產業故事
2021.02.10

那山那谷-歡迎來到我的家

那山那谷歡迎來到我的家

那山那谷的創辦人- 陳宥儒,宥儒是泰雅族人,他告訴我們那山那谷是取自於泰雅族「我的家ngasal maku‘」諧音,而露營區剛好位於山谷之中,所以取為那山那谷,也代表歡迎大家來到我的家,一起放鬆遊玩享受在這裡的生活。

延續家中土地的生命創造新價值

家中位於宜蘭縣南澳鄉金洋村有一塊土地將近3甲大,是家中長輩所保留下來的,以前此塊土地主要運用在種植生薑、花生、果樹等農作物,但種植農作物的發展並不是甚好,因此土地後來被荒廢,直到宥儒的爸爸從國小校長退休後,宥儒開始與爸爸一同規劃,希望可以延續此塊土地的生命,帶來更多的新價值,透過多次的討論後,決定將此片土地重新整理打造成現今的露營場地。

面對那些不看好的一一擊破顛覆想法

一開始宥儒爸爸的想法很簡單,蓋幾棟房子打造民宿做經營,也讓在外打拼的孩子可以更常回到家鄉,然而,經過父子討論後毅然決然開始規劃露營區。從整地初期開始,周遭鄰居質疑的聲音起起落落,認為露營區發展不易,怎麼會想浪費這麼大塊的土地打造露營的場地呢?但是宥儒與爸爸不顧旁人的聲音,一步一步將此營區經營起來且做的有聲有色,讓那些曾經質疑過他們的人啞口無言,甚至也紛紛開始起規劃露營區,雖然那山那谷發展並非一路順遂,但抱持一開始經營露營區的初心,建立民眾的信賴度及那山那谷的品牌知名度。

藉著得天獨厚的地理位置帶民眾體驗泰雅族小時候貼近大自然的玩法

那山那谷的露營地旁就是南澳南溪,因此發展出溯溪及漂流的體驗活動,漂流是那山那谷獨有的活動。漂流原本是泰雅族從小在河邊所玩的遊戲,宥儒心想是否有可能把小時候所玩的遊戲將他商品化,讓都市的朋友來到這裡能夠體驗到泰雅族從小生長的環境及靠近大自然的玩法,而現在經過安全的考量及設計,漂流體驗發展越加完善,許多體驗過的客人甚至還會再帶新的朋友回到那山那谷,宥儒表示,相當開心也感謝可以得到客人的支持與信賴,希望那山那谷對客人來說不只是一個露營場地,而是客人們的第二個家,只要有空,歡迎回家走走放鬆。

多元發展 建立那山那谷品牌

露營產業近幾年來相當盛行,但這一兩年來慢慢開始微走下坡,因此對於那山那谷的經營而言也遇到了瓶頸,所以宥儒對於那山那谷的經營方向不 再只是一個露營區,而是以品牌的角度做規劃,開始生產自己家的啤酒、汽水甚至是露營帳篷,希望可以創造更多附加價值也進行多元的嘗試,讓那山那谷得以永久經營下去。

來到那山那谷你可以在這裡搭帳篷露營,也可以體驗溯溪、漂流、可以於夜晚中升起營火與親朋好友喝著啤酒、汽水聊天寒暄,來到那山那谷彷彿來到山林遊樂園一般,這次我們認真的放鬆心靈, 像是回到自己家中一樣輕鬆自然。