部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#歲時祭儀

織羅部落豐年之旅

連絡信箱:
相關網站:

部落介紹


織羅部落

織羅193縣道也穿過此處,聚落中客家、閩南、外省與阿美族等多元族群一起生活,形成多樣、活潑又熱鬧的獨特面貌。由於地處193線道,距離台九線較遠,交通以市區公車為主,對旅行社及遊客而言,屬穿越性的交通路線,因此,較少遊客知道織羅部落的存在。

107年以傳統阿美族的米86(Mipaliw)精神,由一群志工以「一起MIPALIW織羅」以互助換工方式,與織羅部落一起重現齊柏林紀錄片『看見台灣』巨大稻田腳印,推出「縱谷原遊會餐桌上的部落旅行-稻田腳印餐桌」,以部落生活風格體驗為設計概念,用阿美族傳統風味餐、彩繪米DIY、情人袋編織為特色,提供遊客一日及半日遊程,帶動部落觀光產業。在織羅部落的參與之下,「縱谷原遊會」品牌於108年獲Shopping design在地文化貢獻獎、110年Good Design Award 2021年地域倡議與活動類(Initiative and activity for regional)獲得大獎、110年以「手牽手米86-與大地共生」獲得交通部服務獎-社會關懷服務獎。

   

遊程規劃


第一天
台北火車站>抵達花蓮>Alufu情人袋編織體驗>部落巡禮>織羅部落豐年祭跳舞廣場(娛靈儀式-我愛紅娘)>米彩繪體驗>部落伊娜的味道(晚餐)>部落消費回饋交流

第二天
台東池上伯朗大道:騎著腳踏車,感受不一樣的鄉村體驗>台東池上大坡池 >金色豐收館午餐>富里稻草藝術季>舞鶴茶園公主咖啡(認識舞鶴 → 介紹、品嘗蜜香紅茶 → 咖啡園巡禮 → 咖啡製成介紹 → 手沖咖啡教學 →咖啡製作)>瑞穗車站-台北車站

 

織羅部落豐年祭最終日「娛靈」意涵

豐年祭的最終天,部落耆老及頭目會特別舉辦(娛靈)儀式,讓青年男女在舞蹈中相互認識並接受頭目的祝福,同時部落耆老也藉由此儀式慰勞一整年度最辛苦的青年團。當頭目將手中的權杖(象徵權威與祝福的代表)作一番祈福並祈求祖靈,讓被湊成的一對對情侶終成眷屬,祈福儀式完成之後正副青年團團長便帶領著盛裝的女孩們尋找她們心目中的白馬王子,在尋找配對當中則需經過頭目應許的授權與大家的祝福,此刻全副武裝的正副團長便將女孩們的左手交到勇士的右手上,讓她們終成「情侶」,接受大家的祝福,就這樣一個個的阿美kaying(小姐)們,便如願找到她們的意中人。唯重要的是倘若女方長輩或父母親認為配對的不是很理想,他們是有權將女兒牽回家去的,這是織羅部落長久一直傳承下來的豐年祭娛靈儀式文化。

交通資訊


出發前請洽聯絡窗口