產業故事
2024.01.25

【客座專欄-旅遊篇】泡湯去哪裡?全台原鄉泡湯聖地報給你

宜蘭有著豐富的溫泉資源,蘭陽平原這塊大地湧出天然的冷泉與溫泉,獨特的地理條件吸引許多遊客慕名前來,炎熱的夏天就到冷泉消暑、冬天就泡湯避寒。無論你是在城市還是鄉鎮,處處都可以看到泡湯的地方,如果你喜歡在戶外又安全的環境下泡湯,南澳鄉的碧候溫泉你一定要體驗一次!

當時跟著踩線團前往碧候溫泉,在園區探索了一番,光是戶外就有露天SPA大池2座及小池6座,當時馬上脫下鞋子用腳感受一下溫泉,要是有帶泳衣的話就可以泡全身了!比起在市區的公共泡湯池的車流喧囂聲,在這裡泡湯則是溪流聲,而當時是夏天還可以聽到蟬叫聲此起彼落,可以想像閉上雙眼好好地享受這一切。

園區除了戶外露天的泡湯池外,也有付費的湯屋,有分大眾露天風呂與6間家庭式湯屋,當時是開幕對外開放拍攝,馬上進去一探究竟。露天風呂分為男女各一區,格局大致相同,入內就有置物櫃、梳妝台、吹風機以及洗浴等設施齊全,讓你泡湯前後可以好好的梳理一番。
泡湯環境不是四面牆壁、天花板的封閉空間,卻是抬頭可以看見天空與森林的開闊感。可以是晴空萬里、也可能是層層雲朵變化,又或是陰雨綿綿,泡湯當下的四季變化就讓你來體驗了。

想要更私密的空間可以選擇家庭式湯屋,雖說是家庭式湯屋,但空間也是寬敞且天花板沒加蓋的戶外空間。一家人在這裡泡湯話家常,亦或是三五好友相聚聯絡的好地方。
總之碧候溫泉可以根據每個人的需求,提供適合的泡湯區域,入園費80元就可以享受在大自然下泡湯,尤其是冬天寒流來襲,泡湯是無比舒服的休閒活動。喜歡戶外又有安全的泡湯場所,碧候溫泉歡迎來體驗! 

這幾年參加過許多的原民深度旅行,每個族群都有自己獨特的文化,最吸引我的就是他們的服飾與工藝,每個族群都有獨特紋路及樣式。
原住民族文化結合地方創生,讓該地區的部落活絡了起來,碧候溫泉吸引遊客前來也帶動部落的經濟,部落招待遊客之餘還可以發揚原民文化,無論是傳統美食、工藝以及文化體驗等,拜訪的遊客越多,認識金岳部落的人就越多。
族人的樂天的個性是會感染的,跟他們聊天真的很歡樂,聽聽他們的故事、跳傳統舞蹈,當你融入後真的可以忘掉生活中的壓力,這就是原民部落的迷人之處!

enlightened碧候溫泉
地點:宜蘭縣南澳鄉金岳路200號
電話:03-9981577
泉質:水質清澈,水溫40℃左右,碳酸氫鈉泉

enlightened加映其它原鄉溫泉景點推薦!

原鄉溫泉景點一覽表

溫泉會館

會館資訊

泉質、泉溫

會館設施

台東縣延平鄉紅葉谷綠能溫泉園區

地址:台東縣延平鄉紅谷路121號

電話:08-956-1068

https://www.vakangan.com/

泉水清澈且泉質佳,園區內泡湯溫度攝氏42度,出水口溫度143度,碳酸屬氫鈉泉。

設有溫泉、冷泉、水療、餐廳與露營區等設施。

屏東縣牡丹鄉旭海溫泉休閒中心

地址:屏東縣牡丹鄉旭海村123號

電話:08-8830720

 

水質清澈、無色無味,為可飲可浴的碳酸溫泉,水溫約45℃,酸鹼值約7.3。

會館設大湯屋2間、小湯屋4間、接待大廳及多功能會議室等設施。

新竹縣尖石鄉秀巒溫泉會館

地址:新竹縣尖石鄉秀巒村4鄰控溪32號

電話:03-5841001轉405

水色清澈無味,溫度約45-56℃,酸鹼值約7-8,為碳酸氫鈉泉。

會館設有2個戶外大眾浴池及8間室內湯屋。

1、牡丹鄉旭海溫泉及旭海溫泉休閒中心 https://reurl.cc/lgyVGE

2、秀巒溫泉 湯迴廊 
訂房網頁 https://reurl.cc/lgydV6
粉絲專頁 https://reurl.cc/G4prrp

=====================================
客座專欄合作來自:Aiky
作家介紹:喜好攝影和愛玩的Aiky,出門總是帶著一台相機,把每一處的美景抓下來分享,夢想是環遊世界拍下難忘的美景回憶,努力朝著夢想前進,先把台灣的美景分享給大家!讓喜歡台灣的朋友,可以藉著Aiky的頻道了解台灣各處景點的路線、特色和美食等介紹。