產業故事
2022.03.22

紅藜怎麼吃?紅藜功效、食用方法、優質紅藜品牌一次看

目錄:

一、 紅藜是什麼?一起認識穀物中的紅寶石——紅藜  

二、紅藜有哪些好處?6 大紅藜功效、紅藜營養成分解析!

三、紅藜缺點有哪些?紅藜副作用、禁忌對象一次看!

四、紅藜怎麼煮?教你煮出營養滿分的紅藜料理!

五、紅藜哪裡買?看見太陽帶你發掘優質紅藜品牌!  

一、紅藜是什麼?一起認識穀物中的紅寶石——紅藜

(一)紅藜產季及產地介紹

紅藜是台灣特有的原生種藜麥,又可稱為「台灣藜」。台灣主要的紅藜產地位於屏東、高雄、台東,紅藜季節則落在 10 月上旬到 3 月上旬(須避開 6~9 月的雨季),只要種植約 3~4 個月就可以採收。看完了基本的紅藜介紹後,接下來就要帶大家認識紅藜在原住民族文化中扮演了哪些重要角色!

紅藜是台灣原住民的傳統糧食作物,耕種歷史已有百年之久。紅藜富含澱粉酵素,多作為釀造小米酒的酒麴使用,而紅藜鮮豔的外殼也常作為頭飾或裝飾用途,因此紅藜在原住民族文化中有著相當重要的地位。

 

(二)揭開紅藜的神秘面紗:讓看見太陽帶你看原住民族的紅藜傳說!

魯凱族:巴冷公主

傳說描述了魯凱族公主巴冷與百步蛇王阿達里歐的愛情故事。兩人在邂逅中偶遇,並對彼此產生好感,在一段時間的相處後,兩人漸漸墜入愛河。但當阿達里歐向巴冷的父親——首領朗拉路提親時,卻被要求以深海寶物「七彩琉璃珠」作為迎娶巴冷公主的禮品。來自深山的阿達里歐毅然決然踏上了尋找七彩琉璃珠的旅途,在經歷了 3 年的海上冒險後,終於成功拿到七彩琉璃珠回到部落,而首領朗拉路也遵守承諾,讓阿達里歐迎娶巴冷公主。

近年來在魯凱族文史工作者的研究下,有部分學者認為紅藜很有可能就是當初阿達里歐辛苦尋找的「七彩琉璃珠」。

 

(三)紅藜與紅藜麥的不同有哪些?帶你了解台灣紅藜 VS 紅藜麥差異

有不少人會搞混「紅藜」與「藜麥」,事實上兩者是不同的作物喔!以下為大家整理了台灣紅藜與紅藜麥的不同:
藜麥、台灣紅藜差異比較

藜麥

藜麥是原產於南美洲安地斯山脈的穀類,常見的藜麥有 3 種:白藜麥、紅藜麥、黑藜麥,其且蛋白質含量高,同時含有膳食纖維、鈣、鉀、鎂等成分,營養價值極高,因此成為當地印地安人的主要糧食作物。

紅藜

紅藜一樣是藜屬的一種,為台灣原生種,並在 2008 年 12 月正名為「台灣藜」。很多人會以為台灣紅藜和南美洲的紅藜麥是同一種植物,但兩者的外觀、大小、顏色都不一樣,單純只是因為進口藜麥也是紅色系,才被翻譯為紅藜。

成熟的台灣紅藜種子較小、顏色濃烈,外殼營養價值高,雖然帶殼紅藜保留了完整的養分,但帶殼紅藜含有皂素、具微毒性,即使洗過、煮過,仍無法全部清除,且本身的味道較重且帶有苦味,因此大部分的人在食用上多以脫殼藜麥為主。

 

二、紅藜有哪些好處?6 大紅藜功效、紅藜營養成分解析!

(一)6 大紅藜好處,輕鬆維持身體健康!

紅藜營養價值極高,小小一粒卻能滿足人體大部分的營養需求,而從紅藜營養成分來分析,可以發現紅藜有 6 大好處:
紅藜有哪些好處?

富含膳食纖維

適量補充膳食纖維有助於腸道健康,並增加飽足感,而正好紅藜的膳食纖維含量相當高,每 100 克的紅藜就含有約 10~15 克的膳食纖維,是燕麥的 3 倍之多,更是一般白米飯的好幾倍,若以紅藜飯取代白飯作為每日三餐的主食,便可幫助身體攝取更多的膳食纖維。
 

低升糖指數

升糖指數指的是食物對血糖上升快慢的影響程度,紅藜的纖維含量高,屬於低升糖指數的食物,食用後分解速度較慢,可以讓血糖緩慢上升,有助於讓血糖維持在穩定狀態。
 

不含麩質

麩質是一種存在於穀物中的蛋白質,常見於小麥、大麥等農作物,由於這種蛋白質無法被人體腸胃完全分解,就有可能導致部分人產生「麩質過敏」的狀況,造成脹氣、腹瀉、嘔吐等腸胃不適症狀。紅藜屬於不含麩質的穀物,因此有麩質過敏的人也可以安心食用。
 

維護心血管健康

紅藜的脂肪酸大多為不飽和脂肪酸,含量佔了整體的 83% 左右,適量的不飽和脂肪酸可幫助維持心血管健康,也對身體有所助益。
 

蛋白質含量高

紅藜雖然是全穀雜糧的一種,卻含有豐富的蛋白質,每 100 公克的紅藜含有 12.1 克的蛋白質,是白米的兩倍之多。對素食者而言,紅藜可說是相當優質的蛋白質來源!
 

