以成為份傳遞的力量,也讓部落更多年輕人認同己。

戴曉君向高齡84的母語老師請益,用比手畫的方式溝通,拼湊出自己想要的答案。當時詢問影子在母語應該怎麼?老師答道:「GAGA」老師「GAGA」在原住民族語中代表的兄弟姊妹的意思,意思是影子就像你的兄弟姊妹樣,永遠都不會離開你;此刻曉君確信了自己創母語的這條路是對的,讓己透過生命見證部落的好,並學會聆聽放下步慢慢經歷並感受每個步伐