生活工藝|傳統與時尚,看見原民文創新美學

品果設有限公司

連絡電話:
02-25338806
Facebook粉絲團:

傳統樂器當代進化
一位設計人與一位音樂人的強強聯手,從研究到拆解阿美族傳統樂器「Kakeng」旮亙,演繹出嶄新的當代樂器,成為傳統音樂可以傳續的打擊樂器。這個不可思議的文創行動,起心動念的故事都要從保存部落音樂的初衷開始說起……

活躍於臺灣設計界多年的阿美族設計師阿瑪亞・賽斐格(AmayaSayfik),在臺北創立「品果設有限公司」,主要工作是為企業、品牌、通路提供設計服務,並曾榮獲97 年德國IF 產品設計大獎、100 年臺灣金點設計獎、101 年入圍德國Reddot紅點獎等諸多桂冠。一直以來,原住民族文化是阿瑪亞在設計上重要的命題,希望可以發揮設計專業,提升部落產業發展。
而近年來, 他更因為「Amis 旮亙樂團」團長少多宜・篩代(SawtoySaytay)的關係,投入傳統樂器的現代化設計工作。談起設計與音樂交會的機緣,阿瑪亞笑得開懷:「原因很簡單,他(少多宜老師)就住在隔壁村,我們認識很多年了!」

看見傳統音樂的危機
阿瑪亞說,Amis 旮亙樂團是一支很重要的音樂表演團體,主要以阿美族特有的傳統樂器來演奏原住民族樂曲,像是阿美族語為「Datok」的口簧琴,或是「Kakeng」的旮亙等。由於傳統樂器都是族人就地取材、手工削製,近年來因為部落傳統工藝漸漸散佚,知曉如何製作傳統樂器的耆老不多,而見表演者手上的樂器,不少使用了10 至20 年以上,許多都已有嚴重蟲蛀或破損,卻無法找到新品汰換——阿瑪亞與少多宜為此感到憂心,一旦傳統樂器消失,傳統樂曲與歌謠將無法被演奏,那將會是重大的文化保存問題!再者,傳統樂器大多使用原材料,原材料倘若要攜帶出境,在海關必須經過複雜的檢疫,不僅手續麻煩,也常因為檢疫未達標準,使得樂團失去演出機會,原住民族文化推廣也受到不少限制。有鑑於此,阿瑪亞與少多宜認為,傳統樂器的工法與材料因應時代進化,已是不可不為的一件事。

聯合三方開發當代旮亙
在原民會的計畫資助下,多年前阿瑪亞曾嘗試改良阿美族男子用於向女子表達愛意的口簧琴,初次改良創新設計成功之後,他決定挑戰更具難度的「旮亙」(Kakeng),於是申請原111 年輔導創新研發計畫,再次選擇阿美族人用於報喜訊的樂器「旮亙」(Kakeng)為題,展開一場「跨國」的設計之旅。
何以說「跨國」呢?阿瑪亞感慨表示,竹是需要大量投入人力的產業,當臺灣的人均所得逐漸提升,使得傳統產業失去優勢,最後只好外移到工資低廉的鄰國,而這也是臺灣竹業從輝煌走向式微的原因。如今東南亞已取代臺灣,成為高品質的竹材與技術的重心。

為了使「手工」可以被「量產」,阿瑪亞拆解老樂器,重新繪製3D 設計圖,逐一丈量出各個細節,重新用參數定義材質及規格,接著和海外竹工廠討論,該挑選何種大小、直徑、品種的竹材,透過專業的材料處理技術,來來回回打樣,才終於完成作品。
 

產品介紹