部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#趣遊山海間

東鯊戶外水上運動工作室

連絡電話:
0907-299360

部落介紹

多年扎實訓練打造冒險與安全兼具的山海遊憩體驗
從小,在部落生長大的潘偉凡,學習在大自然中玩樂是一種長幼傳承的生活累積;如今,引導人們如何親近自然、安全玩樂,是潘偉凡整合多年針對水域、山林的專業訓練知識後,給予消費者一次次適性適所的絕佳體驗。技術、安全兼具的「東鯊戶外水上運動工作室」,已準備積極邁向行銷、迎接市場。

創業是為了圓夢也為了回歸家庭
從小在部落長大的偉凡,兒時聽了許多長輩們從軍時的英勇故事,讓他興起當兵的念頭,進而成為國軍的一員。但必須長時間遠距的軍職工作,對家中剛誕生新成員的小家庭而言,相當辛苦,因此為了有更多時間陪伴家人,他毅然決然投入創業,重新開啟新生活模式。「退伍前,大約籌備了近半年取得相關證照,能運用多年來所學的野外實務經驗,拉近人們與生態之間的距離感,同時分享我們阿美族的文化生活觀,邊玩邊賺錢,這應該就是所謂夢想中的創業吧!」

將過往軍職的專業訓練成為創業養分
過往部隊訓練中,最重視學員對於野外求生的能力。如何觀察山區天氣變化、應對野生動物的威脅、地形與水域環境之間的關係,甚至透過葉子在溪流中翻滾的狀態,就能判斷溪水即將暴漲的潛在危機。而這些多年來累積對環境變化的敏銳度,早已內化成偉凡的本能反應。運用過往於在部隊累積的專業所學,轉化為戶外冒險遊憩的帶領技能,「學員安全」是偉凡最在意的第一道防線。因此,積極取得EMT 初級救護技術員證、水中運動(溯溪、立式划槳、獨木舟、先鋒舟)丙級運動教練證、水上安全救生員證、丙級游泳教練證等專業證照,不僅具備基礎救生CPR 技術,更有急救基礎傷患包紮知識,對參與體驗行程的學員而言,更有保障。

開創思維,拓展行銷模式
投入創業對偉凡而言,是全然嶄新的生活。「開設公司,行政事務真的很繁雜,但我希望全部親自跑過一次流程,無論任何事情,做過才能真的學會。」認真處事的他,積極參與本次企業診斷輔導計畫,希望藉專業顧問之力,加速補足創業所需的必要條件。顧問深入訪視後發現其具備合法業者優勢,且相較於其他業者而言,深厚的技術背景更容易取得消費者信任,但目前因行銷不足,尚以受季節限制的立式划槳體驗佔絕大部份的營收來源。為此,輔導其將業務項目進行季節與場域上的擴充調整,設計需要較長體驗時間的豐富配套遊程,加入漂漂船、溯溪、SUP、野外求生等多元活動,組成如半日遊、一日遊體驗行程,提供更多選擇。在行銷上,除了目前親友、租車業者的合作模式外,更可以建立與飯店、旅遊業者合作之套裝行程,拓展通路並運用網路行銷模式的工具,線上線下並行,藉此提升品牌能見度。

傳承經驗創造共好,是人生不變宗旨
「訂定目標、擴展合作對象,有了顧問建議後,我開始轉換思維模式,盡量舉一反三,如此,就能衍生更多可能。」
未來,除了觀光旅遊產業,在偉凡的營運計畫中,甚至各鄉鎮公所、學校、相關的運動協會都可能成為他的合作對象。目前同時擔任「山里部落文化教育發展協會」理事長的他,除了努力創建更完善的戶外體驗活動事業,未來也將更加著重於此領域的專業帶領人員訓練。
在他的生命經驗裡,無論是部落老人家或部隊裡的學長們總反覆提醒著一件事:「學到的東西,只留在自己身上也沒有用,一定要將知識傳承下去,才能形成正向循環,讓環境更好。」所以,當有能力後,他希望能引導未來有心從事戶外遊憩產業的年輕人一起努力訓練,「帶著他們一起把基本功打好,考取合法證照,無論是對部落的弟弟妹妹們或臺灣戶外遊憩的整體環境而言,才會越來越好。」