秘境不藏私,部落到底怎麼玩?
#趣遊山海間

丹娜文化

連絡信箱:
FB搜尋:
連絡電話:
(038)234438
聯絡窗口:
丹娜文化行銷有限公司
部落介紹

夢想跨大步將不可能變的可能

黃雅憶,從小離家求學的運動員,個性獨立不受拘束。心裡很阿美外表很布農的她,在一次到紐西蘭進行交流時,對於毛利文化有股說不出的親切感,她決心要做一位文化交流的樞紐,將台灣原住民族的文化拓展到世界。

執著自由生活 勇敢去尋夢想

黃雅憶從小生長在阿美族與布農族的家庭裡,父親是位開鐵牛車師傅,母親也跟隨父親一起工作。雖不是生長在富裕的物質環境,但是樂合的山是她的遊樂園,父親的鐵牛車是小孩的 Subway。 從小就熱愛運動, 國小畢業後就離開父母到台東體中念書,開始獨自一個人在團體裡生活。運動員訓練的過程中很辛苦,也讓她常常有想放棄的念頭,但每每有好成績時辛苦也都不辛苦了,那時常常代表學校去參加國際比賽,很早就接觸不同國家選手,開啟世界的好奇心,增加了國際視野。後來因高中投擲標槍造成運動傷害,而轉換跑道。畢業後考上國立東華大學民族語言與傳播學系,直到研究所一路都朝向原住民族文化和語言邁進。「在東華大學期間,才真正對於原住民族文化有深刻了解,對於自己身分感覺到驕傲。」畢業後到加拿大打工渡假,也擔任起志工的角色,回國後進入到國立東華大學國際事務處工作。由於個性活潑外向,常被派去當外賓接待,在那時接觸世界各地許多原住民族,並進一步了解各族部落的在地旅遊。

就這樣開始四處當志工,認識來自世界的朋友。 2018 年 6 月飛到紐西蘭,跟著一串小米獨立書店有限公司與毛利 Huia 獨立出版社進行交流,從此就愛上毛利文化。同年 9 月申請在紐西蘭企業實習與毛利會堂研究,這樣來來回回半年的密集交流,開啟她想停住在紐西蘭工作的第一步。

「能夠有這夢想,一切要感謝我的舅舅 Salizan,他一路支持我這個夢想,也協助我很多計畫執行。我是一 個有想法沒規劃的人,因為計畫要做出執行方案、排定行事曆、要會計算成本、要管控預算…,所有步驟對我來說是一個挑戰也是一個開始。」

夢想的道路轉個彎再思考

   

雅憶表示當初參加輔導精實創業沒有想太多,交出屬於一個自己夢想的提案。「得到了評委的肯定,給了我很大鼓勵,讓夢想能驅使前進。」不過,接踵而來的輔導執行,真正考驗她的腦力及執行力。「感謝委員的指導,我們討論了很多方向及議題,輔導過程中不斷改變我的計畫方向,計畫目標還是維持不變的前進。著重對接外國人來台的原鄉之旅,重心轉為以原鄉文化旅遊為基礎,著力對於文化深度遊程內容,在競爭市場上畫出明顯的區隔,建議我從自己熟悉的文化開始著手,出國推廣時可以更有說服力。」

成立了丹娜行銷文化公司之後,主要做外國人體驗部落遊程,建置一個網頁專門賣行程,目前規劃洽談四個原鄉部落深度之旅。「因為規劃這旅遊行程,親自走一趟有滿滿的感動,尤其是家鄉的布農族石板文化復興,有好多故事可以聽。」佳心舊部落位於花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域,這裡曾是東部布農族人狩獵游耕的祖居地,為佳心舊部落裡Istasipal 家族其中一處石板屋遺址。2018 年底經文化部、花蓮縣政府、台東大學及部落族人的研究修復,完整復振傳統石板屋,重現昔日建築工法,見證舊部落的珍貴歷史地貌。規劃兩天一夜佳心石板屋文化之旅,一路上都可以講很多故事,文化深度及自然生態環境,會讓旅人深受感動,晚間安排 Salizan的文學詩分享,讓人沉浸在詩的意境中。由於是一人公司,所以委員建議跟部落一起合作,族人可深入的體驗導覽,強化文化重心。雅憶說新手上路,除了要弄遊程,還要去精算成本,要談合作,還得顧慮利潤的考量,一個個問題出現,得一個個去來解決。「現在頭疼的是,重點遊程出來了,卻還得找到接應的人才。部落外語人才短缺,也是目前傷腦筋的狀況。」首要之人大家都推向她舅舅 Salizan,但舅舅認為他英文說不好,與旅客溝通過程會產生恐懼,可以協助帶導覽,但需要有翻譯在旁才會安心。其他的人選也因經濟生計及家庭因素無法全心投入,短期之內雅憶自己帶團來熟悉這遊程,邊走邊做希望有緣人可以出現。

