秘境不藏私,部落到底怎麼玩?
#趣遊山海間

泰好玩獵人體驗營- 松鶴部落

連絡信箱:
連絡電話:
0938-417-625
聯絡窗口:
蕭小姐
部落介紹

「泰好玩獵人體驗營」是台中市和平區唯一原住民鄉鎮的泰雅文化產業團隊,隊員都是返鄉青年。從107年創立工坊時只有7名隊員,經過兩年的努力與招募,增加到18名返鄉青年,志同道合,努力復興泰雅文化之外,更有效利用天然資源推廣部落觀光,讓更多的人更能深入部落體驗與尊重不同的文化。

「泰好玩獵人體驗營」設立於台中市和平區松鶴部落,居民大多屬於泰雅族人;松鶴舊名「德芙蘭qalang Tbulan」,意思是土壤肥沃水源充沛、好山好水,適合人居住的地方。日治時期稱「久良栖」社,音譯為「古拉斯」,之後因盛產松樹且吸引許多白鷺鷥而改名為「松鶴」。

時至今日,世代快速變遷,造成泰雅文化斷層,如織布技藝、口簧琴工藝、竹編工法等急需青年承襲,基此,在2年前,我們返鄉青年有七位,開始思考回鄉除了工作還能做甚麼?於是彼此達成共識設立泰好玩獵人體驗營,為遊客規劃泰雅故事牆導覽、狩獵模擬射擊、部落闖關、傳統射箭、山林夜間探索、泰雅晚會、原藝品DIY、搗米體驗等多項豐富體驗活動。

遊程規劃

【獵人試煉】
獵槍模擬射擊→負重爬坡→鋸木頭→傳統射箭→尋寶口簧琴
*體驗泰雅族成年禮五項關卡試煉,順利通過即可得到最高榮譽紋面彩繪,並贈送50元消費券及原木杯墊。

獵槍模擬射擊

負重爬坡

鋸木頭

傳統射箭
【德芙蘭獵場巡禮】
故事牆導覽→動物標本模型介紹→獵具展示說明→完成獵場陷阱製作→贈送獵人項鍊

▲故事牆導覽


【幸運手環DIY】
傳統地基概述→桌上簡易織機實作→傳統服飾體驗拍照
【獵人故事館】
故事牆導覽→贈送五葉松汁1瓶→動物標本模型參觀→獵具展示→各項商品展售→織布機簡介→狩獵實況播放→獵人鑰匙圈製作→傳統服飾體驗拍照
【傳統樂器體驗】
迎賓打擊表演→木琴、竹管琴、獵首笛等傳統樂器介紹→織布歌教學→驗收拍攝

【旅行社套裝遊程】

多加旅行社:谷關-松鶴部落-苑裡三日遊

交通資訊

地址:台中市和平區東關路一段360號