富含類黃酮等抗氧化物

紅藜含有甜菜紅素、甜菜黃素、黃酮類等抗氧化物,含量遠超過一般穀物,擁有優秀的抗氧化能力。

 

(二)紅藜營養成分表整理!讓你快速了解紅藜和藜麥的營養差異

看到這裡,有些人可能會好奇,既然台灣紅藜和藜麥都是相當健康的食物,那究竟哪種的營養價值更高呢?以下我們也為大家整理了台灣紅藜營養價值比較表,帶大家快速了解紅藜和藜麥的營養差異:

每 100 公克 紅藜 藜麥
熱量 379 大卡 120 大卡
蛋白質 12.1 公克 4.4 公克
脂肪 7.6 公克 1.92 公克
糖類 1.6 公克 0.87 公克
膳食纖維 8.3 公克 2.8 公克
2 毫克 7 毫克
31 毫克 17 毫克
4.6 毫克 1.49 毫克
161 毫克 64 毫克
274 毫克 152 毫克
803 毫克 172 毫克
2.7 毫克 1.09 毫克

 

三、紅藜缺點有哪些?紅藜副作用、禁忌對象一次看!

(一)誰不適合吃紅藜?2 大紅藜禁忌對象請少食

雖然紅藜營養價值高,但不是每個人都適合吃紅藜,以下兩種人在吃紅藜時要格外注意,且在食用前應諮詢專業醫師的建議:

  1. 腎臟疾病患者
    在紅藜營養成分表裡面,可以看到紅藜的鉀含量相對較高。對一般健康的成年人來說,過多的鉀可以透過腎臟來代謝,並不會對人體造成太多危害;但如果是腎臟疾病患者,對鉀的代謝能力沒那麼高,吃太多紅藜反而容易產生高血鉀的問題。
  2. 腸胃敏感者
    由於紅藜富含膳食纖維,會促進腸胃蠕動,如果本身是腸胃敏感者,容易有腹痛、腹瀉、便秘等症狀的話,建議自行斟酌紅藜的食用份量,避免造成腸胃不適。

 

(二)紅藜副作用有嗎?紅藜建議吃法看這裡!

目前市面上的紅藜可分為兩種:帶殼紅藜和脫殼紅藜,究竟購買哪一種比較好呢?雖然紅藜的外殼含有許多機能性成分,但由於外殼帶有皂素、具有輕微毒性,如果是要買來長期食用補充營養的話,建議還是選擇脫殼紅藜,除了口感較好外,也能吃得更安心!
 

四、紅藜怎麼煮?教你煮出營養滿分的紅藜料理!

紅藜帶有淡淡的穀物香氣,脫殼後口感綿軟,很適合加入各式菜餚增添風味,以下就教大家 3 道營養滿分的日常紅藜料理!
 

(一)紅藜飯

1. 紅藜與米飯的比例約 1:2,可依個人喜好調整,但紅藜加超過米的一半可能會影響口感,建議斟酌用量。

2. 準備孔洞較小的篩網(篩網密度一定要比紅藜更細小),以流動清水一同沖洗紅藜與白米,直至泡泡消失即可。(紅藜清洗過程中發芽是很正常的現象,發芽後的紅藜營養價值更佳,可安心食用。)

3. 將洗淨後的紅藜與白米放入電鍋蒸熟即可。

 

(二)紅藜西米露

1. 準備熟紅藜、西谷米、鮮奶、椰漿適量。

2. 將西谷米放入沸水,以小火悶煮約 12 分鐘,煮到呈透明狀後撈起瀝乾。

3. 水、鮮奶、椰漿、西谷米混合後,加入細砂糖調味,最後再加入熟紅藜拌勻即可。

 

(三)紅藜炒飯

1. 在前一晚預先煮好紅藜與白米,並放入冷藏備用。

2. 準備雞蛋液、燙熟的香腸丁、蔥花、玉米粒。

3. 熱鍋後加入兩大匙油,先將蛋液炒到略為凝固的狀態,接著加入香腸炒出香氣。

4. 加入紅藜飯和玉米粒,將所有食材翻炒均勻。

5. 依個人喜好加入鹽、胡椒等調味料,最後撒上蔥花即可享用。

 

五、紅藜哪裡買?看見太陽帶你發掘優質紅藜品牌!

(一)紅藜店家推薦:峰忠傳奇

峰忠傳奇

峰忠傳奇是青年返鄉創業的農業品牌,主要種植傳統原住民族作物,如小米、洛神、紅藜等。峰忠傳奇堅持採用無毒農法,以有機栽種的方式開墾荒地,透過優質產品來傳承原住民族的食農文化。峰忠傳奇的紅藜以無毒農法栽種而成,且產品通過國立台東大學農漁牧產品檢驗中心的檢測,保證讓你買得放心,吃得安心!

 

(二)紅藜店家推薦:古拉灣

古拉灣

古拉灣以出產優質紫米而聞名,所研發的紫米產品更曾獲得原住民族優良伴手禮的殊榮。不僅傳承了阿美族的傳統米食文化,也為部落青年創造就業機會,鼓勵青年回鄉發展。古拉灣的「紫藜米」融合了招牌紫米與健康紅藜,讓你一次享受兩種好味道!


(三)紅藜店家推薦:泰源幽谷獼米
泰源幽谷獼米

泰源幽谷的稻米種植歷史已有百年之久,由於當地雲霧繚繞、水氣豐潤,出產的稻米飽滿 Q 彈,相當美味。為了分享這樣的好味道,返鄉青農們傳承古老技藝,種出一包又一包的泰源好米。秉持同樣的職人精神,獼米用心栽種並融合了紅藜、黑米、糙米、紅米、白米等多種養分,讓你一次獲得滿滿優質營養!