部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#趣遊山海間

阿密特休閒育樂企業社

連絡信箱:
連絡電話:
0985-623638

部落介紹

   

忍痛停損,開拓未來無限可能
從大學就投入水域活動專長的陳繐吟,一直以潛水教練為業。自105 年創業後,公司以多元化項目穩定營運,卻因產業特性受疫情重創,瞬間入不敷出的壓力讓她一度面臨放棄。期待透過本企業診斷輔導計畫協助重新調整營運策略,開拓潛水部落的通路思維,開源節流,重新建立符合需求的商業模式。

疫情重創,營運面臨危機
「大學時期就是水域專長的我,從101 年擔任潛水教練入門,因緣際會下105 年我便投入創業。」當時,大量陸港澳觀光客群的消費力深深影響臺灣旅遊市場,墾丁潛水產業也是其中獲利的一環,創業雖然須承受極大的壓力,但相對自主性也高,無論是獲利或是客人口碑的成就感都讓她感到滿足。
「我們公司以女性教練居多,因為細心、重視安全、講究循序漸進的引導降低學員的不安全感,一直深受客群喜愛,累積不少口碑。」起初,除了在據點帶領活動外,更針對進階潛水客群設計國際潛點的旅遊行程規劃,雖然微型,但客製變化性高,品牌名聲一直穩定成長。但一場疫情風暴卻是繐吟始料未及的巨大衝擊,封鎖線一拉,水域活動瞬間凍結靜止,毫無收入來源的困境,讓企業社面臨沉重關卡。

危機就是轉機
因為疫情的挑戰,讓她不得不去思考營運的風險評估,除了政策外,實際客群的市場轉變也深深影響著企業社的存活與否。透過繐吟的實際觀察,發現自從陸港澳觀光人潮遞減後,「體驗潛水」客群已逐漸被報名「潛水課程」的進階學員所取代。109 年至今,消費群更轉以本國人為主,消費產品也開始增加需要潛水證照的客製化國外潛水旅遊行程,對潛水產業的經營者而言,近幾年市場變化速度極快,擁有快速轉型能力,才能承接市場。

退一步才有更多前進的可能
本計畫顧問深入訪視後發現,因微型創業,一人身負多職的狀況下,繐吟對企業社營運狀況尚缺明確的掌握度,內部帳務只有簡易的手帳式excel 紀錄,甚至連資產盤點資料都尚未建立,導致疫情後強烈感受到盈虧問題,卻找不出根本原因。
「因為是在景氣好時創業,所以營運模式就是仿造同業前輩們的形式,在固定據點營運,客人自然而然會找上門來。但疫情困境下,據點租金反而成為差點壓倒公司的最後一根稻草。」透過顧問建議重新分析營運狀況,她驚訝地發現核心的商業模式與固定據點的關聯性並不大,少了營運據點的壓力,更能將心力放在開發主要的魅力產品。「決定關閉據點,減少每月固定租金的支出,壓力就小了非常多!」搭配數位工具運用,將課程轉為電子化,不僅降低對講課場地的需求,更讓學員教練間的互動更著重在實際下水時間,提升行程的質量感受。

同步提升軟實力與企業社產值
節流後,繐吟發現潛水產品可以有更多規劃的可能性,透過彈性調整,原本需要一整天講課的岸上課程轉化為可運用的空閒時間,她計畫將增加旅遊體驗,帶入墾丁在地深度旅遊行程,提升產品吸引力。除產品力外,財務力也藉由顧問建議,開始建立教練薪資的量化系統。將客人數量、帶領時間、費用進行每趟課程的收支精算,藉由新的給薪模式提升教練接案帶領意願,未來更希望能培養歸屬於企業社的教練群,培訓帶領、授課、導覽等多元技能的人才,透過提升軟實力增加企業社的產值。

持續調整才能迎接穩定
「有時身為負責人會陷入解決當下問題的盲點,透過顧問提點,能開啟另一層思考面向,找出未來前進的新成長方向,真的很受用。」透過本次規劃建議,繐吟將過去著重於課程行銷、潛水證照考取的商模,調整為潛水旅行模式,除在地化旅遊外,更企圖新增知名國際潛點,培訓技能以擴增產能,積極迎接未來深度的潛水旅遊市場。

   

   

(以上圖片來自於潛水部落D Dive Center 墾丁 官方臉書)