產業故事
2021.08.15

《第三期刊》飛魚之旅東岳部落

飛魚之旅東岳部落
山上有自然的湧泉,東澳灣景色宜人。+

唯一依山傍海的 泰雅族部落

東岳部落位於宜蘭南澳鄉,鄰近東澳火車站是交通方便的原鄉部落,東岳部落三面環山一面環海擁有獨特的地理環境,山上有自然的湧泉,東澳灣景色宜人,夏季限定體驗獨木舟,一覽美麗的東澳灣。此外,因黑潮關係,每年4-6月為飛魚盛產季節,季節限定的特殊遊程「巴掌飛魚之旅 」,體驗親手將飛魚剪鰭、清理內臟、抹鹽、上鉤,最後再將飛魚掛置手工製作的鐵桶上,用木材燃燒烘烤,等待著漫長時間將飛魚烘烤至乾,相信這會是令人深刻的體驗,而這個「飛魚乾」也成為配飯的最佳良伴,想到不禁垂涎三呎。部落的導覽員還會帶著大家探訪部落,沿途解說部落的文化與故事,東澳國小前繪畫東岳部落特色的圖畫,講著獨特具有高山與海洋文化的故事圖,因步道形狀像蛇而命名的蛇山步道,走訪部落觀光家屋、瞭望台、勇士雕像⋯⋯等景色,行程的最後,進行彩繪DIY體驗,讓大家把自己親手繪製沒有保存期限的飛魚小吊飾給帶回家做紀念囉。

聯絡人:愛南澳

電話:03-9982002

Facebook:愛南澳

體驗項目 ( 各項體驗皆需事先預約 )

飛魚部落巡禮、飛魚得微整形、風味餐點、 巧手 DOBIYO ( 製作飛魚小物 )

交通資訊

地址: 宜蘭縣南澳鄉東岳村東岳路一號。

自行開車: 行駛台9線至東澳火車站。

大眾運輸: 搭乘火車至東澳車站。