部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#大自然的冰箱

崁頂部落-蓋亞那工作坊

連絡電話:
0989-527-192
聯絡窗口:
胡小姐

部落介紹

臺東縣海端鄉崁頂部落,倚靠紅石山與加那鹿山下,日本時代,當年為了方便管理而將部落族人遷居到這裡,以派出所為中心,形成一個聚落。

「崁頂」,布農族名Kamcing,指崁頂溪沖積扇上的布農族部落,部落老人家去關山的時候,當時住在關山的人詢問老人是住哪裡,老人說在那裏的山上,所以平地人就以「崁仔頂」稱呼。 早期屬於布農族的獵場範圍。後來改稱「崁頂」,以布農族為主要族群,少數阿美族、太魯閣族、卑南族、漢人、外省人,是以原住民族為主的部落。1943年,日本音樂學者黑澤隆朝在崁頂部落採集收錄pasibutbut(祈禱小米豐收歌)。


蓋亞那的遊程體驗,包含「布農族傳統文化」、「食物記憶與創新」與「以季/祭為主題的大地餐桌」,以小米、節氣與時序,呈現崁頂部落的大地餐桌遊程。試著讓土地說話,土地長什麼我們就煮什麼,順著時氣與節令,部落長出什麼就料理什麼,與布農族部落文化結合,沒有過於華麗的調味,想用最純粹的原味,感受食材最真實的味道。透過遊程,用身體感受布農族文化的底蘊,透過飲食品味一方風土的美好。
 

遊程規劃

■半日行程:布迷布米餐桌
小米脫粒脫殼體驗、小米年曆解說、pasibutbut(八部合音)認識與體驗、報戰功認識與體驗、小米風味餐

   

■單日行程:布農族小米鞦韆餐桌
3062崁頂故事館導覽、傳統工藝體驗(樹皮扇子體驗、花環,依季節調整)、野菜採集體驗、小米餐桌(不同季節不同主題餐桌)、pasibutbut(八部合音)展演、小米體驗(脫粒脫殼等)、飲食體驗(麻糬、泡菜、小米釀,依季節調整)

    

■單日行程:月光下的小米劇場餐桌 / 夜晚場
3062崁頂故事館導覽、工藝體驗(皮扇子體驗、花環,依季節調整)、飲食體驗(麻糬、泡菜、小米釀,依季節調整)、野菜採集、行動劇場(體驗族人火把遷徙歷程)、野外餐桌(烤全豬餐)、布農射耳祭文化展演

   

交通資訊

開車:關山火車站出發→途經民權路和東8-1鄉道→行駛2公里即可抵達