產業故事
2024.02.01

【客座專欄-美食篇】不可以不知道的♨️原鄉溫泉週邊必吃精選美食!

台灣不大,但孕育了豐富的自然資源,與人文風貌。
我常開玩笑的說,一輩子的時間也爬不完台灣的山、走不完每一條溪。
除了過夜門檻比較高的登山,我們也很喜歡ㄧ日輕戶外行程,體驗當地特區活動、美食、景點。
宜蘭南澳,擁有豐富山、海、河資源,輕戶外也能玩得很盡興! 2022 我們去了宜蘭南澳東澳一帶,搶先體驗新開幕的碧候溫泉、原住民族在地美食、泰雅文化射箭、搗麻糬、湛藍海灣粉鳥林。一起看下去吧! 

在金岳國小旁的「金岳莎韻風味廚房 Sayun Kitchen 」,我們品嚐南澳鄉在地原民風味食物。金岳莎韻部落廚房,由社區媽媽組成,製作泰雅部落的傳統家常菜。

水果沙拉拼

都是用當季新鮮水果及蔬菜涼拌,清爽的小黃瓜、玉米筍、酸甜的小番茄,淋上甜甜的美乃滋,夏天在戶外用餐空間吃這道菜,很清爽! 

椴木香菇

南澳的香菇,大家都覺得特別香,是因為南澳背山面海的環境,水氣充足、濕氣。
這是金岳部落自產的椴木香菇,香氣十足,咬下去非常的 juicy,簡單的調味就非常好吃了。

香蕉飯

香蕉飯是泰雅美食中很受歡迎的傳統料理,也是以前獵人上山的重要食物!
聽著金岳媽媽分享:因為早期沒有碗盤,獵人帶去打獵都是用香蕉葉或其他大片葉子來包香蕉飯,方便打獵時補充熱量。
這是我最驚豔的一道菜,第一次吃到香蕉與糯米結合的料理。
米香配上甜甜的香蕉,意外的很搭。看到桌上還有也忍不住盛了第二碗呢。
也是平常在城市很少有機會能吃到,這專屬泰雅傳統的料理。

酸醬的麼糆

麼糆指的是原住民族語的醃肉,以洋蔥、刺蔥、番茄炒製,配上添加南瓜與刺蔥手揉而成的刈包,酸酸甜甜很搭!


每道料理都是我平時看過的食材,但不同的料理方式,聽著金岳部落的媽媽侃侃介紹每一道菜與部落傳統、生活的連結。我莫名的有些感動,用味覺饗宴更認識泰雅文化了。
金岳媽媽也跟我們分享,這些料理就是生活,是文化的傳承。加上在戶外的竹屋建築用餐,不僅增添特別的體驗,更能感受原住民族料理的風味!

莎韻部落廚房
宜蘭縣南澳鄉金岳村金岳路12號
 03-9984313

→看見太陽曾分享過的溫泉熱點,在這些溫泉園區附近也有最原味的部落料理,泡湯後肚子餓了,不妨考慮前往品嚐唷!

(一)屏東牡丹旭海溫泉-小農餐桌
座落在牡丹灣畔旭海村,水質清澈的旭海溫泉,無色無味、可飲可浴的碳酸溫泉,俗稱美人湯,水溫約45℃。泡完湯也可以繞去[小農餐桌]品嚐他們獨特排灣風味的麵包。

   

地址:屏東縣瑪家鄉三和村玉泉巷1-32號
網站:https://reurl.cc/L40qk3
開發系列特色烘焙食品:vuvu abiang 小米起司麵包、油芒甜樹豆芋頭粉餐包、小魚乾辣椒起司麵包、雜排包、刺蔥奶油蒜味麵包捲等多樣融入地方食材的美味麵包。讓排灣風味飄香全臺。

(二)新竹尖石秀巒溫泉-不老居休閒農園
秀巒溫泉水色清澈無味,溫度約45-56℃,屬於碳酸氫鈉泉,水質極佳浸泡溫泉後的肌膚充滿滑潤感。好好放鬆後還能造訪[不老居休閒農園]試試泰雅與雲南結合的特色料理。

地址:新竹縣尖石鄉新樂村10鄰61號
電話:03-5841483
新竹秘境餐廳,泰雅結合雲南特色創意的美味料理,使用在地桂竹的竹筒飯,或是嚴選雞腿肉,淋上雲南香料的特製醬汁及馬告細粉醃製而成的招牌雲南菜椒麻雞,特色風味等你來尋找。

(三)台東延平紅葉溫泉-少妮媱手工烘焙坊
紅葉溫泉位於台東縣延平鄉,泉水清澈且泉質佳,泡湯溫度約42℃,酸鹼值約6.4,屬於碳酸氫鈉溫泉。來到這裡泡湯,除了漫步延平鄉,也可以在[少妮媱手工烘焙坊]買到使用台東在地食材的甜點,為旅程增添美好。

   

地址:臺東縣金峰鄉歷坵村歷坵18之2號1樓
電話:0979-358388
南迴線上最熱門的「少妮媱」手工烘焙坊,一邊吃西點,一邊飽覽臺東山景。將紅藜、洛神、小米、樹豆、咖啡、刺蔥等在地食材加入烘焙,傳統食物放進甜點裡,製作屬於臺東風味的餐點。

=====================================
客座專欄合作來自:柯柯
作家介紹:女性登山影像紀錄。2017開始接觸戶外,喜愛各式戶外活動如登山、野營、溯溪、越野跑,身型嬌小卻有著驚人的體力與意志力,透過影像、文字記錄。2020 開始拍攝登山紀錄片,經營YT 頻道 「柯式野生活」。看似自己爬山的背後,藏著一份心力,想拍給因工作、體能、疾病,而沒辦法走入深山的人看 - 台灣是個多美麗的地方。