生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

玩藝樹有限公司

連絡電話:
0952-119847
Facebook粉絲團:

讓樹撐起原住民族工藝創作的價值
「我想改變大眾對於原住民族工藝品的刻板認知。」串連著場地建置、敲打樹皮手作體驗、戶外肢體流動設計,「玩藝樹」以沉浸式交流,讓人們從心感受原住民族一直以來與大自然共生的智慧,希望從中賦予原住民族工藝創作真正價值感。


樹皮藝術的療癒力
13年前,因緣際會投入樹皮藝術創作而走出憂鬱情緒的徐香蘭,一直深愛著手作這條路。身為阿美族的她,從小學習著傳統編織、裁縫,對於原住民族傳統工藝的認知,是自小扎根的認同感。「走進山林,砍下構樹前,我們必須先學會感謝樹靈。樹皮工藝必須不斷重複搥打以取下樹皮進行創作,長時間地重複勞動,使人在大汗淋漓之中專注,最後親手產出一件件美麗的作品時,是很有成就感的。」
一件樹皮作品的誕生過程,大自然、身體都處於流動的狀態,有著砍樹伐木的大動作,也會專注於眼前的細緻調整,體驗的人們能在1 - 3 個小時內,將一棵樹轉化成一件作品,那種從雜木幻化而成的美麗成果,是最強而有力的療癒能量。

看見母親的辛苦,想成為撐起的力量
「走上藝術創作這條路是很辛苦的,特別是當人們普遍對原住民族工藝保有物美價廉的刻板印象時。」或許,就是因為原住民族工藝品往往伴隨著熱門觀光景點而販售,品質參差不一,總一貫被人們認知僅僅是景點紀念品,而非細膩精緻的藝術品,所以當香蘭推廣樹皮創作時,也總是得面臨殺價、不受尊重的難處。看著母親十多年來辛苦趕著作品、推廣教學樹皮創作的徐婉玉,很想扭轉這樣的刻板印象。「我看見母親創作中存在著文化底蘊,以及樹皮背後富含的原住民族生活哲學,回鄉創業,是為了讓大家也懂得這是多麼珍貴的工藝能量。」

從構樹出發,建造一處身心靈療癒場
構樹果實能食用、樹葉可以餵食牛羊豬、甚至樹汁還會被用來幫忙泌乳,之於生活,幾乎是全植物皆可使用的寶物,更是海拔1000 公尺以下隨處可見的植物。「因為過於普遍,構樹常出現在閒置土地上,或隨意被砍掉亂丟在路邊不被珍惜。選擇構樹創作,不僅是因為
它是常見的植物,也希望引導人們思考物盡其用的珍惜,盡力去發現手邊
物件的無限可能性,然後重新審視生活裡所擁有的資源。」緊貼著大自然長大的婉玉,對環境有著豐富的共感,進而也深深影響著她的生活模式。回花蓮創業,牽著母親的樹皮創作一起重回土地環抱,一切行動都選擇更加友善環境。將整體空間營造為體驗村概念,融入自身健身專業與母親的藝術創作,讓自然素材成為流動的媒介,人、阿美族文化、身心靈療癒、藝術之間的交流與體會,全在此發生。

計畫,讓前進的方向更加明確
「百萬創業計畫階段性的審查,一步步幫助我更加釐清創業的走向。」資金的挹注讓建構場域的初期更完善,書審階段針對創業必要條件所給予的建議,有助於創業路上的全面性思考,使其更聚焦於實際營運上的細部調整。因此,針對創業內容的獨特性,計畫也從原先設定的固定式場域增設了一處小卡車移動式工作坊,讓整體營運在推廣行銷上能更加地機動彈性,提升成功機率。

從五感體驗,理解樹皮創作的珍貴
以欖仁樹掉落的葉子煮茶,採摘身旁的植物防蚊,不使用電動鏈鋸,而是藉著親身勞動開啟身體覺知,在園區的規劃概念中,處處皆是玩藝樹想傳遞的訊息。
透過樹皮採集創作,讓參與者親自感受從砍樹、拔皮、刮皮、搥打、設計製作中,鏈結起人與自然之間的情感。更將部落傳統的日常生活動作,轉化為在大自然裡流動的肢體運動,植物圍繞著身心靈,融合部落文化的故事講述,讓一切體驗串成記憶。

「我們希望帶領大家走入美、感受好,如此這般,自然而然便會興起保護環境的念頭,守護自然的同時,也一直被環境療癒著,兩者彼此之間,本來就是一種交流,這種貼近感知的價值感,如玩藝樹體驗坊,如母親的樹皮藝術創作。」

產品介紹