家的歸屬感 一種被需要的感覺

雅憶談到自己有著阿美內在布農外表,小時候很喜歡穿色彩繽紛的阿美族服,跳著輕快的舞蹈,卻被周遭人笑很不適合,當時心裡有受傷到。阿嬤是日本教育下的傳統女性,覺得女生要端莊秀氣,「我就像是個小野人一樣,每天往田裡跑,不受控制又愛跟人交朋友,小時常常被她罵,那時真的很討厭阿嬤,但離家後心裡最掛念也是她。」可能太早離開家,其實對家庭情感有一點距離,身為運動員,生活很嚴謹的做訓練、練技能,幾乎都是跟自己比賽。長大後跟家人互動不多,反倒有一點陌生。「我的父親在我 18 歲那年意外車禍身亡,爸爸的離開,意識到必須負擔起一家之主角色,來照顧這個家。接續母親在研究所時生病過世,家裡就剩下弟弟 跟 我。一直支持我的是我的舅舅Salizan 和身邊的朋友。」

「我是一個膽很大,心臟很弱的人。我很不會處理家裡的緊張感,也許是一種逃避心態,很害怕再度失去,原本家庭的印象已經失衡,不懂得如何跟弟弟相處,不知怎麼抓住這個家溫暖,所以我選擇向外發展,在東華讀書時期當了志工,也就開始世界走透透。」他提到第一次遇到紐西蘭毛利人,突然有一種久違的歸屬感,有一個家接納她,歡迎她成為他們的家人。突然間有如釋重負的輕鬆感,讓她決定要待在紐西蘭,做些事情可以跟台灣原住民族文化對接,而考上公費留學的她更是上天給的最大禮物。

提早做老闆 為未來做好準備

這次會提報輔導精實創業也是舅舅給我的勇氣,不試就沒機會,「舅舅其實只大我兩歲,但是想法比我成熟很多,她知道我像是風箏一樣的孩子,要適時的拉一拉,提醒我要做的事情。」所以在文化上,需要透過舅 舅的關係將布農族文化串起來尋根,並和原住民朋友一起從他們的部落遊程,打造不同的旅遊體驗,和他們一起寫下故事。

雅憶說起創業中最大的阻力,就是沒有待過商業體系的公司,無法從一些經驗值了解公司的營運,在很多管理的概念都是寫計畫才意識到的。在一旁默默支持她的夥伴陳子玄表示,她是一個有夢想的人,年輕又有才華,也是一個很好相處的人。「我一直很嚮往她自由自在生活,能將部落文化推展出去,盡一分心力對接世界來的人,我很支持她的夢想。」

第一次遇到紐西蘭毛利人,突然有一種久違的歸屬感,有一個家接納她,歡迎她成為他們的家人。突然間有如釋重負的輕鬆感。讓她決定要待在紐西蘭,做些事情可以跟台灣原住民族文化對接。

經過這幾個月的密集訓練,改變了經營策略,也比較清楚自己的方向,公司雛型也漸漸明朗。「其實我膽很大心臟卻很弱,評委都覺得想法很好,但現實面要累積經驗值,夢想需要一步步用商業化來考量,全盤了解市場狀態。一切都是剛開始很慌張,也懷疑這夢想是否可以實現?」

經過這些時間將前置規劃作業做 好,網路無國界,在紐西蘭讀書進修

時,也能掌控到公司進度,負責商品的整合。未來積極找一個對接夥伴,才能夠達到理想工作狀態。「台灣很小,小的很可愛,如何讓外國人去感動,是我最重要的任務。」回到原始初衷,希望能夠將台灣原住民族的旅遊和產業推廣到世界,讓世界看見台灣原住民族文化。過去申請過輔導精實創業,但沒有選上,此次選上也因在紐西蘭半年的實習機會與研究,使我更篤定透過輔導精實創業的創業金,能夠提早實踐我小小的夢想。

 

遊程規劃

交通資訊

【自行開車】:經國道5號