部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#趣遊山海間

奇瓦拉休閒事業有限公司

連絡信箱:
相關網站:
連絡電話:
0918-994390

部落介紹

   

以露營串連區域性遊程,述說金峰鄉故事
從大學就興起創業念頭的曾韋齊,在過往累積的創業競賽經驗裡,逐步建置回鄉創業的想法,這次獲得百萬創業計畫輔助,曾韋齊實踐並深化了理想。打造地方特色的露營遊程,
從務實裡創新,藉生活連結部落文化,一趟趟貼合部落日常的獨特旅程,期許讓家鄉被看見,年輕人才能回家。

實踐一直存在腦海裡的創業計畫
大學參加創業學程的韋齊,從小因為父親工作緣故移居屏東生活,對臺東家鄉的陌生感,一直讓他渴望親近這片土地。所以,以金峰鄉為主題的創業思考,整合露營區、當地遊程、在地餐食的營運模式,從學生時期便一直深埋心中。
民國107 年舉家搬回臺東,一面將閒置空間改建為民宿經營,另一方面韋齊開始累積民宿管理、地方整合行銷、計畫專管等實務經驗,連結豐富的在地資源與人脈。
參與百萬創業計畫,是一個能落實想法的契機。透過計畫資金挹注,再加上這幾年的經驗積累,選擇從自家民宿客群為核心出發點,打造一處從無到有的露營區,拓展營收、增加旅宿人口,不管是在地業者合作或是研發餐飲項目,都希望藉著多元媒介,強化旅客對金峰鄉的情感連結,有效提升地方旅遊人口數,並成功獲利。想跟地方合作,原來不容易?

剛步入社會時,面對在地合作充滿著過往兒時記憶的純真想像。但實際上,不管是農產洽談或是行程業務,都有相當程度的落差。舉例而言,與農民合作收購農產品,其實隱藏著收購價波動的潛在風險,可能原本談好的價格會因為其他競爭對手的出現而短時間內調漲。或源自原住民族一直以來的傳統觀念—「回饋分享」。當業者以部落為內容所賺取的營收,該以什麼方式回饋地方,也是當代年輕創業族人必須學習的面向之一。

多元服務,創造新意
因計畫輔助,能更完善地建設露營地所需的軟硬體設備,計畫顧問們亦針對露營產業給予如何節省營造成本、提升美觀及積極與在地店家合作以減少項目開發成本等實務性建議,對初期而言,相當有幫助。

為擴大來客量,韋齊將露營區分為兩種入住模式進行設計規劃:一是懶人露營、二是一般營地。懶人露營特性就在於,消費者無須攜帶任何露營裝備,如入住民宿般便利,同時能享有親近大自然的絕佳體驗,特別適合想體驗露營的新手。

過去老人家傳承下來的大片農地,早已因為家人彼此都有自己的工作,逐漸停耕,目前只剩姑姑利用一小部分範圍作為閒暇之餘的開心農場。選在耆老們過去種植紅藜、洛神、小米等傳統作物的土地上打造露營區,也希望讓客人們欣賞這放眼望去山海視野,就是最具吸引力的自然家園。

團隊更企圖與金峰鄉內的優質體驗行程合作,提供消費者按需求進行客製化安排,並將遊程內容結合生存遊戲,融入傳統原住民族捕獵採集的自給自足生活文化,引導遊客更融入在地。從五感體驗部落,創造深刻印象,以連結情感,提升未來回流或口碑推薦的機會。

從過程中,自己也重新連結了在地露營地的營運、在地餐飲產業的開發、在地行程業者們的合作,雖然在地資源少,可能性卻更大。
鄰近金崙村溫泉、歷坵村少妮瑤手工烘焙坊、小米學堂、嘉蘭村、新興村等鄉內相當優秀的特色景點。以露營地串接,推動多元化在地遊程,提供客人認識金峰鄉的豐富樣貌,自己從中建立起與地方的深刻連結。
未來,將在營地周圍規劃傳統作物復耕區,讓部落長者繼續種植所需的傳統食材,並進行農事工法的交流傳承。無論是機具申請、行銷販售、或是計畫申請補助方面,都期許自己能透過老人家的土地,持續為部落農業發展盡一份心力。