部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#趣遊山海間

玩在蘭嶼有限公司

相關網站:
連絡電話:
官方預約Line: @lanyufun

部落介紹

打造蘭嶼水陸體驗行程,傳遞島嶼之美
從個人教練轉型遊程公司,施文成夫妻倆憑藉兩人十多年業界實務經驗,從創意行程設計、水上自行車體驗設備建置、服務介面完善等多面向,提供更優質的蘭嶼水上活動體驗,
並融合達悟族傳統文化,增加島上青年就業機會,期許原住民族能持續在地深化。

達悟族的蘭嶼,由族人來說
擁有10 年水上活動教練經驗的文成,趁疫情稍緩腳步之際,與太太均穎決定攜手整合水上活動、陸上導覽、傳統原住民族手作體驗等多元化旅遊行程。投入「玩在蘭嶼」創業,招集更多年輕族人一同合作,希望為消費者打造出趟趟美好的蘭嶼之旅外,也為在地提供更多就業機會。
「我們從小生活在這片海洋,族人們無論對地形、生態、潮汐或島上的一草一木都相當熟悉,也因為深深愛著這片土地,更想好好地分享給大家。」施文成如此說。

串接多元化體驗行程,傳遞蘭嶼特色
為深化體驗行程的整合,「玩在蘭嶼有限公司」著重於發展多元化水上育樂活動,更引進無馬達動力、無油汙汙染、低噪音汙染、友善海洋環境的「水上自行車」設備,讓遊客能透過更安全、更環保的方式享受出海的自由感。
「蘭嶼水上活動產業興盛,為了提供最安全的體驗,我們要求所有教練至少要具備體育署的救生員證照,才能保障參與者的安全性。」
教練群由在地族人組成,對地形相當熟悉的優勢是自小玩耍時累積的生命記憶,藉著看浪、氣候判斷與過往長久累積的生活印象,成為評估海域安全性的教學內容,透過在地教練的帶領,遊客將有更安全無慮的水上活動體驗。因團隊夥伴大多由相關產業經驗的族人親友組成,服務項目更是融合著傳統地下屋文化導覽行程、夜觀生態、原住民族手作圖騰串珠等眾多島上文化體驗活動。再加上與特色店家進行策略聯盟合作,設計出真正具在地化服務的套裝行程,打造出蘭嶼深度探索遊程,創造「玩在蘭嶼」所具備的平臺獨特性。


有了保險,作業上更加安心
近幾年,蘭嶼海上活動意外頻傳,文成坦言經過了十多年的教練經驗,看過的意外事件太多,如今投入創業設立公司,就是希望提供夥伴們多一分保障。
「個人教練若要投保,從接單後至少需相隔一天以上的時間,才能完成投保作業程序,這對離島經營水上活動產業經營而言,是不切實際的模式。」具備公司名義,團隊便能進行商業保險的投保。一方面為了保護自家夥伴的權益,另一方面也能更快速承接業務、保證出團,改善行政作業程序、優化保險流程,明確影響實質上的獲利效率,此時創業,將創造利多機會。

百萬創業是創業初期的大補丸
因應蘭嶼旅遊型態淡旺季明確的特殊性,業者必須趁旺季補足一整年所需的營業額,「以量取勝」,很是重要。水上自行車相對其他水上活動而言,是島上新穎的體驗項目,單項活動收入也較高。透過計畫協助,團隊能引進更多具有臺灣專利、臺灣製造的水上自行車,不僅修繕更有品質,也是提供消費者的真實保障。當設備數量增多,客量便有產生實
際加乘的可能,相對合作的教練數量也會增加,藉以提升在地就業機會,如此循環之下,是創造多贏的一大亮點。而在自媒體潮流下,為有效推廣品牌行銷,製作具質感的圖文影音,已是當代行銷的勢在必行。增購水下攝影設備,未來團隊能獨立將蘭嶼美景藉由影片剪輯呈現給喜愛海洋體驗的旅人,並透社群平臺進行傳播,也是未來擴大潛在客源不可
或缺的方式之一。「創業初期都需要投入大量成本,然後等待時間醞釀回收,參與計畫給予我們的實際協助,讓創業之路可以更快踏上正軌。」


「我超喜歡蘭嶼的,希望大家都會喜歡上這片土地。」
蘭嶼生態資源豐富,「夠用就好」的漁獵生活觀是源自傳統文化的平衡思維使然。身為在地企業,強調尊重當地原有狀態,以不打擾族人主要漁獵場域為遊程規劃的目標之一,遵循如傳統社會裡族人彼此相互尊重的嚴謹分界。
創業,不僅是營利,更是為了下一代而生,從生命經驗中傳承達悟族的文化傳統,從創業歷程中創造族人青年回鄉的工作機會,將市場、在地、生活串接一起,有使命感,才能真正永續創業。