部落旅遊|秘境不藏私,走入原鄉感受大自然
#趣遊山海間

向天湖咖啡民宿

相關網站:
連絡電話:
03-782-5559、0982-360-627

部落介紹

   

十年磨一劍,做好準備繼續出發

創業,從零開始
坐擁苗栗縣南庄鄉向天湖畔獨特地理環境的向天湖咖啡民宿,是部落裡少見的餐飲業者。起初,因政府開始推行周休二日,該景點觀光人潮越來越多,想創業的秋梅看見其他業者以一輛簡易的行動咖啡車就做起生意,讓她興起投入餐飲產業的念頭。考取調酒師證照、擁有中餐丙級執照的她,一開始僅在老家門口經營著火鍋咖啡簡餐,在一次偶然機會下,她承租賽夏族民俗文物館的餐廳經營權,一做就是六年。擁有多年餐飲經驗後,她帶領老員工攜手打造「向天湖咖啡民宿」,轉眼又過了十年,笑說自己是默默被機會推著走到現在的秋梅,一路從零開始累積。

十年,該做改變了
「創業需要資金跟專業人士的協助,自參與微型創業鳳凰計畫開始,我便相當積極地申請這些政府給予的協助計畫,對營運的幫忙真的很大。」坦言部落因較為偏遠,相對也較傳統封閉。在地餐旅業者少,一方面是因為想經營的族人不多,另一方面也是因為族人不太習慣將土地租給外地人,這反而增加了向天湖咖啡民宿被看見的機會。

從最初以藍白帆布搭建的簡易廚房,一路慢慢前行,累積了十年的當下,秋梅有了大改造的轉型念頭。尋求設計師進行整體空間的設計規劃,不僅更完善地形塑出空間風格,也更完善空間設備的使用動線。

簡化,也是一種挑戰
「建立了設計規劃系統,下一步就是資金問題了,不僅節流,更要開源!」透過本計畫顧問輔導,團隊從原本簡易的記帳,開始著手進行損益表、成本分析、設定營運目標,有精準的財務分析,才可能有下一步的理財規劃。除此之外,因人力有限,為減少餐廳工序的繁雜,顧問建議縮減原有過多的菜單品項,讓出餐系統更加流暢;更進一步建議推出賽夏族風味料理,連結族群故事,從體驗中打造品牌印象。未來,計畫推出賽夏族祭祖手扒飯,以月桃葉包裹手打白糯米麻糬、豬肉、鹹魚、甚至還有蔬菜湯,融入賽夏族獨有的傳統祭祖生活故事,連結來訪客人與地方的關係。

創造被看見的機會
敞開大門,重新調整導引牌,甚至積極地在環湖步道旁設置可拆式或移動式攤位,以外帶模式創造營運子項目,藉機提高整體營收的可能性,是這次輔導規劃中她印象最為深刻的建議。二代回巢,也帶回了時下流行的社群行銷與訂房系統建置,將營運上需要的設計規劃、園藝維護委託專業人士執行,秋梅希望能將自家產業打造為向天湖指名餐旅品牌,並協助更多在地居民就業,是未來十年的核心目標。