生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

鑫鶴綠能有限公司

連絡電話:
0989-084045
Facebook粉絲團:

以創業立根,穩定才能更加長久
從事太陽能光電產業十多年的林鴻章,民國111 年決心回到花蓮創立屬於自己的公司,希望將全臺跑透透的繁雜業務轉聚焦於花東區域的發展,順應綠能開發的永續潮流,不僅從此擁有自行承攬業務的資格,也讓全體夥伴的生活充滿更多穩定力量。

四處奔波,是從事太陽能光電板產業最大的挑戰
「做我們這一行的,不怕沒工作,只怕長年四處奔波,所以有家庭的人很難一直做去。」


太陽能光電板安裝的工程,基本上全臺任何一個角落,只要太陽願意照到的地方,都有可能成為施作的場域。太陽能光電產業公司多,但執行的工班卻相對少。工班們可能上週人在雲林,這週來到基隆,過幾天又得移往高雄,無法固定於同一個區域的獨特性質讓人才的流動率極高;而鴻章恰好是遇到孩子成年,決心帶著全家人一起做,才能如此投入12 年的光陰歲月。
「孫子3 歲開始要進入學校就讀了,我其中一個兒子也因此被迫轉職,這是影響我決定回花蓮開公司的原因之一。」看好花東地區未來太陽能光電產業的發展,更期望能為夥伴們創造穩定的工作環境,讓鴻章下定決心返鄉創業。

投入太陽能光電產業,看見未來的無限商機

最初業務量只夠渡過半年時間,其餘時間還得重拾機械停車場建造的老本行才能支撐生活。然後,產業經過6年發展,太陽能光電安裝的業務量已足夠支撐全家人一整年的收入花費。「太陽能光電產業一直受到政府與企業的關注,每個案件與臺電簽訂的20 年長期合約,對產業發展而言,相對充滿保障。」相對水力、火力、風力發電等綠能開發而言,太陽能發電的造價成本相對低,在全臺的總發電量更是佔了14%。且目前的產業亦開始建立回收金機制,逐步將汰換下的舊板進行再製利用,相信未來整體技術與運作機制定會更加友善環境,進而提升需求量。

目前對整體公司業務,從初期安裝、1年3 次的定期清潔、使用期限過後更換新板,光是一個案件的合作,對公司營運而言都是相當長期的收益。再到如今,即將迎接「2025 年非核家園政策」及針對「再生能源發展條例」下,綠電需求一路高漲,林鴻章用 10 多年來投入太陽能光電產業所累積的實務經驗與豐富人脈,預見充滿信心的未來。

百萬挹注,設備升級

雖然民國111 年才真正申請公司行號,但早已從業十多年的鴻章,對於如何執行與開發業務都已相當熟悉。因為太陽能光電板需要實際上可運作的合法空間,且申請設置流程相當繁複,一路從尋求合適廠商以協助評估環境是否合法、臺電申請併聯審查、能源局申請備案、當地政府申請雜/建照、併聯臺電/簽署躉購契約、安裝太陽能發電裝置、當地建管局申請執照、能源局設備登記,再到現場查驗,漫長程序讓人卻步。

有鑑於推廣上的獨特性,不太適用目前流行的數位行銷觀念,因此利用實際案例作為行銷據點,透過眼見為憑、口碑推薦傳統行銷模式,是最好的推廣力。但雖然產業類型與以往百萬創業計畫輔導產業不同,但有此次百萬創業計畫的挹注,公司得以購置自行承接案件時所需的大型機具。一臺高階焊接機,速度比起小型機具快了將近3 倍,可有效提升作業流程。另外,透過計畫也協助在屏東承租太陽能板客製化加工廠房,作業上不僅鄰近位於高雄的熱浸鍍鋅加工廠,更因為往南、往北的運輸便利,將有利於業務執行的效率。

回鄉推廣業務,創造雙贏

針對業界分布,花東地區大約有十幾間同業,大多是由外縣市廠商設立辦事處的營運模式,一來一往的溝通之間,拉長了工序的處置時間,因此效率較低。所以,當鑫鶴綠能直接將公司設立在花蓮本地,專職處理花東業務,對在地業主而言勢必更顯優勢。

「部落大多都是獨立的矮平房,炎炎夏日室內氣溫極高,許多老人家會自行搭建違章鐵皮,反而有被檢舉的風險。若能將這些需求以太陽能光電板轉換,不僅合法、可遮陰隔熱,更能成為老人家不無小補的收入之一,這也是我回鄉想做的事。」試營運期,發現鄉下對光電板設置的接受度遠比想像更高,為了積極推廣,公司在花東區域設置兩位行銷人員,並利用自家作為示範點,針對部落進行分享。

目前規劃了兩種合作模式,一是由業主自主與臺電簽約,交由公司執行太陽能光電板的建置;或雙方以承租形式合作,公司與屋主簽約,安裝後不管是委由公司和臺電簽訂20 年的合約,擴大公司種電面積的資本,或轉售給有綠能需求的用電大戶企業,都是收益的來源。

產品介紹